16+
Больше новостей
Больше опросов

Парламентарии Сургута поспешили на помощь

Депутаты решали, оказывать ли поддержку Православной гимназии и частной школе Никитиной

Депутаты думы Сургута и «сочувствующие» им чиновники администрации посетили Православную гимназию и частную школу Никитиной. Цель визита Сергея Бондаренко, Сергея Рябова, Виктора Рябчикова, Сергея Макеева и Дмитрия Пахотина (таким составом депутаты доехали до школы Никитиной) - определить, насколько оба учреждения нуждаются в помощи города.

Дело в том, что, имея статус негосударственных, они испытывают определенные финансовые проблемы. Например, Сургутская Православная классическая гимназия обратилась к депутатам с просьбой о выделении субсидии на решение проблем содержания зданий и оплаты коммунальных платежей.

Примерно с такой же проблемой столкнулась и школа Никитиной, которая получила в свое распоряжение здание школы в поселке Кедровый и на протяжении долгих лет делает ремонт (далеко не косметический), приводя школу в порядок и устраняя последствия постоянно протекающей крыши. К тому же платит аренду, которая, хоть и, по словам учредителя школы Надежды Никитиной, довольно щадящая, но все равно существенно бьет по карману учреждения. Добавьте к этому растущие с каждым годом коммунальные платежи и другие необходимые затраты.

- Я не могу постоянно увеличивать оплату, потому что стыдно, да и ее рост ведет к тому, что некоторые из родителей отказываются дальше продолжать обучение в нашей школе. Несмотря на это, я всегда делаю скидки льготникам и бесплатно обучаю детей поселка Кедровый, - рассказала депутатам Никитина.

Депутаты к вопросу подошли обстоятельно: заглянули практически в каждый угол школы, подержали в руках поделки в кабинете труда, рассмотрели со всех сторон снаряды в спортивном зале, а депутат думы Сергей Рябов в очередной раз обеспокоился тем, почему на унитазах нет стульчаков.

- Мы приезжали в эти учебные учреждения не для того, чтобы вынести сразу какое-то решение, а, скорее, смотрели ситуацию в гимназии и в школе, - рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС Рябов. – Что касается православной гимназии, то в ней на данный момент обучаются около 250 детей, поэтому, зная напряженность со школами в Сургуте, понятно, что она играет важную роль. На мой взгляд, мы обязаны гимназии помогать, хотя бы с оплатой коммунальных услуг. Руководство гимназии также попросило помочь им с текущим ремонтом, но не уверен, что это возможно. Во-первых, их здание не принадлежит муниципалитету, а во-вторых, состояние гимназии на порядок выше любой сургутской школы.

Что касается школы Никитиной, то ситуация у них, конечно, не очень. Мало того, что месторасположение депрессивное, так еще и состояние школы оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: если здание принадлежит муниципалитету, то почему школа должна делать ремонт за свой счет и еще платить в полном объеме аренду?

- В этом здании мы находимся на правах муниципальной аренды с 2007 года, - рассказал директор школы Андрей Никитин. - На сегодняшний момент при содействии администрации города к нашему договору были применены понижающие коэффициенты, что, несомненно, облегчило наше существование. Тем не менее финансовое положение школы остается очень сложным, так как аренда предыдущего здания существенно подорвала бюджет учебного заведения (в последний год арендная плата доходила до 1 миллиона рублей в месяц!), пришлось брать огромные кредиты, выплачивать которые мы будем еще очень долго...

dep1

Будем надеяться, что визит депутатов не пройдет бесследно. К тому же депутаты, настроены решительно. Сергей Рябов, например, ответил на слова Никитиной о том, что она уже устала ходить по инстанциям: «Ситуация сейчас кардинально другая. Новая дума, новый мэр».

- Пишите нам официальное письмо, будем решать вашу проблему. Вы выполняете социальную нагрузку, которую должна выполнять администрация, и учите наших детей, - подытожил в конце встречи Бондаренко.

Справка «НГ»: В школе Никитиной учится 112 человек. Аренда в месяц с января 2011 года составляет 178 тысяч рублей. К тому же приходиться оплачивать коммунальные платежи, стоимость которых неуклонно растет. Добавьте к этому автобус, который привозит и отвозит детей в школу, за который школа платит сейчас 106 тысяч в месяц.

Кстати: За четыре года силами школы Никитиной и с помощью привлеченных средств было проведено ремонтных работ более чем на пять миллионов рублей.

 



05 октября 2011 в 12:30, просмотров: 3197, комментариев: 1


Комментарии:
Маха Обнаженная albert
Церковь во все времена гребла под себя, и будет грести... Зачем им ПОМОГАТЬ, если помогать должны ИМ???<br /><br />Вспомнить хотя бы объявления о "посильных взносах в размере 500 рублей, для пенсионеров - 250"... Не кажется ли Вам, что это попахивает взаимоисключающими параграфами - "посильный взнос" и "в размере"???<br /><br />РПЦ так качественно отошла от веры, что у большинства граждан скоро и вовсе перестанет с ней ассоциироваться... Увы....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 710
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 532
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 386
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 383
  5. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 375
  6. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 374
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 320
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 315
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 256
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 255
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2754
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2152
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1903
  4. ​Не дальше своего носа 1662
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1638
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1617
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1591
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1537
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1526
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1508
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4951
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4588
  3. У кого что болит 4493
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4360
  5. Кондаковы 4142
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3642
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2885
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2754
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2754
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2674