После замечательного спектакля «Волшебная лампа Аладдина», который театр актера и куклы «Петрушка» поставил с режиссером-постановщиком, заслуженным артистом России Борисом Макаровым, вчера в Сургуте был балет. И то, и другое мероприятие стало возможным, благодаря сотрудничеству нашего города (а в частности Сургутской филармонии и Сургутского художественного музея) с художественно-просветительской программой «Новое передвижничество».
Если к тому, что в город эпизодично приезжают столичные режиссеры (а то и вообще зарубежные), мы уже привыкли, то балет в Сургуте - это «вау!». Да, были всякие халтурщики, но солистов балета Государственного академического Большого театра России нет. Хоть и молодые, но безумно талантливые ребята оттанцевали два акта. Сначала дивертисмент из номеров классических балетных спектаклей, а потом балет по мотивам японской притчи в постановке японского хореографа, кавалера Ордена Дружбы народов (и еще две строчки привилегий) Морихиро Ивата.
Смотря на то, с каким задором, а главное – мастерством солисты балета Большого театра знакомят сургутян с образчиками классического танца, невольно начинаешь понимать, что Сургут действительно был отделен настоящим хореографическим искусством. Да, у нас масса удивительных коллективов, с завидной регулярностью объявляется «Тодес», но…