16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

В октябре могут пройти выборы нового состава сургутской Думы

Если депутаты Сургута одобрят введение сити-менеджмента, то им предстоит принять решение о самороспуске и назначить выборы новой Думы на октябрь

Как написала вчера газета «Новый Город» («Риторический вопрос», №102), глава Сургута Александр Сидоров уже внес проект изменений в устав города, предусматривающих выборы будущего главы Сургута депутатами Думы из своего числа, а также назначение сити-менеджера в качестве городского «хозяйственника». Изменения коснулись даже самих выборов – в октябре этого года сургутянам предстоит избирать или главу, или новый состав Думы.

Как сообщил корреспонденту «НГ» зампред городской Думы Алексей Савенков, по итогам заседания уставной комиссии стало известно, что, в случае одобрения системы «сити-менеджмента» нынешним составом Думы, депутатам предстоит до 22 июля принять решение о самороспуске и назначить выборы нового созыва Думы на октябрь этого года. Если же депутаты не примут поправки в устав, то в октябре, как и было запланировано, пройдут выборы главы города по старому уставу.

Эта схема полностью ломает все электоральные заготовки сургутского политического истеблишмента. Очевидно, что для нынешнего главы проведение новой управленческой системы через Думу – вопрос сохранения карьеры. Провал этого голосования будет выглядеть в глазах окружной власти как потеря влияния на подведомственной территории, что недопустимо для такого сильного политика, как Сидоров. Ну а центр политического влияния переместится в Думу города, которую, судя по всему, сургутянам предстоит выбирать уже в октябре.

Если Сидоров хочет сохранить высокое положение в городской и региональной политике, то идеальным выходом для него будет избрание в Думу, причем именно на должность председателя (и, соответственно, главы города), а также провести на должность сити-менеджера своего человека. Для решения этой «программы-максимум» нынешнему главе понадобится в кратчайшие сроки не только добиться парламентского одобрения изменений в уставе, но и провести в следующий состав Думы максимально лояльных себе кандидатов. Но ситуацией экстренного решения этих важнейших вопросов могут воспользоваться и иные политические силы.

Сформировать состав Думы из «своих» людей, помимо Сидорова, может только Сургутнефтегаз. Об этом свидетельствует опыт третьего созыва сургутской Думы, где девять из 15 депутатов были нефтяниками. Напомним, что в кадровом резерве «Единой России» на должность главы города находятся два представителя СНГ – Дмитрий Попов и Сергей Ананьев. Называется и фамилия Александра Сальникова – бывшего выходца из СНГ (но не потерявшего связей с альма-матер) и многолетнего депутата и Думы Сургута, и Думы ХМАО. Кстати, и «Единая Россия», хоть и не находящаяся сегодня на пике популярности, но сохраняющая сильные ресурсные позиции, тоже будет активно участвовать в происходящих процессах. Вполне возможно, что лидер сургутских единороссов Сергей Кандаков в этот раз не захочет упускать возможность стать первым лицом города (в 2005 году он снял свою кандидатуру в пользу Сидорова).

Не менее интригующим остается вопрос и о будущем сити-менеджере. По сути, это работа по обеспечению сугубо хозяйственных вопросов жизнеобеспечения города. В настоящий момент на эту должность лучше всего подходит первый замглавы Владимир Браташов, или кто-то из руководителей коммунальной сферы – А. Калачев, В. Кощуг, например. Что касается раскрученного в последние месяцы другого замглавы, Романа Маркова, то у него, в отличие от Браташова, нет опыта «погружения в фекалии» (в прямом и переносном смысле) – для него наиболее реальным вариантом остается только стать преемником Сидорова в том случае, если сам Сидоров все-таки решит завершить карьеру в октябре этого года. Возможна еще и креатура от Натальи Комаровой – осенью заканчивается контракт Вячеслава Новицкого в качестве заместителя губернатора. Возможно, ему и будет предложено вернуться на должность «хозяйственника» в Сургут.

В любом случае, ближайшие три месяца для всех политических сил в городе будут очень жаркими. Сургутянам предстоит стать свидетелями и, с учетом выборов в Думу, участниками крупных перемен городской политики.

В распоряжении редакции «СИА-ПРЕСС» оказались документы, разосланные в органы муниципальной власти Югры из окружного правительства. Там четко расписаны планы и сроки, которые ставит окружная власть перед муниципалами в плане введения института сити-менеджеров. Из документа видно, что права на отказ от окружной инициативы у местных парламентов просто нет.



08 июня 2010 в 13:54, просмотров: 1373, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1151
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1132
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1047
  4. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 997
  5. ​Хорошие водоемы для купания и отдыха у нас есть, у нас умных чиновников не хватает 994
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 932
  7. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 915
  8. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 911
  9. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 889
  10. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 878
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7776
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7590
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7049
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4209
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3636
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3314
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3196
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3052
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2930
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2922
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15729
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11159
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9956
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9941
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9094
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9086
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8684
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8303
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8060
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7776