16+
Больше новостей
Больше опросов

Глава Сургута уходит, но заменить его некем

Александр Сидоров про возможных преемников: «Кто может – хочет ли? Кто хочет – может ли?»

В четверг 10 июня в городской администрации прошла очередная пресс-конференция главы Сургута Александра Сидорова, посвященная минувшему полугодию работы. Но ключевой темой беседы с журналистами стало введение в городе института нанимаемого, а не избираемого главы администрации («сити-менеджера») и сенсационного заявления самого Сидорова об отказе от дальнейшей карьеры в качестве градоначальника, о чем он в очередной раз открыто заявил. Но действительно ли «вечный мэр» оставит город в этот сложный переходный период?

Неделей ранее, 4 июня, в телепередаче «Итоги недели» на канале «СТВ» Александр Сидоров заявил: «…ни при той, ни при другой схеме муниципального управления я не рассматриваю свою кандидатуру на продолжение работы в этой должности…». На прошедшей в четверг пресс-конференции А. Сидоров еще раз подтвердил: ни на должность градоначальника, ни на должность сити-менеджера он претендовать не намерен.

На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, не опасается ли он, что после подобных заявлений в политической жизни города, при возможном изменении системы управления образуется хаос, А. Сидоров ответил: «Я принял это решение не сегодня. Для тех, кто должен был знать, я об этом сказал еще при прошлом губернаторе. В частности, Наталье Комаровой я в первые же дни ее губернаторства сообщил, что не планирую работать в этой должности в дальнейшем. Что касается ситуации по изменению системы управления – она идет и развивается даже не с окружного, а более высокого уровня, и просто совпала с моим решением. Хотя, может, именно сейчас мой уход пройдет менее болезненно для города, потому что те функции, объем полномочий и ответственности, что сейчас находятся на мне, будут распределены между двумя должностными лицами – главой города и главой администрации».

А между тем признаки политического хаоса уже проявляются: депутаты городской Думы, большинство которых всегда безоговорочно принимали позицию главы по принципиальным для него вопросам, «забродили» – единого мнения об изменении устава у депутатов уже нет. Логика депутатов понятна – если Сидоров действительно уходит, то зачем сегодня голосовать «за» сити-менеджмент и ради этого идти на самороспуск думы, если можно целый год спокойно отсиживаться в депутатских креслах? Тем более, что многим из нынешних избранников депутатский мандат на следующих выборах явно не светит.

Но Сидоров не может уйти просто так: инициатива окружных властей не должны быть провалена, иначе он потеряет возможность как-то повлиять на выбор своего преемника (преемников).

А найти преемника, который, во-первых, устроит и окружную власть, и депутатов, и самого А. Сидорова, и, во-вторых, не начнет свою карьеру на разоблачении бывшей администрации, непросто. На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, есть ли в городе кандидатуры, которые смогли бы управлять городом не хуже нынешнего главы, А. Сидоров заявил: «Те, кто могут – хотят ли? А те, кто хотят – могут ли? Получается, что есть те, кто может, и те, кто хочет – и эти люди зачастую не совпадают. Если найдется тот, кто мог бы и хотел бы – тогда будет хорошо».

Косвенно, слова А. Сидорова означают, что он не поддержал ни одного из возможных и обсуждаемых сегодня претендентов на свой пост (ранее, заметим, отвечая на аналогичный вопрос, Сидоров ссылался на кадровый резерв «Единой России» и указывал на то, что каждый из этого списка достоин кресла главы). Заявляя о прекращении своей карьеры градоначальника, глава Сургута ничего не сообщает о будущих планах – ведь ничего не помешает ему победить, например, на депутатских выборах, чтобы в итоге стать председателем Думы. Может, не сразу. Может, сначала позволить другим, менее опытным и квалифицированным управленцам и политикам, «наломать дров», чтобы в итоге с триумфом занять должность председателя Думы и, по совместительству, главы города.

Нет сомнений, что 58-летний политик, в течение 20 лет управлявший крупнейшим и богатейшим городом, не может просто так уйти в никуда. Александр Сидоров вряд ли допустит ошибки Филипенко, и либо уйдет, сохранив как минимум моральное влияние в Сургуте, либо все же останется на ключевом муниципальном посту.



10 июня 2010 в 16:14, просмотров: 1379, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 3875
  2. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 859
  3. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 858
  4. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 835
  5. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 821
  6. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 784
  7. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 781
  8. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 778
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 763
  10. Наталья Комарова попросила сразу госпитализировать пенсионеров после обращения по поводу ковида 727
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7250
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4793
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4354
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4212
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4016
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3993
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3943
  8. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 3875
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3874
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3807
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25237
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10968
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10598
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10035
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9752
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9142
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9066
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8329
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7744
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7427