16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутские застройщики бьют тревогу: стройматериалов нет, а ж\д "стоит"

Из-за проблем с железнодорожными перевозками срываются сроки сдачи объектов

Строительная ситуация в Сургуте близка к катастрофической – сдача почти построенных домов под большим вопросом, а многие строительные компании простаивают и несут убытки из-за отсутствия стройматериалов Причина - в проблемах с поставками по железной дороге. Об этом сегодня пишет портал Ассоциации строителей Сургута и района ЮСИ.рф.

Проблемы с перевозкой по железной дороге у сургутских застройщиков возникли еще весной, однако к осени ситуация не только не улучшилась, а рискует стать катастрофической.

«От нас требуют больших объемов ввода, но нам приходится отвлекаться на борьбу с РЖД, - приводит ЮСИ.рф слова гендиректора ООО «Еврострой-С» Владимира Ганина. – Совместно с Ассоциацией строителей Сургута и Союзом строителей Югры мы пытаемся найти выход, но пока без особых результатов. Я знаю, что сегодня многие строительные компании простаивают и несут убытки из-за фактического отсутствия материалов. Люди нервничают, поскольку срывают сроки сдачи».

В начале сентября Ассоциация строительных организаций направила в адрес правительства Югры письмо-обращение, в котором строители поставили окружные власти в известность о сложившейся проблеме и попросили содействия в ее решении. Однако к концу сентября проблема так и не была решена.

«Мне звонят директора строительных компаний и говорят, что вагоны со щебнем стоят две недели – и их вывезти не могут, как, кстати, и кирпич с Вензелей. Некоторые пытаются перевозить материалы машинами, но это очень дорого и в конечном счете отразится на себестоимости строительства», - констатирует Владимир Ганин.

Запрос в Минтранс с обозначением проблемы, который портал ЮСИ.рф отправил две недели назад, тоже пока остался без ответа.

По информации "Союза строителей Югры", чиновники из правительства округа направлены в командировку по поручению зама губернатора Валентина Грипаса, для участия в семинаре-совещании по разработке системы организации зимнего завоза инертных материалов в 2011-2012 гг.

В настоящее время на станциях РЖД простаивают не только товарные вагоны, но и цистерны. По официальной информации самого грузоперевозчика, опубликованной на сайте, в конце сентября только на Свердловской железной дороге простаивают 1734 емкости. Причина коллапса – изменение в системе грузоперевозок, от которых рыдают не только грузополучатели, но и сами железнодорожники. 

24 сентября 2011 года ОАО "РЖД" направило телеграмму в адрес премьер-министра Владимира Путина с просьбой поручить причастным ведомствам ускорить принятие нормативно-правовых актов для нормализации ситуации на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Об этом сообщил президент компании Владимир Якунин, выступая на сетевом селекторном совещании, состоявшемся в субботу. По его словам, в обращении к председателю правительства отмечается сложность эксплуатационной ситуации на сети железных дорог.

"Переход на осуществление перевозок полностью приватным парком частными владельцами подвижного состава, у которых во главу угла поставлен принцип извлечения максимальной прибыли, разрушил те принципы и механизмы, на которых в прежнюю эпоху строилась эффективность перевозочного процесса", - отметил Владимир Якунин.

В телеграмме высказана просьба поручить ФСТ России, Минэкономразвития России и ФАС России ускорить решение юридических и организационных вопросов, которые находятся вне компетенции ОАО "РЖД". Речь идет о принятии поправок к законам, выработке соответствующих нормативных документов, таких как поведенческие правила на рынке грузовых перевозок.

Как следует из текста телеграммы, активное развитие частной собственности на железнодорожные вагоны позволило, с одной стороны, сформировать рынок услуг по их предоставлению и тем самым осуществить фактическую либерализацию тарифного регулирования в этом сегменте рынка, а, с другой стороны, потребовало совершенствования нормативной правовой базы в целях урегулирования работы частного парка вагонов на инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования и формирования новой технологической системы управления частными вагонами.

 



29 сентября 2011 в 08:22, просмотров: 2171, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 708
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 513
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 379
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 379
  5. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 368
  6. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 368
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 311
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 310
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 253
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 248
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2151
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1901
  4. ​Не дальше своего носа 1660
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1635
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1614
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1586
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1536
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1525
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1507
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4950
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4587
  3. У кого что болит 4491
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4358
  5. Кондаковы 4141
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3640
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2884
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2753
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2673