Депутаты думы Сургута и «сочувствующие» им чиновники администрации посетили Православную гимназию и частную школу Никитиной. Цель визита Сергея Бондаренко, Сергея Рябова, Виктора Рябчикова, Сергея Макеева и Дмитрия Пахотина (таким составом депутаты доехали до школы Никитиной) - определить, насколько оба учреждения нуждаются в помощи города.
Дело в том, что, имея статус негосударственных, они испытывают определенные финансовые проблемы. Например, Сургутская Православная классическая гимназия обратилась к депутатам с просьбой о выделении субсидии на решение проблем содержания зданий и оплаты коммунальных платежей.
Примерно с такой же проблемой столкнулась и школа Никитиной, которая получила в свое распоряжение здание школы в поселке Кедровый и на протяжении долгих лет делает ремонт (далеко не косметический), приводя школу в порядок и устраняя последствия постоянно протекающей крыши. К тому же платит аренду, которая, хоть и, по словам учредителя школы Надежды Никитиной, довольно щадящая, но все равно существенно бьет по карману учреждения. Добавьте к этому растущие с каждым годом коммунальные платежи и другие необходимые затраты.
- Я не могу постоянно увеличивать оплату, потому что стыдно, да и ее рост ведет к тому, что некоторые из родителей отказываются дальше продолжать обучение в нашей школе. Несмотря на это, я всегда делаю скидки льготникам и бесплатно обучаю детей поселка Кедровый, - рассказала депутатам Никитина.
Депутаты к вопросу подошли обстоятельно: заглянули практически в каждый угол школы, подержали в руках поделки в кабинете труда, рассмотрели со всех сторон снаряды в спортивном зале, а депутат думы Сергей Рябов в очередной раз обеспокоился тем, почему на унитазах нет стульчаков.
- Мы приезжали в эти учебные учреждения не для того, чтобы вынести сразу какое-то решение, а, скорее, смотрели ситуацию в гимназии и в школе, - рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС Рябов. – Что касается православной гимназии, то в ней на данный момент обучаются около 250 детей, поэтому, зная напряженность со школами в Сургуте, понятно, что она играет важную роль. На мой взгляд, мы обязаны гимназии помогать, хотя бы с оплатой коммунальных услуг. Руководство гимназии также попросило помочь им с текущим ремонтом, но не уверен, что это возможно. Во-первых, их здание не принадлежит муниципалитету, а во-вторых, состояние гимназии на порядок выше любой сургутской школы.
Что касается школы Никитиной, то ситуация у них, конечно, не очень. Мало того, что месторасположение депрессивное, так еще и состояние школы оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: если здание принадлежит муниципалитету, то почему школа должна делать ремонт за свой счет и еще платить в полном объеме аренду?
- В этом здании мы находимся на правах муниципальной аренды с 2007 года, - рассказал директор школы Андрей Никитин. - На сегодняшний момент при содействии администрации города к нашему договору были применены понижающие коэффициенты, что, несомненно, облегчило наше существование. Тем не менее финансовое положение школы остается очень сложным, так как аренда предыдущего здания существенно подорвала бюджет учебного заведения (в последний год арендная плата доходила до 1 миллиона рублей в месяц!), пришлось брать огромные кредиты, выплачивать которые мы будем еще очень долго...
Будем надеяться, что визит депутатов не пройдет бесследно. К тому же депутаты, настроены решительно. Сергей Рябов, например, ответил на слова Никитиной о том, что она уже устала ходить по инстанциям: «Ситуация сейчас кардинально другая. Новая дума, новый мэр».
- Пишите нам официальное письмо, будем решать вашу проблему. Вы выполняете социальную нагрузку, которую должна выполнять администрация, и учите наших детей, - подытожил в конце встречи Бондаренко.
Справка «НГ»: В школе Никитиной учится 112 человек. Аренда в месяц с января 2011 года составляет 178 тысяч рублей. К тому же приходиться оплачивать коммунальные платежи, стоимость которых неуклонно растет. Добавьте к этому автобус, который привозит и отвозит детей в школу, за который школа платит сейчас 106 тысяч в месяц.
Кстати: За четыре года силами школы Никитиной и с помощью привлеченных средств было проведено ремонтных работ более чем на пять миллионов рублей.