Поздно вечером в среду, 28 сентября, команда «Газпромтранс» проиграла «Сомону» в рамках розыгрыша Кубка Сургута. Результат матча поразителен для тех, кто не был на стадионе. Но удивляться не стоит: чемпион города по футболу 2011 года уступил лавры победителя практически добровольно, заменив полсостава после первого тайма. По сути для «газовиков» этот матч не играл никакой роли: они уже вышли из подгруппы.
Однако кое-кто мог от души порадоваться такому исходу встречи. Не так давно (по завершении чемпионата) в эфире одной телепрограммы прозвучали слова, которые расстроили футболистов «Газпромтранса»: «Увы, чемпионом города стал «Газпромтранс»...». Далее речь шла о том, что игроки якобы договорились о том, чтобы соперник – команда «Шамкир» - не пришел на матч, тогда «газовики» автоматически становятся чемпионами. Победители в корне не согласны с такой формулировкой.
«Газпромтранс» три года играет в главном городском турнире, но в этом сезоне они отличались от соперников завидным постоянством основного состава. При этом каждый максимально выкладывался на матчах. Но об этом знают только сами футболисты. В официальной группе в социальной сети vkontakte.ru один из них написал: «Пусть думают, что мы купили чемпионат. Пацаны, мы то знаем, чего нам это стоило!!! Мы оставили все силы на поле».
Оглядываясь на все передряги, которые случались в чемпионате, нужно отдать должное победителям: они старались не обращать внимания на различные драки и потасовки, главным для них было – победа. Своими основными соперниками футболисты считали команды «СургутНефтеГаз» и «ТЕАТ».
Что касается лучших игроков, то выделить кого-то одного было бы неправильно, помогали все, даже те, кто нерегулярно выходил на поле. Лучшее подтверждение тому – несколько игроков «Газпромтранса» вызваны в сборную города, которая недавно вернулась из Ханты-Мансийска. Там проходил Кубок губернатора в зачет окружной спартакиады. Сургутяне заняли третье место, всего команд было семь.
«Бронза» досталась незаслуженно. Сургутяне были основными претендентами на победу. Но так получилось, что наши спортсмены в первый день турнира провели два матча подряд. Сначала планировалось между таймами провести церемонию открытия турнира, но ее сделали между матчами. Этих по меньшей мере 40 минут не особо хватило на то, чтобы парни «остыли». В итоге второй матч проиграли хозяевам турнира. Как итог соревнований - сборная Сургута с двумя пропущенными и семью забитыми мячами завоевала третье место, ханты-мансийсцы – первое, а вторыми в турнирной таблице стали игроки из Радужного.
Такой исход, скорее всего, только раззадорит футболистов. Уже 2 октября в 10.00 на сургутском стадионе «Газпромтранс» и ДЮСШ (игроки обеих команд выступали в Ханты-Мансийске) сыграют в 1/4 финала Кубка города. Главное – чтобы матч прошел цивилизованно. «Кубку города, как и чемпионату, не хватает даже не высококвалифицированных судей, а просто квалифицированных. Большинство спорных ситуаций и стычек возникает именно по вине арбитров», — отмечает полузащитник Евгений Спичак.
А чтобы потом от третьих лиц не узнавать, кто какой гол забил и кто кого побил (такое тоже бывает), лучше лично приходить на игры и поддерживать футболистов. Сегодня многие не знают, что в городе проходит полноценный чемпионат. Поэтому стадион посещают в лучшем случае друзья, знакомые и родственники игроков. В общем, все на стадион!