16+
Больше новостей
Больше опросов

Против лома нет приема: инвалиды возмущены системой медобслуживания в Сургуте

Система работы учреждений здравоохранения удобна и понятна только чиновникам

Сургутянка Раиса Виноградова, инвалид третьей группы, находясь на стационарном лечении в центре эндокринологии и эндокринной хирургии в Сургутской окружной клинической больнице, решила пройти еще и узкого специалиста – пульмонолога. Но в регистратуре ей отказали, а на направлении к специалисту написали: «Пациентка не может обследоваться, так как находится в стационаре. Запись к специалисту возможна после выписки». А устно объяснили, что оплата больнице за эту услугу не пройдет, все нужно делать по очереди, по порядку.

Эти порядки лишили Раису Виноградову возможности вовремя пройти медико-социальную экспертизу. А следовательно, она не может подтвердить инвалидность, теряет льготы на оплату коммунальных услуг, приобретение медпрепаратов, не может получать пенсию по инвалидности.

Праведный гнев нашей читательницы и корреспондента СИА-ПРЕСС охладила Инна Шалыгина, начальник отдела организации и контроля качества медицинской помощи комитета по здравоохранению администрации Сургута: «Я понимаю эту проблему как человек. Инвалидам хочется пройти всех специалистов быстро и одномоментно. Но поймите и вы нас. Каждый инвалид знает срок прохождения медико-санитарной экспертизы. До этого времени необходимо пройти еще ряд специалистов, их немного. Нужно рассчитывать свое время. Эти правила не новы, и это не придумки поликлиники или медперсонала. Правила регламентированы постановлениями и законами Российской Федерации. Эти нормы существовали всегда. Государство берет на себя обязательсто выплачивать пенсии, предоставлять льготы, поэтому и инвалиды обязаны выполнять необходимые условия. Изменить порядок невозможно, потому что это закон».

raisa

Раиса Виноградова имеет целый букет заболеваний, поэтому посещает лечебные усреждения несколько раз в месяц

Елена Иванникова, руководитель бюро № 3 медико-социальной экспертизы, поясняет: «Ответственность за своевременное обращение в наше бюро лежит на лечебном учреждении, которое направляет инвалида на экспертизу. Раисе Виноградовой надо было обратиться к председателю врачебной комиссии лечебного учреждения или заместителю главного врача, ей обязаны были помочь. В их праве дать талончик на посещение специалистов вне очереди или придумать еще какие-то способы помочь пациенту. Могу сказать, что с нашей стороны делается все для максимально удобного прохождения МСЭ. Если это указано в направлении, мы можем даже приехать к пациенту на дом».

Раиса Виноградова знает эти законы и потому возмущена этой системой. Она проходит медико-санитарную экспертизу уже третий год. В ее жизни врачи играют большую роль, поэтому она с большим уважением относится к их работе. Рассказывая о центре эндокринологии и эндокринной хирургии Раузы Сулейменовой, Раиса использует прилагательные в превосходной степени: «Там работают лучшие специалисты, проводят сложнейшие медицинские процедуры, причем совершенно безболезненно. Каждая санитарка, каждая медсестра с душой отдаются своему делу. Но эта система труднодоступности узких специалистов приводит в отчаяние и пациентов, и врачей».

И.о. главного врача СОКБ Алексей Колесников видит проблему с другой точки зрения: «Сейчас каждая поликлиника, являясь фондодержателем, за каждую процедуру и прием пациента выставляет счет страховой компании. Поэтому все медицинские процедуры должны вестись в строго установленном порядке. Эти тонкости пациенты могут не знать, но лечащие врачи знать обязаны. И Раисе Виноградовой надо было обратиться к лечащему врачу или ко мне лично, и мы бы ей рассказали правила обращения к специалистам».

К сожалению, главных врачей на всех не хватит. Наша героиня и не думала искать особых преференций для себя лично. Больше всего ее возмущает не работа медперсонала, который делает все по инструкции, а сама система оказания медицинских услуг. Она создана для прозрачной отчетности, для легкости поступления денежных средств, но не для человека, не для пациента. И ей все так же приходится заказывать такси, чтобы добираться до поликлиники, потом с великим трудом подниматься на нужный этаж, высиживаеть очередь и только потом общаться со специалистом. И этот механизм будет действовать бесконечно.

Справка: В Сургуте около семи тысяч инвалидов. Ежемесячно проходят в бюро медико-санитарной экспертизы и стремятся попасть к необходимым специалистам 583 человека. Возможности попасть на прием без очереди у них нет. Такая льгота предусмотрена только для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Кстати: Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в два года, инвалидов II и III групп - один раз в год, а детей-инвалидов - один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид». Для этой процедуры необходимо пройти обследование нескольких специалистов, предварительно записавшись в очередь.

 



23 сентября 2011 в 04:18, просмотров: 1984, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 683
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 470
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 360
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 357
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 343
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 324
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 281
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 279
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 230
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 223
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2748
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2147
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1896
  4. ​Не дальше своего носа 1656
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1625
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1611
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1579
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1533
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1522
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1493
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4947
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4584
  3. У кого что болит 4486
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4349
  5. Кондаковы 4137
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3636
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2881
  8. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2750
  9. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2748
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2670