В департаменте городского хозяйства Сургута опасаются давать оценку решению правительственной комиссии по переносу повышения тарифов на электроэнергию, газ и тепло с января на июль. Однако уже говорят о возможных проблемах с финансированием следующего сезона подготовки к зиме. Между тем, на федеральном уровне аналитики подсчитывают возможные убытки генерирующих и сетевых компаний, говоря о снижении EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) на семь и 17 процентов. Впрочем, во многом масштабы проблемы будут зависеть от того, будет ли это лишь предвыборная акция или же системные изменения.
На встрече с журналистами директор департамента городского хозяйства Александр Калачев признался, что узнает о ситуации с тарифами на основные ресурсы из средств массовой информации. Никакими другими, официальными, данными ведомство не располагает ни о сроках повышения, ни о предельных индексах.
«Скажу одно, нам с вами нужно будет подготовить городское хозяйство к отопительному периоду в следующем году. Но финансы под это будут закладываться в тариф после отопительного сезона, в июле. Вопрос простой: где взять ресурсы? Если это разовая акция – не совсем хорошо. Если это будет постоянно и в будущие годы, то тогда будет некая система, по которой можно будет вести плановое хозяйство по подготовке к отопительному сезону», - прокомментировал ситуацию Александр Калачев.
В правительстве сразу же оговорились, что к весенним выборам президента перенос роста тарифов не имеет никакого отношения. «Это вообще не имеет никакого отношения к избирательному циклу», - заметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. А Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, добавила, что перенос индексации обсуждался давно.
Можно было бы отмести все сомнения и безоговорочно поверить, что правительство услышало бизнес, жалующийся на то, что рост тарифов вечно опережает инфляцию. Однако популистская инициатива, принадлежит ни кому-нибудь, а прези..., пардон кандидату в президенты Владимиру Путину.
Так что опасность в разовости акции остается. Напомним, правительство решило, что в июле этого года тарифы на газ проиндексируют на 15 процентов, а цены на электроэнергию и тепло – лишь на уровне прогнозной инфляции – это около шести процентов.
Кстати: Для одной монополии было сделано исключение. РЖД сможет поднять тарифы с 1 января, но не более чем на шесть процентов. Перед этим компания получит компенсацию в размере 40 млрд. рублей.