Депутат Государственной Думы от Югры Владимир Асеев будет назначен на должность секретаря политсовета окружного отделения партии «Единая Россия». На этой неделе стало известно о том, что эту должность покидает находившийся на ней в течение восьми лет Александр Сидоров. Теперь он сосредоточится на депутатской работе, а партийные функции отойдут представителю округа в Государственной Думе.
Владимир Асеев родился 19 июня 1951 года в селе Плотниково Кемеровской области. В 1974 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-строитель», рабочую деятельность начал еще до этого – в 15 лет поступил рабочим-станочником на азотно-туковом заводе в Кемерово.
Отслужил в армии, работал на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. С 1976 года начался карьерный рост в строительной сфере – был мастером, прорабом, затем, уже в Лангепасе (ХМАО) стал начальником участка и главным инженером городского строительного управления.
Свою активную политическую деятельность начал в 1987 году с должности первого заместителя председателя, а затем и председателя исполкома Лангепасского совета народных депутатов (старый аналог городской думы). С 1991 по 2000 год – глава Лангепаса. Параллельно этому дважды становился депутатом: на один срок – югорской думы, на один – областной думы Тюменской области.
В 2000 году занял пост первого заместителя главы региона, где курировал строительство, ЖКХ, дороги, транспорт и связь. Во второй половине 90-х годов В. Асеев открыто разделял взгляды и поддерживал политическую партию «Яблоко», но в марте 2002 года он уже был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от партии «Единство», а затем – четвертого и пятого созыва от партии «Единая Россия».
В. Асеев не раз становился объектом нападок югорских и сургутских политиков. Повод был одинаков – недостаточное рвение депутата Госдумы по отстаиванию интересов югорчан на федеральном уровне. Последний раз подобный скандал был связан с руководителем сургутского УВД Юрием Русаковым, который обвинил югорских депутатов Госдумы (В. Асеева и А. Сарычева) в бездействии относительно актуальных для Сургута федеральных законов (например, о балках или продаже алкоголя).
Очевидно, что замена Александра Сидорова на Владимира Асеева на посту секретаря окружного политсовета «Единой России» – это очередной шаг к усилению регионального руководителя Натальи Комаровой. Многие члены новой управленческой команды являются или бывшими югорчанами, ушедшими в федеральный центр (как это было ранее с самой Комаровой), или просто представителями московских групп влияния.
Скорее всего, теперь окружное отделение «Единой России» более жестко и внятно выступит на стороне губернатора в разрешении политического кризиса, связанного с провалом голосования о сити-менеджменте в крупнейших муниципальных образованиях. Напомним, что Сургут и Сургутский район выступили решительно против новой системы управления, а Нижневартовск – пока что за, но введен сити-менеджмент в этом городе будет только в 2014 году.