В рамках гастрольного турне «Пикколо театро ди Милано – Театра Европы» по городам России состоялась творческая встреча итальянской труппы с артистами Сургутского музыкально-драматического театра.
Гастрольное турне знаменитый театр Европы начал в Ханты-Мансийске спектаклем итальянского режиссера Джорджо Стрелера по пьесе Карло Гольдони «Арлекин, слуга двух господ».
«Постановка «Арлекин, Слуга двух господ» - безусловно, событие не только для Сургута, но и для всего округа, - говорит актриса СМДТ Анна Махрина, - событие, которое мы не могли пропустить».
Спектакль, появившийся в репертуаре театра в 1947 году, стал своего рода визитной карточкой «Пикколо», живой историей театра. «Арлекин, Слуга двух господ» имеет уникальную, единственную в своем роде судьбу – живет, постоянно возобновляясь и обновляясь. В свое время режиссер Джорджо Стреллер рассматривал эту работу как «живой организм», который по определению, развиваясь, должен меняться. «Спектакль создается из живой связи между зрителями и тем, что происходит на сцене, - говорит нынешний директор «Пикколо театро ди Милано» Серджио Эскобар. – Поскольку каждый раз в зале присутствуют разные зрители, то и спектакль каждый раз рождается заново, никогда в точности не повторяясь».
«Арлекин...» побывал в сорока странах мира, был показан на сценах 171 театра в Италии, имел одиннадцать редакций. Арлекин – самый известный персонаж комедии дель арте – импровизационной драматической формы, возникшей в Италии в 16 веке. С 1963 года и до настоящего времени роль Арлекина исполняет один и тот же актер(!) – Ферруччо Солери.
Россия впервые увидела легендарный спектакль в 1960 году, а сорок лет спустя, в 2001-м, им открылась Театральная олимпиада в Москве. Именно тогда, десять лет назад, артисты Сургутского театра впервые познакомились с легендарным спектаклем. В этом году они увидели версию 1956 года – именно она была взята за основу актером Феруччо Солери и театральным художником Эцио Фриджерио, который работает над этим спектаклем более пятидесяти лет.
Стоит сказать, что в репертуаре Сургутского музыкально-драматического театра также присутствует комедия дель арте – это спектакль по пьесе Карло Гольдони «Ловкая служанка». Просмотр «Арлекина» стал и своеобразным мастер-классом для сургутских артистов: они познакомились с тем, как итальянцы исполняют традиционную итальянскую комедию.
Встреча итальянских и сургутских артистов была недолгой, но прошла она в очень теплой, почти домашней атмосфере. «Итальянские актеры были потрясены тем, что мы проехали 300 километров, чтобы увидеть этот спектакль. Они очень тепло, по-домашнему общались с нами, проявляя искреннюю заинтересованность нашим городом и нашим театром», - добавила Анна Махрина.
Справка: «Пикколо Театро де Милано» был основан Джорджо Стрелером, Паоло Грасси и Ниной Винки в 1947 году. Театр стал одним из первых после Второй мировой войны рискованных начинаний в области культуры и первым в Италии государственным театром. Режиссер Стреллер и директор Грасси поставили перед собой задачу сделать «театр для всех»: здесь ставились выдающиеся спектакли, билеты на которые мог себе позволить любой. Примечательно, что первой постановкой театра был спектакль «На дне» по одноименной пьесе Максима Горького. «Арлекин» стал второй постановкой в истории театра.