«Оснащенность автопарка на сегодняшний день была с учетом списания 40% всего», - говорит Александр Ерохов, глава УМВД по Сургуту, на вручении ключей от 36 новеньких авто. Обновленный парк – это последние финансовые вливания городской казны в правоохранительную структуру. Уже с 2012 года город не сможет финансировать полицейских, так как они перейдут на федеральное довольствие. «В добрый путь» силовиков городские власти собрали, как могли.
Не сказать, что на городском довольствии милиция чувствовала себя хорошо. Не раз на думе в своем докладе руководители говорили о нехватке финансирования. Да и будь содержание более планомерным и стабильным, сегодня не пришлось бы в срочном порядке выделять из профицитных средств аж 114 миллионов рублей. Надо сказать, что львиная доля – 70 миллионов рублей - пойдет на выплату заработных плат в начале следующего года (своеобразный аванс), остальные – на закупку спецсредств и средств связи. На оставшиеся миллионы необходимо было приобрести как можно больше машин. Ведь до этого момента деньги на авто не выделялись три года.
«Первую партию мы покупали из учета, что надо больше приобрести транспортных средств. При этом, если мы приобретаем отечественные средства, то ресурс незначительный. Бывает за полтора, за два года машина выхаживает свой ресурс полностью. Плюс на правонарушителей, которые передвигаются на иномарках, мы тоже должны реагировать», - комментирует Александр Ерохов. При этом добавляет, что этого запаса хватит на два года.
«На пять», — поправляет Олег Лапин, заместитель главы города. Полемика завершилась быстро. А чего спорить? Можно, конечно, спрогнозировать, когда посыпятся «семерки» при практически круглосуточной эксплуатации, но вряд ли это что-либо изменит. В то время сургутская администрация уже не сможет ничем помочь.
Казалось бы, государство уж точно «не кинет» полицию после столь громких реформ, которые были проведены, несмотря на критическое общественное мнение. Однако положение дел, скажем, в структурах пожарной охраны заставляет задуматься. Пару лет назад на встрече с депутатами огнеборцы жаловались на то, что их база не соответствует нормам пожарной безопасности. Кроме этого, отряду, который не сотрудничает с градообразующими предприятиями, приходится экономить на топливе, используя его только на служебных выездах, и не позволяя себе учения. А что делать? Федеральная казна далеко.
Впрочем, нынешнее выделение столь большой по меркам полицейского довольствия суммы представительная и исполнительная власти города комментируют по-разному. Сергей Бондаренко, председатель сургутской думы, не связывает напрямую это решение со скорым переходом структуры УМВД на федеральное финансирование:
«Я бы назвал это финансирование не последним, а крайним. Потому что, если федеральное обеспечение будет давать сбой, то, наверняка, полномочия будут передавать в округ и город. Так что мы всеми возможными способами будем пытаться поддерживать. Без этого не обойтись».
По поводу возможности в дальнейшем финансово помогать полиции глава Сургута Дмитрий Попов высказался более аккуратно:
«Мы готовы подстраховывать и дальше. Но, к сожалению, пока мы не видим механизма. В правовой ситуации, в которой мы находимся сегодня, в соответствии с бюджетным и налоговым кодексами, мы не можем с января 2012 года финансировать структуру УВД так, как мы это делали раньше. Но, я думаю, те программы, которые действовали по охране правопорядка, по профилактике правонарушений – они будут пролонгированы. И, наверное, часть средств, которые мы тратили из бюджета Сургута, будут замещены средствами субъекта Федерации».
Остается надеяться, что Югре достаточно печального опыта с недофинансированием противопожарных систем (этим летом техника, благодаря дополнительному финансированию, начала поступать в бедствующую структуру по тушению лесных пожаров, когда выгорели сотни тысяч гектаров леса), и ждать последствий финансовых брешей власти не станут. Для этого уже сегодня необходимо создать возможность формирования так называемой подушки безопасности для полиции.
Справка: Новые авто получили в первую очередь строевые подразделения: ППС, ДПС, участковые уполномоченные и сотрудники оперативного сыска. До конца года КМВД по Сургуту получит еще 40 авто. При этом автопарк будет обеспечен лишь на 80%.