16+
Больше новостей
Больше опросов

Жизнь за Родину

Почему после многочисленных армейских реформ российскую армию больше всего боятся сами россияне?

Очередная армейская реформа «прописала» вооруженным силам новый курс. К 2017 году количество контрактников должно достичь 425 тысяч человек, а число срочников -сократиться. Исполнять начали со второго пункта, уменьшив норматив осеннего призыва почти вдвое. Так, если весной из Сургута ушли служить 600 человек, то осенью - всего 300. При этом очереди на службу по контракту пока не выстроились.

Само словосочетание «армейская реформа» уже стало притчей во языцех. Уменьшение срока службы, сокращение офицерского состава, новая форма от Юдашкина, курс на перевооружение – все это пока не сделало армию сильнее и авторитетнее. Пока она устрашает в первую очередь самих россиян. А у других стран вызывает жалость.

«Голодные, недосыпающие, избиваемые офицерами и сослуживцами, возможно, даже занимающиеся проституцией, чтобы прокормиться», - так описывает автор статьи в журнале Forbes российских солдат.

Нет сомнений, против такой формулировки готовы выступить не только российские офицеры, но и солидная часть отслуживших солдатов-срочников. Есть примеры, когда из армии приходят вполне себе упитанные и нисколько не изнуренные службой парни. Но можем ли мы с полной ответственностью говорить о том, что образ «скотного двора» возник на пустом месте?

Действительно устрашает

Две с половиной тысячи сургутских призывников не оценили возможность отдать долг Родине. Все они находятся в розыске. Причем в этом году принято решение о внесении злостных уклонистов в полицейскую базу данных.

Между тем, оставшиеся «на месте» призывники год от года хиреют:

«Мы говорим об этом постоянно, что идет тенденция снижения годности наших молодых людей Сургута», - говорит Михаил Бехтин, начальник сургутского отдела военного комиссариата.

В общем, не спешат потенциальные защитники Отечества приступить-таки к этой самой защите. И их можно понять. Карта России в кабинете комитета солдатских матерей буквально пестрит флажками, указывающими на ЧП, произошедшие с сургутскими призывниками в различных воинских частях.

Так, этим летом в Верхней Пышме погиб сургутянин Артем Быков. Его придавило танком к стоящей рядом технике. На днях должен состояться суд, ответчиком в котором выступает офицер, переставлявший танк.

Один из отслуживших несколько лет назад в ВМФ сургутян рассказывает, что за два года на крейсере «Адмирал Кузнецов» погибло восемь его сослуживцев. При этом двое утонули при попытке побега. Причиной таких срывов служили не только условия, в которых находились солдаты, но и зверская дедовщина, которую офицерский состав был не в состоянии купировать. Некоторые, не выдержав пыток, пытались спрятаться на борту крейсера, их искали порой по целому месяцу.

Можно ли после такой службы получить качественных военных? Вряд ли.

В этом смысле наша армия, действительно, устрашает. Вот только образ «не подходи ко мне, я сам себя боюсь» вряд ли может занять достойное место на мировой арене.

Реформа, как армейское хобби

Профессиональная армия – уже, кажется, не целью, а скорее желанным миражом. Переход на контрактную службу диктует каждая из армейских реформ. И даже последние заявления о том, что войска будут формироваться как из контрактников, так и из срочников, нисколько не умаляет комичность ситуации.

Ведь при всех многолетних стремлениях к профессиональной армии непосредственно до создания профессионалов дело так и не дошло. Зато успели сократить тысячи офицеров, призыв, придумать новую форму и обезглавить основной орган Генштаба - главное оперативное управление.

Так, к декабрю 2008 года было решено уволить из ГОУ 70 генералов и офицеров, а в 2009 - около двухсот. И вот сегодня в отставку отправлен руководитель управления - генерал-лейтенант Андрей Третьяк. Формальная причина – по состоянию здоровья. При этом отставник входил в тройку генералов, не одобряющих военную реформу.

Чистки в рядах вооруженных сил проходят с завидной регулярностью. В борьбе за качество сегодня вдвое сокращен и призыв новобранцев. В этой связи уже появились слухи, что армия недобирает до норматива в один миллион человек. Впрочем, эту информацию военные опровергли, сказав, что на сегодняшний день численность составляет как раз около миллиона солдат.

Даже если разделить статистический оптимизм Минобороны, то возникает резонный вопрос, а что будет через несколько лет планового сокращения призыва, если вдруг на службу по контракту не выстроится очередь? Ведь по планам «хозяев реформы» в год количество контрактников должно увеличивать на 50 тысяч человек.

Можно было бы уповать на предложенные военным условия: общежития вместо казарм, квартиры, зарплата выше 30 тысяч рублей. Вот только откуда взяться 500 тысячам квартир (именно столько контрактников по плану должно появиться до 2017 года), если жилищный вопрос сегодня является камнем преткновения во всех бюджетных сферах. Равно как не хватает общежитий для полицейских, а зарплаты учителей и медиков все еще нуждаются в серьезной корректировке.

И еще одно. На службу планируют отбирать лишь лучших из лучших, причем по всем показателям, в том числе и образовательным. Теперь вопрос: зачем лучшему из лучших – крепкому, здоровому, образованному молодому мужчине идти в войска, где он будет получать около тридцати тысяч рублей (а ведь и эти цифры пока только в планах правительства)?

Спрячемся за танком?

Есть еще гениальный, дорогостоящий и очень амбициозный план перевооружения. Так, до 2020 года на соответствующую программу выделено 20 триллионов рублей. А только на Гособоронзаказ 2011 – 750 триллионов. Однако последний, несмотря на весомый финансовый стимул, с треском провалился. Минобороны и поставщики вооружения не договорились в цене. При этом, как отмечает газета «Коммерсант», ГОЗ-2011 отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения.

В итоге министерство не смогло договориться с отечественным производителем крейсеров, которые являются штатными для запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». А также в конфронтации оказалось предприятие, занимающееся изготовлением комплексов «Тополь-М». За рубежом аналогов, способных заменить «отечественный дефицит» просто не нашлось.

Правда у Российской армии есть еще атомная сила, которая точечно не бьет. Вот только кто ж решится ее применить против сильнейших потенциальных противников, если там, как говорится, наше все: валютные запасы, серьезные инвестиции да и отдельно взятые кошельки.

Локальные войны

Когда не получается в рамках новых экономических отношений (читать – финансовых интересов) вернуть былую мощь, возможно, стоит начать с проверенного и простого. Вот например, сильно активизировалась ДОСААФ, некогда бывшая оплотом подготовки новобранцев. Договорившись с государством о финансировании курсов по военно-учетным специальностям для призывников и о поставке оборудования (в том числе тяжелой техники), ДОСААФ принялась считать уже почти забытые всеми базы.

И одной уж точно не досчиталась. Ни в какую не хочет признавать свою принадлежность к структуре сургутская «РОСТО» РОСТО (ДОСААФ).

В итоге две организации (или одна, сейчас и не разберешь) устроили в Сургуте настоящие «войнушки». Они обвиняют друг друга в рейдерском захвате, не вылезают из залов суда и атакуют местные СМИ. У каждой есть своя тактика.

«Мы сейчас выработали общую позицию и с руководством округа, и с руководством Сургута, и я вам обещаю, что в ближайшее время с этим беспределом будет покончено», - предъявляет административный ресурс Андрей Головатюк, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии ДОСААФ России.

«О каком захвате организации и ее имуществе говорит представитель ДОСААФ России, если с момента ее создания по настоящее время она является самостоятельной общественной организацией, имеющей статус юридического лица», - парирует Леонид Мельников, директор ЧОУ «РОСТО».

К слову, на кону, если верить источникам, доход в 60 миллионов в год, дополнительное федеральное финансирование из расчета 16 тысяч рублей на подготовку одного новобранца и обновление парка техники. Ну, и, конечно же, об этом не забывают упоминать оба субъекта, будущее молодых людей, которые, благодаря благородству и патриотизму руководителей дела, могут получить одни из самых востребованных, как в армии, так и на гражданке, специальности.

«Только по водительским кадрам 14 наименований профессий. По радиоспециалистам можем готовить здесь на базе школы три специальности. Учитывая, что здесь существует речной порт, и принимается государственная программа развития речного судоходства, мы можем готовить морских и речных специалистов по десяти специальностям. Кроме того, мы можем здесь организовать подготовку по шести электротехническим специальностям. Все они будут востребованы в этом регионе», - обещает Андрей Головатюк.

«Сегодня Минобороны компенсирует для подготовки специалиста 16 тысяч рублей, при себестоимости в 40 тысяч. Но мы и сейчас готовы нести свои затраты по подготовке ребят, но только на основе двусторонних договоров, которые не устраивают лиц, желающих незаконно завладеть всем имущественным комплексом СГО «РОСТО» РОСТО (ДОСААФ)»,- пишет в письме Леонид Мельников.

В общем, все, как и с перевооружением, и с кадровыми чистками, и с условиями для контрактников. Все готовы, все «за», но когда речь идет об освоении бюджета реформы, офицерская честь (в широком понимании всех участников военной реформы) уходит на второй, а то и третий план.

И все больше возникает поводов бояться нашу армию: министерства опасаются позиции производителей-монопольщиков военной техники, те - жестко установленных цен на госзаказ, 150 тысяч сокращенных офицеров - своего будущего, а новобранцы – за свое здоровье и жизнь.

Справка: Отбирать кандидатов в контрактники в каждом субъекте РФ будут органы, оснащенные стационарными и передвижными информационно-отборочными пунктами. Между тем Минобороны установило пять уровней прохождения военной службы.

Кстати: Вооруженные силы США еще пять лет назад насчитывали около одного миллиона 400 тысяч профессиональных военных - это только добровольцы-контрактники. В состав вооруженных сил входит также организованный резерв: национальная гвардия и резерв первой очереди – один миллион 230 тысяч человек.

 



07 октября 2011 в 03:39, просмотров: 1575, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 916
  2. Вартовчанка обвиняется в убийстве своего четырехмесячного ребенка 710
  3. ​В Сургуте насмерть сбили женщину 696
  4. А что с процессорами? 642
  5. Спасатели раскрыли подробности гибели подростка в Нижневартовске 607
  6. Сотрудники сургутского городского кладбища продавали бесплатные места для захоронения // ВИДЕО 603
  7. 17 самолетов и 9 вертолетов тушат лесные пожары в ХМАО 568
  8. Российские авиакомпании разбирают самолеты на запчасти, узнал Reuters 524
  9. ​В два раза выросло число болеющих ковидом югорчан за 10 дней 504
  10. Потерявший берлогу медведь съел консервы и оладьи югорских пожарных 488
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3024
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2272
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2198
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2071
  5. ​Не дальше своего носа 1924
  6. ​Разрушительные заблуждения 1913
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1883
  8. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1853
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1755
  10. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1628
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5214
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4609
  3. Кондаковы 4413
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3042
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3024
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3000
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2897
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2677
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2618
  10. Вход разрешен \\ ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2471