16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

Глава Сургута уходит, но заменить его некем

Александр Сидоров про возможных преемников: «Кто может – хочет ли? Кто хочет – может ли?»

В четверг 10 июня в городской администрации прошла очередная пресс-конференция главы Сургута Александра Сидорова, посвященная минувшему полугодию работы. Но ключевой темой беседы с журналистами стало введение в городе института нанимаемого, а не избираемого главы администрации («сити-менеджера») и сенсационного заявления самого Сидорова об отказе от дальнейшей карьеры в качестве градоначальника, о чем он в очередной раз открыто заявил. Но действительно ли «вечный мэр» оставит город в этот сложный переходный период?

Неделей ранее, 4 июня, в телепередаче «Итоги недели» на канале «СТВ» Александр Сидоров заявил: «…ни при той, ни при другой схеме муниципального управления я не рассматриваю свою кандидатуру на продолжение работы в этой должности…». На прошедшей в четверг пресс-конференции А. Сидоров еще раз подтвердил: ни на должность градоначальника, ни на должность сити-менеджера он претендовать не намерен.

На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, не опасается ли он, что после подобных заявлений в политической жизни города, при возможном изменении системы управления образуется хаос, А. Сидоров ответил: «Я принял это решение не сегодня. Для тех, кто должен был знать, я об этом сказал еще при прошлом губернаторе. В частности, Наталье Комаровой я в первые же дни ее губернаторства сообщил, что не планирую работать в этой должности в дальнейшем. Что касается ситуации по изменению системы управления – она идет и развивается даже не с окружного, а более высокого уровня, и просто совпала с моим решением. Хотя, может, именно сейчас мой уход пройдет менее болезненно для города, потому что те функции, объем полномочий и ответственности, что сейчас находятся на мне, будут распределены между двумя должностными лицами – главой города и главой администрации».

А между тем признаки политического хаоса уже проявляются: депутаты городской Думы, большинство которых всегда безоговорочно принимали позицию главы по принципиальным для него вопросам, «забродили» – единого мнения об изменении устава у депутатов уже нет. Логика депутатов понятна – если Сидоров действительно уходит, то зачем сегодня голосовать «за» сити-менеджмент и ради этого идти на самороспуск думы, если можно целый год спокойно отсиживаться в депутатских креслах? Тем более, что многим из нынешних избранников депутатский мандат на следующих выборах явно не светит.

Но Сидоров не может уйти просто так: инициатива окружных властей не должны быть провалена, иначе он потеряет возможность как-то повлиять на выбор своего преемника (преемников).

А найти преемника, который, во-первых, устроит и окружную власть, и депутатов, и самого А. Сидорова, и, во-вторых, не начнет свою карьеру на разоблачении бывшей администрации, непросто. На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, есть ли в городе кандидатуры, которые смогли бы управлять городом не хуже нынешнего главы, А. Сидоров заявил: «Те, кто могут – хотят ли? А те, кто хотят – могут ли? Получается, что есть те, кто может, и те, кто хочет – и эти люди зачастую не совпадают. Если найдется тот, кто мог бы и хотел бы – тогда будет хорошо».

Косвенно, слова А. Сидорова означают, что он не поддержал ни одного из возможных и обсуждаемых сегодня претендентов на свой пост (ранее, заметим, отвечая на аналогичный вопрос, Сидоров ссылался на кадровый резерв «Единой России» и указывал на то, что каждый из этого списка достоин кресла главы). Заявляя о прекращении своей карьеры градоначальника, глава Сургута ничего не сообщает о будущих планах – ведь ничего не помешает ему победить, например, на депутатских выборах, чтобы в итоге стать председателем Думы. Может, не сразу. Может, сначала позволить другим, менее опытным и квалифицированным управленцам и политикам, «наломать дров», чтобы в итоге с триумфом занять должность председателя Думы и, по совместительству, главы города.

Нет сомнений, что 58-летний политик, в течение 20 лет управлявший крупнейшим и богатейшим городом, не может просто так уйти в никуда. Александр Сидоров вряд ли допустит ошибки Филипенко, и либо уйдет, сохранив как минимум моральное влияние в Сургуте, либо все же останется на ключевом муниципальном посту.



10 июня 2010 в 16:14, просмотров: 1354, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4894
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4814
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2783
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2745
  5. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 2016
  6. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 1641
  7. ​Без блина не масляна 1428
  8. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 1363
  9. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 1324
  10. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 1172
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6386
  2. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4911
  3. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4894
  4. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4814
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4142
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3955
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3892
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3870
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3350
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3319
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20599
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13622
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11926
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10746
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9055
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8488
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8007
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7942
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7850
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7553