16+
Больше новостей
Больше опросов

Итальянцы набрались приключений в России

В Югре прошли гастроли известного европейского театра

В рамках гастрольного турне «Пикколо театро ди Милано – Театра Европы» по городам России состоялась творческая встреча итальянской труппы с артистами Сургутского музыкально-драматического театра.

Гастрольное турне знаменитый театр Европы начал в Ханты-Мансийске спектаклем итальянского режиссера Джорджо Стрелера по пьесе Карло Гольдони «Арлекин, слуга двух господ».

«Постановка «Арлекин, Слуга двух господ» - безусловно, событие не только для Сургута, но и для всего округа, - говорит актриса СМДТ Анна Махрина, - событие, которое мы не могли пропустить».

Спектакль, появившийся в репертуаре театра в 1947 году, стал своего рода визитной карточкой «Пикколо», живой историей театра. «Арлекин, Слуга двух господ» имеет уникальную, единственную в своем роде судьбу – живет, постоянно возобновляясь и обновляясь. В свое время режиссер Джорджо Стреллер рассматривал эту работу как «живой организм», который по определению, развиваясь, должен меняться. «Спектакль создается из живой связи между зрителями и тем, что происходит на сцене, - говорит нынешний директор «Пикколо театро ди Милано» Серджио Эскобар. – Поскольку каждый раз в зале присутствуют разные зрители, то и спектакль каждый раз рождается заново, никогда в точности не повторяясь».

«Арлекин...» побывал в сорока странах мира, был показан на сценах 171 театра в Италии, имел одиннадцать редакций. Арлекин – самый известный персонаж комедии дель арте – импровизационной драматической формы, возникшей в Италии в 16 веке. С 1963 года и до настоящего времени роль Арлекина исполняет один и тот же актер(!) – Ферруччо Солери.

Россия впервые увидела легендарный спектакль в 1960 году, а сорок лет спустя, в 2001-м, им открылась Театральная олимпиада в Москве. Именно тогда, десять лет назад, артисты Сургутского театра впервые познакомились с легендарным спектаклем. В этом году они увидели версию 1956 года – именно она была взята за основу актером Феруччо Солери и театральным художником Эцио Фриджерио, который работает над этим спектаклем более пятидесяти лет.

Стоит сказать, что в репертуаре Сургутского музыкально-драматического театра также присутствует комедия дель арте – это спектакль по пьесе Карло Гольдони «Ловкая служанка». Просмотр «Арлекина» стал и своеобразным мастер-классом для сургутских артистов: они познакомились с тем, как итальянцы исполняют традиционную итальянскую комедию.

Встреча итальянских и сургутских артистов была недолгой, но прошла она в очень теплой, почти домашней атмосфере. «Итальянские актеры были потрясены тем, что мы проехали 300 километров, чтобы увидеть этот спектакль. Они очень тепло, по-домашнему общались с нами, проявляя искреннюю заинтересованность нашим городом и нашим театром», - добавила Анна Махрина. 

Справка: «Пикколо Театро де Милано» был основан Джорджо Стрелером, Паоло Грасси и Ниной Винки в 1947 году. Театр стал одним из первых после Второй мировой войны рискованных начинаний в области культуры и первым в Италии государственным театром. Режиссер Стреллер и директор Грасси поставили перед собой задачу сделать «театр для всех»: здесь ставились выдающиеся спектакли, билеты на которые мог себе позволить любой. Примечательно, что первой постановкой театра был спектакль «На дне» по одноименной пьесе Максима Горького. «Арлекин» стал второй постановкой в истории театра.

 



26 сентября 2011 в 03:30, просмотров: 2353, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1240
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 673
  3. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 643
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 526
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 464
  6. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 366
  7. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 365
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 350
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 341
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 320
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5658
  2. ​Нетореными тропами 1872
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1690
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1494
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1484
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1444
  7. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1429
  8. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1429
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1407
  10. А что с процессорами? 1340
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5658
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5022
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3401
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3385
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3367
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2990
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2734
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2685
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2652
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2646