Проведение в Сургуте фестиваля японской кухни "Васаби" после нашумевшей истории с массовым отравлением сургутян суши и роллами в «Галерее суши» у кого-то могло вызвать ироническую усмешку. Однако организаторы мероприятия, запланированного задолго до этого происшествия, намеренно не стали отказываться от его проведения, здраво рассудив, что лучше предостеречь таким образом других сургутских предпринимателей от подобных ошибок.
«Мы все знаем, что произошло, и понимаем, что ситуация неоднозначна, - обратилась на открытии фестиваля к его участникам начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Сургута Дарья Гаврикова. - Это чрезвычайное происшествие затронуло здоровье многих сургутян. И, к сожалению, никто не застрахован от подобных ситуаций. В связи с этим мы считаем своим долгом помочь предпринимателям, разъяснить им, как не допустить ошибок. Администрация города постоянно проводит мастер-классы, поддерживает образовательные инициативы бизнесменов и рассказывает о том, как лучше организовывать работу на предприятиях торговли и общественного питания».
Послушать и посмотреть, как работают профессионалы японской кухни, собрались около 20 представителей различных компаний не только из Сургута, но также из Нижневартовска и Ханты-Мансийска. В роли гуру для них выступил шеф-повар сети ресторанов «Максим» из Тюмени Иван Белый.
Несмотря на молодость, Иван занимается этим направлением уже семь лет, учился у мастеров ресторанов во Владивостоке. «Я обучался, если можно так сказать, более классической школе японской кухни, которая доминирует на Дальнем Востоке, - сообщил он. - В других же регионах она более европеизирована, так как пришла к нам с запада». Свое утверждение шеф-повар, надев перчатки, тут же подкрепил практическим примером, изготовив ролл «филадельфия». В классической японской кухне такого блюда нет, однако в России оно является одним из самых популярных.
«Разновидностей его существует очень много, - рассказывал Иван, одновременно ловко скручивая водоросли нори, - Каждый кладет ингредиенты на свой вкус, импровизирует». У самого мастера «филадельфия», например, получилась наизнанку - лососем внутрь. Основа японской кухни - рис и морепродукты, однако при умелом подходе и хорошей фантазии можно каждый раз сочетать их по-новому, получая интересные, красивые и вкусные блюда.
Гость также рассказал участникам фестиваля много интересного о продуктах японской кухни их правильном приготовлении - как правильно варить рис, чем отличается желтый тунец от синего, какие использовать водоросли и как «заставить» дозреть авокадо. Судя по вопросам участников и тщательному конспектированию, мастер-класс пришелся им по вкусу - и в буквальном, и в переносном смысле. По окончанию занятий все получили сертификаты о «повышении квалификации».
Кстати: Как сообщил организатор фестиваля, генеральный директор ООО «Югорская барменская ассоциация» Максим Лацо, подобные мастер-классы пройдут также в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. А завершатся они профессиональным конкурсом «Суши Мастер 2011», который пройдет в столице Югры 24 сентября.