Круглый стол в Сургутской торгово-промышленной палате собрал городских депутатов, представителей департамента городского хозяйства и автоперевозчиков. Формирование городского бюджета на следующий год заставило депутатов заострить внимание на вопросе дотаций для городских автоперевозчиков. Заявленная сумма – 600 миллионов рублей.
Владимир Болотов, президент СТПП, озвучил основное направление беседы: «Лишив монополии СПОПАТ, передав часть маршрутов частникам и перейдя от большого класса автобусов к малому и среднему, можно уменьшить себестоимость проезда». На сегодняшний день СПОПАТ имеет 49% от всего объема городских пассажирских перевозок и 315 миллионов рублей дотаций в год.
Депутат Сергей Рябов признался, что на автобусах не ездит уже лет тридцать, но ноша ответственности по принятию бюджета на следующий год заставила его детально разобраться с формированием системы дотаций на рынке пассажирских перевозок: «Во-первых, я не вижу прозрачности в этом вопросе. Эта ситуация мне напоминает совхоз «Северный», где в черную дыру уходят деньги и их движение невозможно отследить. Меня беспокоит тот факт, что на рынок не пускают мелких перевозчиков, которые смогли бы увеличить конкуренцию и снизить затраты».
Дотации транспортникам должны покрыть расходы между стоимостью билета, которая составляет 16,5-18 рублей, и себестоимостью проезда. Разные компании заявляют разную себестоимость: от 39 до 60 рублей. О повышении цен для населения речь пока не идет: социальное недовольство невыгодно правительству в преддверии выборов.
Сами перевозчики жалуются на условия существования в бизнесе. Андрей Мельник, директор транспортной компании «Призвание» рассказал: «В прошлом году мне сократили дотации на 16 миллионов. При этом бензин подорожал, расходы на ремонт и запасные части увеличились, заработную плату водителям я обязан платить. Нужно сказать, компании наши просто бедствуют. Поэтому водители часто работают на себя, выплачиваются зарплаты в конверте, дочери и жены используются в качестве кондукторов».
Валерий Брезгин, директор ТНК «Транссиб», вообще занимается перевозками без дотаций: «Из-за недостаточной технической базы я не могу участвовать в тендере, лоты слишком большие, в них по четыре-пять маршрутов. Это значит, что мне необходимо купить еще несколько машин, пока я это сделать не могу».
Александр Калачев, директор департамента городского хозяйства, считает вопрос непрозрачности проведения аукциона и составления дотация некорректным: «Мы всегда начинаем работу с новым депутатским созывом одинаково – с обсуждения тарифов, дотаций. Я хочу всем присутствующим напомнить, как утверждается бюджет. Документ проходит не одну проверку: утверждает его департамент финансов и экономической политики, контрольно-счетная палата. По каждому километру пробега готовятся талмуды документов, которые согласовываются с юристами и инженерами. Сургутский способ формирования маршрутов, методика субсидирования является одной из лучших в стране».
Хотя никаких принципиальных решений принято не было, но предложения по обращению к опыту организации транспортной инфраструктуры в других городах прозвучали. Частные перевозчики попросили уменьшить лоты и продемонстрировали готовность к усилению контроля за финансовой деятельностью. Депутаты предложили посетить главного перевозчика города – СПОПАТ, чтобы увидеть состояние автопарка и самой базы.
Кстати: В этом году на дотацию автоперевозчикам Сургута выделено 500 миллионов рублей. 12 предприятий оказывают услуги по перевозке пассажиров городским общественным транспортом по 18 маршрутам.