Мы неоднократно писали о медиацентре «Порт», который после окончания ремонта должен был торжественно открыться в октябре. Его появление в пристройке к жилому дому на Майской, 10, по словам заместителя главы Сургута Якова Черняка, позволило бы творческой молодежи города обрести не только еще одно место, в котором она смогла бы реализовать свои таланты, но и, по сути, второй дом. Однако планам в ближайшее время не суждено сбыться. Причина проста - жильцы дома и ТСЖ в лице председателя Веры Иванишиной против.
«Дело в том, что «парк культуры» (здание медиацентра «Порт» передано в оперативное пользование Городскому Парку культуры и отдыха) разработал проект строительных работ, который с нами не был согласован, технические условия у нас не запрашивались, - рассказала корреспонденту «НГ» Иванишина. - Проект предусматривает новую прокладку сетей по подвалу дома № 10 на Майской, с увеличением мощности выдачи тепла и электроэнергии. Вот в этом и заключается проблема.
Получается, что мы должны идти навстречу «парку» в ущерб жителей дома.
Пристройка к дому никогда не предусматривала, что в ней будут коммерческие организации, которые будут потреблять наши энергоресурсы. Никто же не проводил экспертизу расчета увеличения потребляемой мощности. Естественно, что мы и жильцы против того, чтобы с их собственных квартир отбирали тепло, потому что, если трубы обеспечивают 159 квартир, 1200 м 2 коммерческого муниципального имущества, то на большее они не рассчитаны. Жители дома от соседства коммерческих структур уже испытывают недостаток тепла в квартирах первых и пятых этажей, слабый напор холодной воды из-за прачечной, построенной в доме, и пониженную температуру горячей воды. К тому же инженерные сети в подвале находятся в плачевном состоянии: если там проложить еще один электрический кабель, то можно столкнуться с аварийной ситуацией».
Однако один из кураторов многострадального «Порта» Сергей Нестеров не согласен с Иванишиной, утверждая, что изначально они просили у ТСЖ техусловия на подключение.
- На стадии ремонта нам пришлось переработать проект, чтобы не зависеть от сетей этого жилого дома. То есть все врезки в коммуникации по проектной документации будут осуществляться в магистральные сети ГТС, и сети дома мы не трогаем, - пояснил СИА-ПРЕСС ситуацию Нестеров. - На этом этапе председатель ТСЖ требовала от нас согласованных ГТС проектов. Вся необходимая документация была ей предоставлена.
Однако, по словам Нестерова, допуск в подвал, где сети должны прокладываться, не обеспечен, и попытки проведения работ пресекаются.
- По жилищному кодексу собственники имеют равные права на помещения общего пользования (чердаки, подвалы), но в данном случае, почувствовав, что появился удачный предмет торга, ТСЖ пытается саботировать работы, выдвигая странные условия (передача данного помещения, ремонт сетей дома за счет бюджета и т.д). Председатель ТСЖ, прикрываясь интересами жильцов, всячески мешает проведению ремонтных работ, при этом игнорирует возможности решить конфликт за столом переговоров, - отметил Нестеров.
Последняя ее версия (по словам Нестерова, их было несколько): «Обращайтесь в суд, пусть он решает, кто прав».
- Предвидя ситуацию долговременной тяжбы, несложно представить, как вся проделанная работа внутри помещения будет уничтожена при отсутствии отопления первыми же морозами, - сетует куратор порта. - Если суд будет на стороне муниципалитета, а есть основания, что так это и будет (не потому что власть, а потому что закон), ТСЖ придется гасить весьма немалые иски, ущерб возможен многомиллионный. Очень сомневаюсь, что госпожа Иванишина намерена выплачивать эти иски из собственных средств. «Порт» - проект социальный, и жители дома от создания такой площадки действительно выиграют, практика показывает, что создание подобных учреждений может кардинально менять среду - от уменьшения криминогенности до увеличения стоимости недвижимости. Очень досадно, что таким начинаниям препятствуют нелепые балаганные скандалы. Наш проект нацелен в будущее на развитие и самореализацию, а те, кто мешает его воплощению, возможно, сами того не подозревая, цепляются за прошлое и всех остальных тянут за собой.
Его мнение по поводу суда, который, к слову сказать, уже запустил шестеренки, разделяет директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Галина Грищенкова:
«То, что мы как-то навредим жильца дома, - это не так. У нас работают профессионалы и все сети, которые мы проводим, будут полностью автономны. Нам просто нужно проложить кабель, который будет проходить через подвальное помещение. К сожалению, ТСЖ этого не слышат, но, видимо, услышат, благодаря следственным органам".
Впрочем, как бы ни обстояло дело, ТСЖ «На Майской» и лично жильцам дома, все-таки, стоило пойти навстречу «Порту». Одно дело - магазин под боком, торгующий пивом, а другое дело – культурный центр, который может за весьма короткий срок изменить и облагородить пространство вокруг себя.
Справка СИА-ПРЕСС: На территории «Порта», если он все-таки появится, будет действовать студия цифровых технологий и мультимедиа, художественная студия, фото- и видеостудия, а также будет предусмотрен канапе-бар, в котором могут проводиться творческие встречи, просмотр кинофильмов и их обсуждение. Однако это не все планы, которые планировали реализовать молодые креативщики.
Мнение Василия Юркина, директора СГМУП "ГТС":
- Конечно, если на это помещение инженерные сети дома не рассчитаны, то тогда да, это действительно может отрицательно сказаться на жильцах дома и уменьшить количество, необходимого им тепла. Однако, в доме на Майской, 10 у нас есть транзит, как раз в подвале дома, а это значит, что ТСЖ не имеет право туда кого-то пускать или не пускать без присутствия наших специалистов. Тем более, что-то куда-то там врезать. Это подсудное дело. Если есть техническое задание и разработанный проект, то я не вижу никаких особых проблем – руководители «Порта» просто должны выйти на нас и вместе с нами идти в подвал и производить подключение.