Глава Югры Наталья Комарова на прошедшем Совете глав региона вынесла на обсуждение интереснейшую инициативу – введения в округе института «сити-менеджеров», о чем уже писал «СИА-ПРЕСС». Особую актуальность эта новость приобретает в Сургуте, которому предстоят выборы главы в октябре этого года. Кстати, о сити-менеджерах заговорили не только в Югре – в Свердловской и Челябинской областях губернаторы также заявили о возможности появление наемных городских управляющих. К чему все это делается?
Одной из причин появления сити-менеджеров Комарова назвала выявление недостатков в системе межбюджетных отношений. В действительности оперативное введение сити-менеджеров носит, скорее, характер укрепления вертикали власти. В беседе с корреспондентом «СИА-ПРЕСС» политолог Михаил Коробельников так прокомментировал ситуацию: «Судя по одновременным действиям нескольких губернаторов, институт сити-менеджеров – это федеральная инициатива. Она может быть призвана закончить вертикаль власти, которая сегодня заканчивается на главах регионов. С появлением наемных управляющих городами, губернаторы смогут напрямую влиять на происходящее в муниципалитетах. Полная и жесткая вертикаль власти от самого федерального центра до каждого поселения может потребоваться для успешного проведения выборов 2012 года, которые уже не за горами».
В условиях финансового кризиса возможность еще более быстро спускать нужные решения по вертикали власти может стать как благом, так и простым инструментом для реализации предвыборной политики. Остается надеяться, что этим инструментом федеральные и окружные власти воспользуются правильно.