Губернатор Югры Наталья Комарова в составе делегации Российской Федерации сегодня прибыла в Берлин. Как сообщает пресс-служба главы региона, конференцию проводит Российское газовое общество с участием Европейского союза газовой промышленности при поддержке ОАО "Газпром". В работе форума принимают участие более 350 делегатов, представляющих органы исполнительной и законодательной власти, отраслевые союзы и ассоциации, крупные энергетические и нефтегазовые компании, научные и деловые круги России и Европейского Союза.
Наталья Комарова провела перед газовиками презентацию региона с позиций инвестиционной привлекательности в газовой сфере. Особое внимание губернатор Югры уделила возможностям потребления нефтяного попутного газа.
«Объемы этих ресурсов в Югре ежегодно составляют более 35 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, седьмая часть которого сегодня сжигается на факелах, — проинформировала делегатов глава нефтегазового региона. — На газоперерабатывающие заводы автономного округа в 2009 году поступил 61% (22 млрд. м3) попутного газа. Остальная часть использовалась для выработки электроэнергии (11, на собственные нужды компаний (7, малую энергетику (4 и другие сферы.
Лидерами Российской Федерации поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа. Это решение сопровождается введением механизмов экономического стимулирования компаний и соответствующих административных мер. Уже вступили в силу изменения в федеральное законодательство, предусматривающие предоставление приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии тепловым электростанциям, использующим в качестве основного топлива попутный газ или продукты его переработки».
Наталья Комарова объявила потенциальным инвесторам, что правительство Югры нацелено на создание благоприятных условий для деятельности нефтесервисных компаний. В частности: беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам.