16+
Больше новостей
Больше опросов

Сор в избе

Прекратится ли перекладывание мусорного бизнеса в Сургуте из кармана в карман?

В конце прошлой и начале уходящей недели большинство сургутян имели сомнительное удовольствие любоваться видом переполненных мусорных контейнеров в своих дворах. Подрядные организации по вывозу бытовых отходов оказались в растерянности: в прошлый четверг дорога на главную городскую свалку была попросту перекрыта. Возле полигона собралось более пяти десятков машин. Разруливать пробку заместителю главы Сургута Олегу Лапину пришлось лично.

Защитный барьер своей как бы собственности установил главный инженер, а заодно и основной акционер фирмы «Технология и сервис» (66,6 процента акций предприятия. — Прим. ред.) Андрей Шароховский. По его словам, недоброжелатели пытались осуществить рейдерский захват стратегически важного для города объекта — полигона ТБО, который с 2005 года обслуживает его фирма. В роли «захватчика» выступила администрация Сургута, которая, по сути, и является собственником полигона.

В СМИ тут же появились публикации о «захвате», за которыми последовала реакция масс: «бизнес кошмарят».

Впрочем, зная предысторию, можно сделать совсем другие выводы.

Была у зайчика избушка лубяная...

В 2006 году полигон и техника были переданы комитетом природопользования и экологии фирме «Технология и сервис» для комплексного обслуживания. Кстати, без обязательного для такого мероприятия аукциона. За первые три года договорных отношений муниципальный бюджет выделил как минимум около 40 миллионов рублей на разнообразные мероприятия, чтобы привести городскую свалку в соответствие нормам и правилам. Курирующая объект структура – комитет по экологии и природопользованию, который в ту пору возглавляла супруга основного учредителя подрядной организации Ирина Шароховская, — рассчитывала, что город отвалит помойке гораздо большую сумму. Только на целевую программу «Отходы производства и потребления в городе Сургуте» на 2006¬-2010 годы чиновники планировали выдать из казны 900,2 миллиона рублей. Сколько было получилось по факту, сейчас остается тайной за семью печатями: в ситуацию вмешались прокуратура и городская дума. Депутаты, кстати, настояли на том, чтобы деньги выделялись траншами. 28 февраля 2006 года городской думой принято решение № 578¬IIIГД о том, что каждое мероприятие этой программы может быть реализовано только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. На практике же ничего на госэкспертизу направлено не было.

sv2

Вся свалка буквально испрещена зловонными очагами горящего метана, поднимающегося в воздух

Советник главы города, ранее руководивший комитетом по экологии и природопользованию и курировавший его работу в свою бытность первого замглавы, Владимир Браташов в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС даже приблизительной суммы затрат не назвал: «Все эти программы не значат ровным счетом ничего до момента, когда департамент финансов переводит соответствующие суммы для выполнения работ. Так что, даже если в начале года в бюджете записано, что на какие¬-то цели была выделена определенная сумма, это не значит, что эта сумма действительно была по¬трачена. Бывает, что средства срочно переводятся на другие цели. Бывает наоборот. На самом деле по программе, о которой вы говорите, была выполнена определенная часть работ, но в итоге все было приостановлено из¬-за недостатка финансирования. И самое главное — невозможно вывести из бюджета деньги и ничего не сделать. Спросите любого чиновника, какой контроль над каждым рублем в бюджете, и вы поймете».

Пошла лиса вон!

Но даже не дождавшись почти миллиардных вложений, компания, нанятая управлять полигоном, имела неплохие финансовые рычаги. Так, по договору все денежные средства, полученные от приема отходов третьих лиц на муниципальный полигон, используются самостоятельно ООО «Технология и сервис» для поддержания имущества и техники в надлежащем состоянии или улучшения состояния имущества. Как отмечается в аналитической справке Ростехнадзора: «очевидно, что размер денежных средств, получаемых от указанного вида деятельности, значительно превышает затраты на эксплуатацию полигона ТБО и ПО».

Ведомство Шароховской к супругу с проверками, как водится, не ходило. Однако сегодня, когда семейные узы основного учредителя фирмы с администрацией ослабли, стали известны некоторые занятные детали. По словам нового председателя комитета природопользования и экологии Андрея Анохина, в тариф на вывоз и утилизацию отходов было заложено приобретение новой техники – в частности, экскаватора и бульдозера. Так вот, пока муниципалам удалось обнаружить только одну из этих машин. Вторая, по сделанным предварительно выводам, не приобреталась.

Кроме этого, из десяти единиц техники, когда-то переданной фирме администрацией, в рабочем состоянии оказалось лишь семь. Сам же полигон представляет из себя свалку. Коррепондент СИА-ПРЕСС лично убедился в плачевном состоянии объекта. Приехав на полигон, удалось застать бывшего сотрудника фирмы «Технология и сервис», а ныне специалиста управления лесопаркового хозяйства. Он-то и поведал о том, что карта (место под бытовые отходы), исчерпавшая свой лимит еще два года назад, продолжала принимать мусор. До сих пор этот участок не рекультивирован – из зловонных гор вырываются клубы дыма горящего метана, скопившегося под землей.

«На 99 процентов я берусь утверждать, что полигон предыдущей фирмой эксплуатировался не в соответствии с предъявляемыми требованиями. Департаментом имущественных и земельных отношений до 23 августа была проведена проверка, поскольку это их компетенция – использование муниципального имущества. По результатам ревизии, которые отражены в акте, были выявлены ряд существенных нарушений в эксплуатации муниципального имущества. И нами было принято решение о расторжении договора в одностороннем порядке», - комментирует Андрей Анохин.

sv4

Андрей Анохин считает, что контролировать деятельность муниципалов проще, чем следить за бизнесменами, так как "кошмарить" чиновников никто не запрещал

Получить комментарий господина Шароховского так и не удалось. Сначала он попросил перезвонить через пять минут, а потом просто отключил телефоны.

Это наша корова, и мы её доим

А теперь вернемся на поле боя, в которое превратился на один день полигон ТБО. Картина, по словам очевидцев, впечатляла - несколько первых лиц администрации в сопровождении крепких парней (было нанято охранное предприятие) пытались снять осаду бизнесмена. При этом обсуждение правовых моментов периодически скатывалось до выяснений, кто тут «истинный бандит». Между тем около пятидесяти грузовиков, наполненных мусором, ждали своей очереди на выгрузку.

Возникает резонный вопрос: что мешало все тем же силам пойти на решительные меры год назад, два, три? Кто-то не знал, что полигон находится в плачевном состоянии или что у соответствующих структур есть вопросы по финансовой деятельности на главной мусорке города? Знали. Более того, еще неизвестно, в каком состоянии полигон был передан «чиновничьему супругу». Выходит, одно из двух: либо речь идет не о передаче хозяйства, а о передаче кормушки, либо изменилась принципиальная позиция власти.

«Я своей задачей не ставлю заработать на полигоне, моя задача сделать так, чтобы не произошел муниципальный коллапс. Приедет природоохранная прокуратура и выяснит, что имеются нарушения. И тогда по решению суда полигон закроют. И это уже будет не Шароховский, который перегородил проезд своей машиной, а все будет на основании закона», - уверяет председатель комитета природопользования и экологии Андрей Анохин.

Впрочем, болезненные прецеденты реального реагирования были бы не лишними. Ведь и природоохранная прокуратура, и Ростехнадзор, и экологи-общественники – все давно знают о происходящем на сургутской свалке. Не раз возбуждались дела по целому ряду статей, но по-настоящему бить по рукам держателей кормушки так никто и не стал.

Вспомнить хотя бы историю 2008 года, когда на разработку проекта по переносу оборудования для переработки ртутных ламп в здание комплекса термического обезвреживания медицинских и биологических отходов и собственно работы было выделено 36,8 миллиона рублей. Однако новый цех так и не заработал. В этом году помощник прокурора Сургута Николай Коников сообщил, что по этому факту было начато расследование, но затем дело ушло в округ, а оттуда в суд так и не было передано.

Ирина Шароховская отделалась легким испугом, получив выговор от главы города Дмитрия Попова за нарушение трудовой дисциплины, и была такова.

Сегодня в администрации уверяют, что к разгребанию «мусора» на городском полигоне подключились и полиция, и прокуратура. Хочется верить, что это не пресловутый административный ресурс, а гарантия, что на свалке перестанут заниматься «распилом» и начнут заниматься уборкой. В этом смысле было весьма логично назначить на пост руководителя оскандалившегося ведомства человека со стажем работы в ОБЭП.

Пока по поводу передачи полигона в руки лесопаркового хозяйства много вопросов. Какие тарифы администрация положит на утверждение? Успеет ли город за окружные средства построить и ввести в эксплуатацию новые мощности полигона, до того как закончатся имеющиеся (по неофициальным данным «лимита» действующей свалки должно хватить примерно на два года)? Станут ли прозрачнее финансовые потоки?

Сегодня специалисты на эти и другие вопросы отвечают очень аккуратно, прося согласовать с ними чуть ли не каждое публикуемое слово.

Опасность, что произойдет перекладывание «дорогого мусора» из одного кармана в другой, вероятно, есть. И здесь все будет зависеть от степени готовности участников процесса вынести-таки сор из избы.

Кстати: Главная задача муниципалов сегодня - мобильно подкорректировать проект второй очереди строительства полигона, чтобы в следующем году получить окружное финансирование. Это должно обеспечить город дополнительными мощностями и привести имеющиеся в соответствие нормам.

 sv3

Судя по состоянию, в котором была передана техника лесопарковому хозяйству, ООО "Технология и сервис" либо не хватало прибыли на модернизацию парка, либо бизнесмены нашли более привлекательные статьи расходов

Кто должен навести порядок на городской свалке? Читайте комментарии по теме: Олега Лапина, Александра Ерохова, Алексея Булиха, Евгения Слюсаря, Антона Малаховского



23 сентября 2011 в 03:37, просмотров: 2163, комментариев: 1


Комментарии:
Марина Зайнутдинова
Ужас!Шароховские рулят! Не одна, так другой!
Юрий зачем
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1151
  2. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 912
  3. Отдыхающим на Черной речке в Сургуте посоветовали сдать анализы на паразитов 867
  4. В Ханты-Мансийске 9-летний мальчик выпал из машины скорой помощи 805
  5. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 781
  6. Ливень смыл автомобиль с женщиной и детьми в Урае 578
  7. В Сургуте сгорел грузовик дорожной службы – причина пока неизвестна 542
  8. В Югре компания задолжала сотрудникам свыше 130 млн рублей 530
  9. ​В Сургуте разыскивают потерпевших от турфирмы «КарефрииКонсьержСервис» 519
  10. ​На скопинского маньяка, похитившего двух девушек, завели новое уголовное дело 507
  1. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2447
  2. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2332
  3. ​Разрушительные заблуждения 2200
  4. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 2078
  5. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1856
  6. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1754
  7. ​В Югре много представителей т.н. среднего класса, но по европейским меркам это по-прежнему бедные люди 1703
  8. ​Нетореными тропами 1604
  9. Аналитики ожидают всплеска спроса на жилье: условия для покупки — лучшие в этом году 1561
  10. ​В Сургутском районе югорчанин попал в смертельное ДТП 1483
  1. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4793
  2. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3202
  3. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3176
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3169
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2813
  6. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2807
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2531
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2496
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2460
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2453