Минтранс подготовил новые правила допуска авиакомпаний на международные рейсы. Распределять маршруты чиновники предлагают исходя из величины пассажиропотока перевозчика, его финансовой состоятельности и пунктуальности, пишет "КоммерсантЪ". Участники рынка уже назвали документ "очередным инструментом для вытеснения с рынка компаний среднего звена". Эксперты говорят, что с новыми требованиями с трудом справятся даже лидеры.
В начале октября состоится заседание рабочей группы представителей Минтранса, Росавиации и крупнейших авиакомпаний, которые должны сформировать консолидированную позицию насчет внесения изменений в соответствующий приказ. Проект этих изменений Минтранс и Росавиация уже разослали в авиакомпании для изучения.
В частности, пишет издание, "на момент подачи заявления" на новые маршруты авиакомпания не должна иметь просроченных задолженностей по налогам и сборам, платежам в Пенсионный фонд, аэропорты и топливно-заправочные комплексы, за аэронавигационные услуги. За период "сезона ИАТА" (летняя либо зимняя навигация) перевозчик не должен допускать более 7% задержек на два часа и более либо отменять более 5% рейсов из согласованного расписания. Кроме того, заявки будут сниматься с рассмотрения, если компания не использует в полном объеме уже имеющиеся частоты на конкретной воздушной линии. Ограничения, связанные с согласованием чартерных программ с назначенными перевозчиками, сохраняются.
Если бы новый приказ заработал уже с этого зимнего сезона, допусков на международные рейсы не получили бы Sky Express, "ВИМ-Авиа", "Уральские авиалинии", "Татарстан", "Авианова", "Авиалинии Кубани", "Руслайн". Они, по данным Росавиации, допустили более 7% задержек в апреле-августе 2011 года. Кроме того, целый ряд перевозчиков не прошел бы по финансовым параметрам. К финансово несостоятельным Росавиация уже отнесла 21 компанию, в том числе "Донавиа", "Оренбургские авиалинии", "Авианову".