Возможность введения института «сити-менеджеров» в муниципалитетах Югры вынесла на обсуждение губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня на очередном заседании Совета глав региона.
"Нам следует совместно изучить, оценить накопленный опыт, проанализировать сложившуюся систему органов местного самоуправления в округе, с точки зрения возможного реформирования путем введения института "сити-менеджеров", – цитирует главу Югры пресс-служба губернатора. – Думаю, на ближайшем заседании мы еще раз вернемся к этому вопросу, время позволит сформулировать конкретные предложения по существу".
Глава региона также отметила, что кризис выявил недостатки и в системе межбюджетных отношений. "Поездки по муниципалитетам показали, что назрела потребность обновить систему межбюджетных отношений, чтобы ее застарелость не приводила к сбоям в решении актуальных для территорий задач. Мы планируем провести аудит сегодняшней системы и предложить решения, которые позволят максимально оптимизировать эту работу. Главный критерий здесь - это повышение эффективности, которое можно обеспечить за счет предоставления территориям реальной самостоятельности", - подчеркнула она. "Нам вместе следует тщательно обдумать актуальность деятельности в регионе этого института. Стоит определиться и с его форматом", - резюмировала глава округа.
Напомним, что сити-менеджеры занимаются ведением хозяйственных вопросов города на наемной основе. Должность главы города при этом не упраздняется, а приобретает чисто политический характер. Особую важность заявление губернатора о возможном появлении сити-менеджеров в Югре приобретает для сургутян – ведь в октябре жители крупнейшего города Югры пойдут на выборы главы.