16+
Больше новостей
Больше опросов

Медведев Комаровой: «Хорошо, что вы так системно занимаетесь жилищной проблемой»

В Москве прошла рабочая встреча Президента и губернатора Югры

В Москве прошла рабочая встреча Президента и губернатора Югры Натальи Комаровой, в ходе которой глава региона проинформировала Дмитрия Медведева о приоритетных для автономного округа программах, уделив особое внимание решению проблемы обеспечения жильем, сообщает пресс-служба главы региона.

«Наталья Владимировна, мы с вами довольно часто обсуждаем тему жилья, - задал тон встречи Дмитрий Медведев. - Конечно, потому что эта тема и вообще в стране у нас актуальна, и для вашего округа она актуальна, может быть, в особенности. Хочу, чтобы вы мне сейчас рассказали о том, как обстоят дела с жилищной программой в целом, в том числе и с акцентом на ситуацию вокруг предоставления жилья молодым научным работникам».

Губернатор напомнила о том, что с решения проблем жителей балков и времянок началась ее деятельность на посту главы региона. «Наша первая встреча в моём новом качестве ознаменовалась разговором об этом, - обратилась она к Дмитрию Медведеву. - Хочу вам сейчас доложить, что, на мой взгляд, правовые проблемы ещё остаются актуальными, но мы пошли навстречу гражданам, и на практике, взяв на себя правовое регулирование, начали решать эту проблему. Наша окружная жилищная программа содержит в себе меры государственной поддержки и тех людей, которые проживают в этом временном жилье».

По словам Натальи Комаровой, в Югре насчитывается свыше 10 тыс. балков и около 50 тыс. семей, состоящих в очереди на получение жилья. «В течение этой недели, сегодня мы должны были перечислить около десятка субсидий. Это станут первые балочники, которые получают меры государственной поддержки и переедут из этого жилья в нормальное, то, которое они приобретают на рынке. Это новое жильё, в том числе и с вторичного рынка», - проинформировала Президента глава региона, отметив, что округ использует различные механизмы и способы снятия жилищной проблематики, в том числе построенные на принципах государственно-частного партнерства.

На вопрос Дмитрия Медведева о том, как продвигаются подобные проекты, Наталья Комарова указала на ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться региону-первопроходцу в этом вопросе. «Это первый опыт разрешения этой проблемы в таком формате. Мы натыкаемся на такие нормы права, например, в 94-м ФЗ или в земельном законодательстве, которые не дают нам возможности проводить проект комплексно. Есть ограничения, которые непросто преодолевать», - обрисовала круг существующих препятствий губернатор.

Во второй части разговора Дмитрий Медведев и Наталья Комарова детально остановились на теме обеспечения жильем молодых ученых. «В последнее время вы действительно системно занимаетесь вопросом обеспечения жильём молодых учёных, – обратилась к Президенту губернатор. - Для нашего округа и для большинства регионов, где нет академических структур, наукой занимаются в образовательных учреждениях. У нас учёных и аспирантов около 1300 человек, почти 90 процентов из них не имеют жилья».

При этом глава региона отметила, что именно молодые ученые и аспиранты являются реальной движущей силой развития регионального малого инновационного бизнеса. «Малый и средний инновационный бизнес – это основа. По крайней мере в нашем регионе почти 100 процентов новых постоянных рабочих мест создаётся малым и средним бизнесом. Чтобы учёные из «чистой» науки и переходили в прикладные сферы, создавали малые и средние предприятия при вузах, а у нас 6 таких малых и средних предприятий, они должны иметь какую-то основу, надёжность. И эти гарантии – это как раз жильё», - подчеркнула Наталья Комарова.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подтвердил правоту такой позиции и отметил, что часто слышал ее из уст самих представителей научной среды. Однако, по словам Натальи Комаровой, такая практика жилищной поддержки на данный момент имеет один существенный пробел. «Сегодня в федеральной целевой жилищной программе предусмотрены меры поддержки только для тех учёных, которые работают в системе Российской академии наук, другие же категории учёных и специалистов выпадают. У меня к вам просьба оказать содействие продвижению этого вопроса и включить молодых учёных в категорию, на которую распространяется федеральная жилищная программа», - обратилась с инициативой к Президенту России Наталья Комарова.

«Давайте подумаем, - отреагировал на это Дмитрий Медведев. - Почему эта программа изначально была распространена на учёных системы Академии наук – просто потому, что там была самая бедственная ситуация. Но это не значит, конечно, что только учёные системы Академии наук нуждаются в этом. Это, конечно, и другие научные работники, которые работают в системе Министерства образования и науки и в некоторых других структурах».

В завершение встречи Дмитрий Медведев еще раз обозначил большую значимость жилищного вопроса для всех россиян. «Жилищная проблема остаётся ещё очень острой. Хорошо, что вы так системно этим занимаетесь, потому что только в результате такой скоординированной работы федерального центра и региона, муниципалитета можно выйти на нормальные, приемлемые результаты: отремонтировать старые дома, убрать ветхое жильё, предоставить жильё тем, кто расселяется из этого ветхого жилья, и вообще эту проблему решить», - отметил Президент России.

 



24 сентября 2011 в 10:22, просмотров: 2011, комментариев: 1


Комментарии:
Хрен Моржов умнюшкин
куда не плюнь - там уже наплевано.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 697
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 498
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 370
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 370
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 359
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 344
  7. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 296
  8. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 296
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 244
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 238
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2752
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2151
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1899
  4. ​Не дальше своего носа 1659
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1631
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1613
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1582
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1536
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1524
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1503
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4949
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4586
  3. У кого что болит 4489
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4354
  5. Кондаковы 4140
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3639
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2883
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2752
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2752
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2672