На днях к зданию теплой стоянки, что на улице Аэрофлотской в Сургуте вдруг стали съезжаться огромные пожарные «Уралы». Рев сирен и проблесковые маячки сразу же привлекли внимание горожан. «Неужели снова пожар?», - обсуждали увиденное зеваки. На территории стоянки тут и там стали мелькать пожарные расчеты. Быстрые и ловкие огнеборцы в считанные минуты приступили к боевому развертыванию.
Как оказалось, в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в двигательном отсеке автобуса «Кarosa», который мирно стоял в гараже. Огонь распространился и на рядом стоящий автобус. Сплинклерная система пожаротушения не сработала. Огонь вышел на кровлю, создалась угроза обрушения покрытия. В здании теплой стоянки практически сразу создалось плотное задымление.
Ситуацию осложнило еще и то, что на стоянке, возможно, находились люди. Старший диспетчер Сургутского гарнизона пожарной охраны направила к месту происшествия силы и средства по повышенному второму номеру вызова. Брандмейстеры приступили к ликвидации пожара дружно и планомерно. Пока одни протягивали магистральные линии к очагу возгорания через огромные железные ворота, чтобы начать тушить пожар и защитить от огня рядом стоявшие автобусы, другие уже взобрались на крышу стоянки по автолестнице и стационарной лестничной клетке и подали ствол на тушение горящей кровли.
Силы газодымозащитной службы приступили к разведке помещений стоянки по поиску возможных пострадавших, которых оказалось двое. Водитель, которого огнеборцы обнаружили в одном из автобусов, и сотрудник добровольной пожарной охраны предприятия, который приступил к ликвидации пожара до прибытия подмоги, в состоянии отравления продуктами горения были незамедлительно эвакуированы из зоны ЧП. Через полчаса пожар удалось локализовать, а 10 минут спустя было объявлено о его полной ликвидации.
Именно по такому сценарию прошли пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в здании теплой стоянки № 2 УТТ-3 ОАО «Сургутнефтегаз». По словам заместителя начальника Сургутского гарнизона пожарной охраны Василия Сидорова, мероприятие проводилось в целях проверки взаимодействия сил и средств гарнизона по повышенному номеру вызова и, соответственно, администрации объекта с пожарной охраной. В учениях было задействовано девять единиц техники, 83 человека личного состава Сургутского гарнизона пожарной охраны.
Предприятие, на котором пожарные отрабатывали свои практические навыки, предназначено для стоянки автотранспорта большого класса (пассажирских автобусов) как в дневное время, так и в ночное. Стоянка может одновременно вместить до ста автобусов. К строению примыкает здание, в котором располагаются офисы нескольких городских фирм. Помещения данных организаций и теплой стоянки находятся под единой кровлей и разделены противопожарной стеной. То есть, в случае возникновения пожара перспектива «погореть» станет актуальной для всех.
Подобные учения помогают отработать всю схему действий - от сообщения в пожарную охрану до полной ликвидации пожара, добиться слаженности и четкости выполнения основных задач. Конечно, учебная обстановка значительно отличается от реальной, но, судя по оценке Василия Сидорова, его подчиненные со своими задачами справились успешно.