В Ханты-Мансийске стартуют III окружные Лопаревские краеведческие чтения. В этом году они будут посвящены не только Хрисанфу Мефодьевичу Лопареву, но и истории села Самарово, а также 20-летию первого окружного историко-культурного журнала «Югра».
Как рассказали СИА-ПРЕСС в Государственной библиотеке Югры, традиционно в программе чтений пройдут пленарные и секционные заседания, круглые столы, презентации новых краеведческих изданий, выставки материалов о Лопареве, фотографий с. Самарово и г. Ханты-Мансийска.
В рамках чтений состоится специальное мероприятие, посвященное 20-летию отдела краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры. К мероприятию оформлена книжная выставка, на которой представлены публикации о Лопареве, его издания и письма жителей села Самарово.
Справка: Лопаревские чтения – окружные краеведческие чтения, способствуют формированию интереса местного сообщества к малой Родине, выявлять и вводить в оборот новые документы и исторические сведения об ученом, выходце из села Самарово (ныне – г. Ханты-Мансийск) Хрисанфе Мефодьевиче Лопареве.
Хрисанф Лопарев – ученый с европейским именем. До конца своей жизни не терял глубоких внутренних связей со своей малой Родиной. Почти каждое лето ездил в Тобольск, Самарово. Переписывался с огромным числом людей, среди которых были крупнейшие русские и европейские ученые того времени и далекие самаровские земляки, друзья, родственники, крестьяне, соседи. Служил в Императорской публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека в городе Санкт-Петербурге) более 20 лет.