С 1 июля в России появились больничные листы нового образца. Нововведение, призванное упростить процедуру оформления больничных, в первое время обернулось "головной болью" для медиков и больных. Первые не знали, как правильно заполнять новые документы, вторые на работе сталкивались с тем, что неправильно оформленные "больничные" не принимают. Причем, мнения о том, как именно должны быть заполнены листы, у медиков и и работодателей порой расходились.
Спустя три месяца ситуация немного выправилась, но все равно остается парадоксальной. Новые бланки, специально созданные для машинопечатного заполнения, в большинстве медучреждений Сургута заполняются вручную. По данным филиала Фонда социального страхования, в настоящее время из 41 ЛПУ, зарегистрированных на территории Сургута и Сургутского района, заполняют бланк вручную 36 ЛПУ (88%), а с помощью специальных программ - 5 ЛПУ (12%).
Матричный код, который наносит программа в верхний левый угол бланка, позволяет в считанные секунды обработать данные с больничного листа в компьютере. Это дает возможность быстро и легко работать с финансовым документом, которым, по сути, является больничный лист. Специальную программу для заполнения бланков, а также инструкцию к ней можно скачать бесплатно. Однако большинство учреждений, видимо, предпочитают работать по-старинке и "заколачивать гвозди микроскопом".