16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутский медиацентр «Порт» не пускают в плавание

Войны ТСЖ и администрации вокруг помещения центра только начинаются

Мы неоднократно писали о медиацентре «Порт», который после окончания ремонта должен был торжественно открыться в октябре. Его появление в пристройке к жилому дому на Майской, 10, по словам заместителя главы Сургута Якова Черняка, позволило бы творческой молодежи города обрести не только еще одно место, в котором она смогла бы реализовать свои таланты, но и, по сути, второй дом. Однако планам в ближайшее время не суждено сбыться. Причина проста - жильцы дома и ТСЖ в лице председателя Веры Иванишиной против.

«Дело в том, что «парк культуры» (здание медиацентра «Порт» передано в оперативное пользование Городскому Парку культуры и отдыха) разработал проект строительных работ, который с нами не был согласован, технические условия у нас не запрашивались, - рассказала корреспонденту «НГ» Иванишина. - Проект предусматривает новую прокладку сетей по подвалу дома № 10 на Майской, с увеличением мощности выдачи тепла и электроэнергии. Вот в этом и заключается проблема.

Получается, что мы должны идти навстречу «парку» в ущерб жителей дома.

Пристройка к дому никогда не предусматривала, что в ней будут коммерческие организации, которые будут потреблять наши энергоресурсы. Никто же не проводил экспертизу расчета увеличения потребляемой мощности. Естественно, что мы и жильцы против того, чтобы с их собственных квартир отбирали тепло, потому что, если трубы обеспечивают 159 квартир, 1200 м 2 коммерческого муниципального имущества, то на большее они не рассчитаны. Жители дома от соседства коммерческих структур уже испытывают недостаток тепла в квартирах первых и пятых этажей, слабый напор холодной воды из-за прачечной, построенной в доме, и пониженную температуру горячей воды. К тому же инженерные сети в подвале находятся в плачевном состоянии: если там проложить еще один электрический кабель, то можно столкнуться с аварийной ситуацией».

Однако один из кураторов многострадального «Порта» Сергей Нестеров не согласен с Иванишиной, утверждая, что изначально они просили у ТСЖ техусловия на подключение.

- На стадии ремонта нам пришлось переработать проект, чтобы не зависеть от сетей этого жилого дома. То есть все врезки в коммуникации по проектной документации будут осуществляться в магистральные сети ГТС, и сети дома мы не трогаем, - пояснил СИА-ПРЕСС ситуацию Нестеров. - На этом этапе председатель ТСЖ требовала от нас согласованных ГТС проектов. Вся необходимая документация была ей предоставлена.

port2

Однако, по словам Нестерова, допуск в подвал, где сети должны прокладываться, не обеспечен, и попытки проведения работ пресекаются.

- По жилищному кодексу собственники имеют равные права на помещения общего пользования (чердаки, подвалы), но в данном случае, почувствовав, что появился удачный предмет торга, ТСЖ пытается саботировать работы, выдвигая странные условия (передача данного помещения, ремонт сетей дома за счет бюджета и т.д). Председатель ТСЖ, прикрываясь интересами жильцов, всячески мешает проведению ремонтных работ, при этом игнорирует возможности решить конфликт за столом переговоров, - отметил Нестеров.

Последняя ее версия (по словам Нестерова, их было несколько): «Обращайтесь в суд, пусть он решает, кто прав».

- Предвидя ситуацию долговременной тяжбы, несложно представить, как вся проделанная работа внутри помещения будет уничтожена при отсутствии отопления первыми же морозами, - сетует куратор порта. - Если суд будет на стороне муниципалитета, а есть основания, что так это и будет (не потому что власть, а потому что закон), ТСЖ придется гасить весьма немалые иски, ущерб возможен многомиллионный. Очень сомневаюсь, что госпожа Иванишина намерена выплачивать эти иски из собственных средств. «Порт» - проект социальный, и жители дома от создания такой площадки действительно выиграют, практика показывает, что создание подобных учреждений может кардинально менять среду - от уменьшения криминогенности до увеличения стоимости недвижимости. Очень досадно, что таким начинаниям препятствуют нелепые балаганные скандалы. Наш проект нацелен в будущее на развитие и самореализацию, а те, кто мешает его воплощению, возможно, сами того не подозревая, цепляются за прошлое и всех остальных тянут за собой.

Его мнение по поводу суда, который, к слову сказать, уже запустил шестеренки, разделяет директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Галина Грищенкова:

«То, что мы как-то навредим жильца дома, - это не так. У нас работают профессионалы и все сети, которые мы проводим, будут полностью автономны. Нам просто нужно проложить кабель, который будет проходить через подвальное помещение. К сожалению, ТСЖ этого не слышат, но, видимо, услышат, благодаря следственным органам".

Впрочем, как бы ни обстояло дело, ТСЖ «На Майской» и лично жильцам дома, все-таки, стоило пойти навстречу «Порту». Одно дело - магазин под боком, торгующий пивом, а другое дело – культурный центр, который может за весьма короткий срок изменить и облагородить пространство вокруг себя.

Справка СИА-ПРЕСС: На территории «Порта», если он все-таки появится, будет действовать студия цифровых технологий и мультимедиа, художественная студия, фото- и видеостудия, а также будет предусмотрен канапе-бар, в котором могут проводиться творческие встречи, просмотр кинофильмов и их обсуждение. Однако это не все планы, которые планировали реализовать молодые креативщики.

Мнение Василия Юркина, директора СГМУП "ГТС":

- Конечно, если на это помещение инженерные сети дома не рассчитаны, то тогда да, это действительно может отрицательно сказаться на жильцах дома и уменьшить количество, необходимого им тепла. Однако, в доме на Майской, 10 у нас есть транзит, как раз в подвале дома, а это значит, что ТСЖ не имеет право туда кого-то пускать или не пускать без присутствия наших специалистов. Тем более, что-то куда-то там врезать. Это подсудное дело. Если есть техническое задание и разработанный проект, то я не вижу никаких особых проблем – руководители «Порта» просто должны выйти на нас и вместе с нами идти в подвал и производить подключение. 



07 октября 2011 в 03:46, просмотров: 3155, комментариев: 6


Комментарии:
Хрен Моржов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Антон Ковальский Хрен Моржов
ага, зацепились за дискотеку и канапе, ни в чем не разобравшись
Антон Ковальский
Тем, кто про канапе и дискотеку...<br /><br />Для начала бы поинтересовались, какую функцию "Порт" будет выполнять... Никакой дискотеки там не будет, а серьезное учреждение культуры, призванное в том числе заинтересовать и увлечь детей жильцов этого дома, которые против...<br /><br />Кстати, вот тут более подробно пишется о деятельности порта... <br /><br />http://www.siapress.ru/opinion/item/13383<br />http://www.siapress.ru/opinion/item/12514
Антон Ковальский Shiva
или пристанищем для бомжей, которое не прогреваясь так и продолжит холодить полы на первом этаже...
Антон Ковальский DK
Что вам везде отмывание бабла мерещится?
Антон Ковальский DK
Кстати, центр молодежного дизайна довольно много всего делает. Будьте внимательнее, прежде чем делать выводы
Евгений Лаптев
Странно как-то, Администрация хочет открыть новый объект для людей - плохо, не открывает - то же плохо. Дорогие, вы как-то определитесь. А что бы понять плохо или хорошо, надо приходить на мероприятия, смотреть, участвовать, тогда и будет нормальное мнение.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Подростковые субкультуры: мнение психолога 556
  2. В Сургутском районе осудят продавщицу, которая воровала деньги с продажи товаров 467
  3. ​Депутаты всех фракций думы Югры задали вопросы Наталье Комаровой 455
  4. ​Образовательная программа для педагогов запущена в СурГУ 436
  5. В России с апреля начнут вручать «электронные» повестки 434
  6. Встреча с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Турции и Дубая 5 апреля в Нефтеюганске 433
  7. Десятилетнюю девочку сбили на пешеходном переходе в Ханты-Мансийске 407
  8. В четырех районах ХМАО с 1 апреля запретят проезд по зимникам 397
  9. ​Приглашение к разговору 393
  10. ​Ряду территорий в Югре может грозить подтопление в ходе паводка 339
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2560
  2. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 2050
  3. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1704
  4. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 1699
  5. ​Сколько нужно проработать на «северах», чтобы раньше выйти на пенсию 1695
  6. В Сургуте 28 марта ограничат движение по улице Взлетной из-за тактико-специальных учений 1617
  7. Продавец павильона в Сургуте заработал уголовку продажей алкоголя несовершеннолетней 1575
  8. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 1553
  9. У задержанного сбытчика в Нижневартовске обнаружили более 100 свертков с наркотиками 1535
  10. Взрывать лед на югорских реках начнут в середине апреля 1486
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17935
  2. ​Был ли майдан? 14347
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9428
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4301
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3917
  6. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3540
  7. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3525
  8. Запрети «Редан» 3356
  9. Поверенный Его Величества 3332
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3137