16+
Больше новостей
Больше опросов

Пристроились: в Сургуте строят аптеки и гостиницы прямо на территории школ

Корреспондент СИА-ПРЕСС выяснял, почему это законно  

Гостиница на пришкольном спортивном стадионе, теплицы во дворах школ и перспектива появления аптеки в непосредственной близости со зданием альма-матер. Все это не просто имеет место быть в Сургуте, а происходит на совершенно законных основаниях.

«У человека есть вся документация. Как сейчас в этом разбираться? Я вообще противник заниматься вопросом, когда выданы все разрешения. Надо делать что-то до того, как принимаются эти решения. Наказать конкретного чиновника, может, и надо, но, как правило, в таких случаях найти ответственного сложно, так как бумаги подписывает достаточно широкий круг лиц», - говорит депутат и генеральный директор торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. В данном случае речь шла об объекте, который весьма причудливым образом вписался в пришкольный ландшафт второй гимназии.

Еще в начале лета, когда депутаты осматривали школы, их внимание привлек стадион гимназии № 2. Одна из его частей занята торговым комплексом с магазинчиками и гостиницей. Парламентарии изумились, а директор учреждения Ирина Лемешева пояснила, что работает на этой должности всего около пяти лет, а потому не знает, каким образом торговая точка попала на спортивную площадку. Впрочем, уточнила она, гостиница вовсе не занимает территорию школы. Такое странное расположение объекта соответствует кадастровому паспорту.

lemesheva

Ирина Лемешева, директор второй гимназии, не в восторге от развернувшегося на пришкольном стадионе строительства, но воспрепятствовать этому не может: все якобы по закону

«У меня есть все документы, подтверждающие, что ограждение выполнено именно так - вполне законно», - подытожила Ирина Лемешева.

Сложно не согласиться с Владимиром Болотовым в том, что очень редко удается найти действительно ответственного за такие решения, а не крайнего. Взять хотя бы историю с «КИА-центром», в которой еще не поставлена точка. Чиновники, через ведомства которых «проходил» этот объект, под влиянием резонанса в одночасье объявили его самостроем и отчитались об увольнении одного из регистраторов в Регпалате.

Чьи подписи стоят на правоустанавливающих документах, разрешающих строительство центра «Ягуар» на школьном стадионе, корреспонденту СИА-ПРЕСС еще предстоит выяснить.

Впрочем, есть примеры, когда вовремя спохватившиеся учителя и родители смогли-таки отстоять интересы школы. Так, по планам бизнесменов возле девятнадцатой школы, а точнее вплотную с границами ее территории, должна была появиться аптека. В свете последних скандалов с набирающей обороты «фармакологической» наркоманией обеспокоенность родителей была вполне понятна. Вся эта ситуация удачным образом совпала с очередной предвыборной кампанией. Вопрос о строительстве аптеки прозвучал на встрече с будущим мэром.

shk1

Школе №19 удалось добиться изменения планов предпринимателей. И вместо аптеки рядом с ней появился... институт

О дальнейшем развитии событий корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказала директор школы Светлана Кац: «Проблема разрешилась. Вместо аптеки возле нас появился какой-то институт. Его деятельность нас совершенно не касается. Туда приезжают респектабельные порядочные люди, никакого сомнительного контингента. Правда была другая история, еще до того, как я заняла этот пост. Из-за строительства подземных гаражей была отрезана часть школьной территории. Жаль, но ничего не поделаешь».

В этом смысле теплицы у школ выглядят совсем уж безобидно. На них, по словам директоров, также есть соответствующая документация. Что же касается бизнесменов, то, по мнению Владимира Болотова, им следует решать вопросы своего тесного соседства со школами непосредственно с руководителями учреждений: «Со школой надо решать этот вопрос, спрашивать не директора департамента, у которого сотни объектов, а руководителя школы: а вы как относитесь к тому, что у вас находится то-то и то-то?».

shk2

На территории школы №18 располагается теплица и склад для спортинвентаря, к школе не относящиеся, причем вполне законно

Впрочем, предприниматели вряд ли прислушаются к мнению депутата. Ставя гостиницу на школьном стадионе или аптеку у забора школы, они по понятным причинам идут не к педагогам за «благословением», а решают все в кулуарах Регпалаты и ведомств.

Кстати: Во второй гимназии есть еще одна тайна причудливого распоряжения пространством. Больше пяти лет назад кому-то пришло в голову заасфальтировать школьный стадион. Поверхность стала непригодной для занятий спортом, и детей на него выводят только в зимнее время.

 



26 сентября 2011 в 03:05, просмотров: 2945, комментариев: 4


Комментарии:
Маха Обнаженная
Вестимо - не мыья! Там же известный в узких кругах города малинник... кто рядм давно живет - те давно знают...
Маха Обнаженная
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Хрен Моржов Маха Обнаженная
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Маха Обнаженная
Мдя... А наивные родители опасаются аптек с их фармацептическими наркотиками. Наркотики им кто-бы еще продал, да и знать надо, что купить и как принять... <br />А презервативы продадут, как пить дать... А уж как ими пользоваться всеее нынче знают. Особенно, когда есть ГДЕ и С КЕМ...
Маха Обнаженная
Потовое воспитание? Да, в саунах хорошо потеть. Особенно если ДЕЛОМ заниматься))
Маха Обнаженная
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Маха Обнаженная юлька
Огурцы, морковь,кабачки, баклажаны и скрытые камеры...
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 903
  2. Вартовчанка обвиняется в убийстве своего четырехмесячного ребенка 703
  3. ​В Сургуте насмерть сбили женщину 686
  4. А что с процессорами? 631
  5. Спасатели раскрыли подробности гибели подростка в Нижневартовске 601
  6. Сотрудники сургутского городского кладбища продавали бесплатные места для захоронения // ВИДЕО 588
  7. 17 самолетов и 9 вертолетов тушат лесные пожары в ХМАО 560
  8. Российские авиакомпании разбирают самолеты на запчасти, узнал Reuters 517
  9. ​В два раза выросло число болеющих ковидом югорчан за 10 дней 499
  10. Потерявший берлогу медведь съел консервы и оладьи югорских пожарных 484
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3020
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2270
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2196
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2067
  5. ​Не дальше своего носа 1922
  6. ​Разрушительные заблуждения 1907
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1880
  8. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1850
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1753
  10. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1627
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5212
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4606
  3. Кондаковы 4409
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3040
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3020
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2994
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2896
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2676
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2616
  10. Вход разрешен \\ ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2470