16+
Больше новостей
Больше опросов

Властный тандем раскрыл главную интригу года. Сюрприза не получилось

Эксперты размышляют, чем обернется рокировка власти для России

Заявление Владимира Путина на прошедшем в эти выходные съезде «Единой России» о том, что список партии (а значит и правительство РФ) на выборах в Госдуму возглавит Дмитрий Медведев, делегаты съезда встретили бурными аплодисментами. Еще более продолжительной овацией зал разразился несколько минут спустя, когда уже Медведев сообщил о том, что партия должна поддержать кандидатуру Путина на должность президента страны.

Реакция, так сказать, обывателей была несколько иной. Так, в ходе голосования у 64,6 процента посетителей сайта СИА-ПРЕСС это известие вызвало рвотный рефлекс. 18,8 процента испытали чувство разочарования, 2,1 процента – недоумения, а 8,3 процента – глубокого удовлетворения. Чувство восторга и гордости за лидеров страны разделили вместе с участниками съезда 6,3 процента...

Тандем совершил рокировку, открыто заявив о желании «поменяться ролями» и раскрыв, наконец, главную политическую интригу года. Но интригу ли? Многоходовка, задуманная задолго до окончания второго срока президентства Владимира Путина в 2008 году, была отыграна действующими лицами (и, в первую очередь, главным лицом государства) на «отлично». Как говорится, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». И если кто-то в течение последних трех лет еще сомневался в том, что фигура Дмитрия Медведева – временная на политическом поле, теперь, кажется, сомнений почти ни у кого не осталось.

В этом смысле в чем-то показательна разразившаяся сразу после съезда «драма», разыгранная вице-премьером Алексеем Кудриным. Предусмотрительно находясь в США, Кудрин поспешил заявить, что не будет работать в правительстве Медведева из-за имеющихся с ним разногласий. Сложно сказать, что двигало вице-премьером – то ли ущемленные амбиции (Кудрин намекал, что сам не прочь занять пост главы правительства), то ли преждевременно нахлынувшее желание покинуть тонущий медведевский корабль...

Но даже получив от президента ультиматум (пересмотреть свои взгляды либо подать в отставку), Кудрин возразил, что вначале посоветуется с премьер-министром. «Можете советоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», - отрезал явно уязвленный Медведев и добавил, что будет пресекать «любую безответственную болтовню» чиновников вплоть до мая 2012 года. Итог закономерен: Кудрин ушел, хлопнув дверью и обрушив и без того шаткие фондовые индексы.

medved

 

Сомнений в том, что Дмитрий Медведев сделал свое дело и может уходить, почти ни у кого не осталось (фото Д. Астахова)

Общественность между тем продолжает бурлить, обсуждая, чем же позитивна (или чревата) такая рокировка власти, и как может повлиять решение лидеров «ЕР» на ситуацию в стране.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол СССР во Франции Юрий Рыжов считает: «Мы идем к очередному кризису такого масштаба, какой был на территории страны, скажем, в 17-м году, потом в августе 91-го. Что-то похожее произойдет где-то в ближайшие пару лет. С неизвестным исходом, как и все предыдущие смуты, которые разрешались не по какому-то заранее составленному сценарию, а уж как сложилось. И сигналами к взрывам были совершенно разные и неожиданные вещи».

Критически воспринял рокировку и зампред председателя комитета по безопасности госдумы Геннадий Гудков. По его мнению, это приведет к полному застою в политической жизни страны и отодвинет на неопределенное время решение острейших проблем, таких, как тотальная коррупция, разъедающая государство.

Именно коррупцию видит главной угрозой для России американский аналитик, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона Девид Саттер: "На мой взгляд, результатом этого шага станет дальнейшее продолжение системного кризиса в России. В первую очередь потому, что коррупция продолжит беспрепятственно разъедать страну. В условиях тяжелого состояния глобальной экономики, весьма вероятно, что Россия в недалеком будущем окажется в состоянии экономического, политического и социального кризиса. Все изменения, которые необходимо было провести в стране, не были сделаны и теперь очевидно, что они и не будут проведены".

А профессор политологии Университета Род-Айленда Николай Петро более сдержан в оценках. По его мнению, если бы мировая экономика развивалась более положительно, Путин, скорее всего, не пожелал бы вернуться на высший пост, доверив работу своему преемнику в более спокойной обстановке. В любом случае политолог уверен, что путинская команда не занимается экспромтами, а "ведет долгую игру – игру на десятилетия. Значит, об этом уже думали с самого начала. И не только Путин и Медведев, конечно, но целая команда людей".

Скептически оценивает перспективы "Единой России" после объявлением Медведева первым номером ее федерального списка тележурналист Николай Сванидзе. Он считает, что это уже не сыграет никакой роли: "В нынешнем состоянии человека, уже покидающего президентский пост, он «Единую Россию» нисколько не усилит. Я думаю, что это была фигура вежливости со стороны Владимира Путина в том политическом менуэте, который они сегодня с Дмитрием Медведевым изобразили: Медведев возглавит список «Единой России», а потом станет премьер-министром. Как мы понимаем, гораздо важнее другая часть этой рокировки: не та, что Медведев из президента становится премьером, а та, что Путин из премьера становится президентом".

pbrezhnev

Британская пресса прочит Путину четверть века у власти (изображение с фэйсбука М. Козырева)

СИА-ПРЕСС попросил прокомментировать происходящее и собственных экспертов.

Председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в ХМАО-Югре Михаил Сердюк считает, что это заявление перечеркивает идею либерализма полностью. «Удивляет ликование, с которым участники съезда приняли некую договоренность двух людей, - сообщил «НГ» Сердюк. - Как дети на утреннике. Еще несколько месяцев назад тандем утверждал, что решение о том, кто будет баллотироваться на следующий срок, еще будет приниматься. А оказалось – оно давно уже принято. Но бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Потому что любая закрытая система разрушает, поедает сама себя. Скандал с министром финансов доказывает, что система зашла в тупик».

Александр Сальников, заместитель председателя думы Югры и член политсовета сургутского отделения «Единой России» уверен, что после заявлений лидеров «ЕР» можно работать спокойно и строить дальнейшую политику: «Прошедший съезд «Единой России» снял все вопросы по поводу ближайших выборов как в Государственную думу, так и выборов президента. Эта главная интрига держалась последние два-три года и особенно накалялась в предвыборные месяцы. И теперь, после ее разрешения, можно «выдохнуть» и спокойно работать и выстраивать политику, намеченную руководством партии и страны».

Политолог Михаил Коробельников сделал для себя несколько выводов. «Перестановки в тандеме на прошедшем съезде Единой России, прежде всего, знак политическим и экономическим элитам внутри страны и за рубежом, - считает он. - Не секрет, что в последнее время постоянно говорили о расколе в тандеме. Российские элиты не могли сориентироваться. Сейчас наступила ясность. На съезде обозначена перспектива на ближайшие 6-12 лет. Это позволяет элитам строить долгосрочную стратегию. Более ясной становится относительно долгосрочная перспектива и для зарубежных элит. В условиях растущей тревожности в Европе Россия остается предсказуемой с точки зрения партийной политики». 



27 сентября 2011 в 09:32, просмотров: 2122, комментариев: 1


Комментарии:
Хрен Моржов
"Россия остается предсказуемой..." ...ну-ну...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 698
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 502
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 371
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 371
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 360
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 349
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 300
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 298
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 245
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 240
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2151
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1899
  4. ​Не дальше своего носа 1659
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1631
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1613
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1582
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1536
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1524
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1503
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4949
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4586
  3. У кого что болит 4489
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4355
  5. Кондаковы 4140
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3639
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2884
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2753
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2672