Чтобы снизить количество правонарушений в среде несовершеннолетних и подростков, лидеры студенческих активов средне-специальных учебных заведений Сургута вступили в студотряд и провели рейд по общежитиям ссузов. Благовидные и доброжелательные ребята с красными повязками на руках заходили в комнаты однокурсников, расспрашивали об их житье-бытье, узнавали, проведен ли интернет, есть ли компьютеры и телевизоры. Проблем не нашли: в спортзалах качают пресс атлетические юноши, в комнатах сидят над книжками девочки, на плитах в общих кухнях шкворчит нехитрая студенческая еда. Идиллия.
А вот статистика правонарушений среди подростков говорит об обратном. Елена Кудрявцева, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД Сургута, приводит невеселые цифры: «В городе насчитывается 65 тысяч подростков. Минимум 1000 из них совершают правонарушения и ставятся на учет в ОДН. Значит 6-6,5 процентов детей – правонарушители. Это говорит о высокой криминализации в среде подростков». Есть, конечно, крайние меры для ребят с девиантным поведением: специальная общеобразовательная школа закрытого типа, Каргатское специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа. Но всех подростков там не «закроешь», лучше их трудоустраивать и занимать полезным делом
Валерий Медведев, инспектор по делам несовершеннолетних, рассказал, что на волне восстановления традиций общественных движений Советского Союза он пытается создать студотряд правоохранительной направленности: «Это те ребята, которые на добровольной основе помогают полиции и руководству учебного заведения. У них есть устав и положение. Рейд по общежитиям у нас проходит впервые, и пока никаких нарушений не обнаружено. Я прекрасно понимаю, что лучше подростков не наказывать, а приобщать к полезному делу. Когда они заняты, то и на нарушения времени нет».
Антон Кузьменко, студент Сургуткого профессионального колледжа, готов прийти на помощь студентам, если их кто-то унижает: «У меня нет никаких полномочий, но я как человек могу дать совет или разрешить сложную ситуацию». Рустам Рустамов, студент Сургутского нефтяного техникума, считает: «Мы должны предотвратить употребление спиртных напитков, курение, драки или издевательства». Лейла Баказаева, студентка Сургутского профессионального колледжа, рассказала о серьезной проблеме в учебном заведении: «У нас серьезные борьба объявлена с «насваем» - наркотиком, который кладут под язык и рассасывают. Все раковины заплеваны этим средством, запах стоит ужасный. Из-за этого нескольких ребят отчислили».