Строительная ситуация в Сургуте близка к катастрофической – сдача почти построенных домов под большим вопросом, а многие строительные компании простаивают и несут убытки из-за отсутствия стройматериалов Причина - в проблемах с поставками по железной дороге. Об этом сегодня пишет портал Ассоциации строителей Сургута и района ЮСИ.рф.
Проблемы с перевозкой по железной дороге у сургутских застройщиков возникли еще весной, однако к осени ситуация не только не улучшилась, а рискует стать катастрофической.
«От нас требуют больших объемов ввода, но нам приходится отвлекаться на борьбу с РЖД, - приводит ЮСИ.рф слова гендиректора ООО «Еврострой-С» Владимира Ганина. – Совместно с Ассоциацией строителей Сургута и Союзом строителей Югры мы пытаемся найти выход, но пока без особых результатов. Я знаю, что сегодня многие строительные компании простаивают и несут убытки из-за фактического отсутствия материалов. Люди нервничают, поскольку срывают сроки сдачи».
В начале сентября Ассоциация строительных организаций направила в адрес правительства Югры письмо-обращение, в котором строители поставили окружные власти в известность о сложившейся проблеме и попросили содействия в ее решении. Однако к концу сентября проблема так и не была решена.
«Мне звонят директора строительных компаний и говорят, что вагоны со щебнем стоят две недели – и их вывезти не могут, как, кстати, и кирпич с Вензелей. Некоторые пытаются перевозить материалы машинами, но это очень дорого и в конечном счете отразится на себестоимости строительства», - констатирует Владимир Ганин.
Запрос в Минтранс с обозначением проблемы, который портал ЮСИ.рф отправил две недели назад, тоже пока остался без ответа.
По информации "Союза строителей Югры", чиновники из правительства округа направлены в командировку по поручению зама губернатора Валентина Грипаса, для участия в семинаре-совещании по разработке системы организации зимнего завоза инертных материалов в 2011-2012 гг.
В настоящее время на станциях РЖД простаивают не только товарные вагоны, но и цистерны. По официальной информации самого грузоперевозчика, опубликованной на сайте, в конце сентября только на Свердловской железной дороге простаивают 1734 емкости. Причина коллапса – изменение в системе грузоперевозок, от которых рыдают не только грузополучатели, но и сами железнодорожники.
24 сентября 2011 года ОАО "РЖД" направило телеграмму в адрес премьер-министра Владимира Путина с просьбой поручить причастным ведомствам ускорить принятие нормативно-правовых актов для нормализации ситуации на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Об этом сообщил президент компании Владимир Якунин, выступая на сетевом селекторном совещании, состоявшемся в субботу. По его словам, в обращении к председателю правительства отмечается сложность эксплуатационной ситуации на сети железных дорог.
"Переход на осуществление перевозок полностью приватным парком частными владельцами подвижного состава, у которых во главу угла поставлен принцип извлечения максимальной прибыли, разрушил те принципы и механизмы, на которых в прежнюю эпоху строилась эффективность перевозочного процесса", - отметил Владимир Якунин.
В телеграмме высказана просьба поручить ФСТ России, Минэкономразвития России и ФАС России ускорить решение юридических и организационных вопросов, которые находятся вне компетенции ОАО "РЖД". Речь идет о принятии поправок к законам, выработке соответствующих нормативных документов, таких как поведенческие правила на рынке грузовых перевозок.
Как следует из текста телеграммы, активное развитие частной собственности на железнодорожные вагоны позволило, с одной стороны, сформировать рынок услуг по их предоставлению и тем самым осуществить фактическую либерализацию тарифного регулирования в этом сегменте рынка, а, с другой стороны, потребовало совершенствования нормативной правовой базы в целях урегулирования работы частного парка вагонов на инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования и формирования новой технологической системы управления частными вагонами.