16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургут почти дорос до принципиально нового уровня товаров и услуг

В городе прошла презентация масштабного девелоперского проекта – ТРЦ «Сургут Сити Молл»

Во вторник, 20 сентября, в Сургуте прошла презентация самого масштабного девелоперского проекта за историю города – суперрегионального торгово-развлекательного центра «Сургут Сити Молл», который откроет свои двери через год. Его масштабы, уровень вложений и внушительный список якорных арендаторов позволяют утверждать, что Сургут входит в эпоху принципиально нового качества товаров и услуг.

Главные виновники торжества – председатель совета директоров и генеральный директор строительно-финансовой компании «Сургутгазстрой» Сергей и Илья Кандаковы в течение нескольких часов рассказывали о проекте «Сургут Сити Молл» представителям городской и окружной власти, а также инвесторам и бизнес-сообществу. Главными гостями презентации были глава Сургута Дмитрий Попов, председатель городской думы Сергей Бондаренко, директор окружного департамента по экономической политике Павел Сидоров, а также инвесторы и топ-менеджеры крупных сетей, которые войдут в Сургут благодаря новому ТРЦ. В числе гостей также была заявлена губернатор Югры Наталья Комарова, но она в это время принимала чешскую делегацию в Ханты-Мансийске.

citymoll

Сначала многочисленной делегации показали почти завершенный ледовый дворец, который также возводит «Сургутгазстрой» – запуск этого объекта запланирован на декабрь этого года. Затем гостям показали будущий «Сургут Сити Молл» – масштабную стройку, кипящую по соседству с ледовым дворцом. Но уже в этом бетонном основании без стен организаторы мероприятия могли показать, где будет находиться продуктовый «О'Кей», а где – кинозал IMAX.

Стоимость проекта – почти 7 миллиардов рублей. Общая площадь центра составит 154 000 кв.м., из них в аренду будут сдаваться почти 85 000 кв.м. Уникальная особенность комплекса заключается в том, что весь его первый этаж выделен под крытую теплую парковку с большим количеством лестниц и эскалаторов на второй этаж, где будут непосредственно располагаться торговые и развлекательные площади. «Это архитектурное решение сделало проект дороже, – признал Илья Кандаков. – Но мы сознательно пошли на это для удобства посетителей. В холодное время года сургутяне смогут приезжать в «Сургут Сити Молл», зная, что не нужно будет оставлять машину вдалеке и дальше идти по морозу. В зоне крытой парковки мы предусмотрели 1200 машиномест, и еще более 3500 – снаружи».

На презентации, финальная часть которой прошла в конференц-зале «Сити-центра», выступили топ-менеджеры якорных арендаторов будущего торгово-развлекательного центра. Директор по развитию продуктового ритейлера «О'Кей» Максим Щеголев рассказал, что его компания уже с 2006 года присматривалась к Сургуту, но в отсутствие достойных торговых площадей не могла войти на местный рынок.

schegolev

В интервью СИА-ПРЕСС Щеголев пообещал, что, несмотря на отдаленность Сургута от центральных транспортных магистралей, жители нашего города будут получать качественные и свежие продукты: «Не так давно мы открылись в Мурманске, в который нужно везти продукты из Санкт-Петербурга за 1200 км – это очень немаленькое расстояние. Тем не менее, например, мы первые привезли в Мурманск охлажденную красную рыбу – до нас ее подавали на прилавки только в замороженном виде. Качество и свежесть поставляемых товаров для нас – на первом месте». При этом сеть не планирует задирать цены: «Лучше мы за счет невысокой цены продадим больше товаров», – резюмировал Щеголев.

Очень серьезно «встряхнет» Сургут появление одного из крупнейших российских операторов кинопроката «Синема парк» – они откроют в «Сургут Сити Молле» восьмизальный кинотеатр, в том числе два VIP-зала и один зал IMAX с размером экрана 28х16 м. К слову, сегодня во всей России 14 подобных кинозалов, девять из них принадлежат «Синема парку». На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС о будущей цене билетов генеральный директор «Синема парка» Сергей Китин ответил, что «компания будет ориентироваться на существующий рынок», но признал, что сегодня средняя цена на билет в Сургуте достаточно высока.

kitin

«В среднем по России цена одного билета на обычный сеанс составляет 212 рублей, а в нашей сети, несмотря на очень высокое качество – 220-230 рублей. То есть разброс идет с 80 до 300 рублей, а на IMAX чуть дороже. Например, в Ростове-на-Дону – 380 рублей», – рассказал Китин.

Подробнее об известных сетевых компаниях и брендах, которые войдут в число арендаторов «Сургут Сити Молла» вы сможете прочитать на сайте siapress.ru, в выпусках «Нового Города» и журнале «НГ-Капитал».

Во время презентации не остался без внимания тот факт, что параллельно в Сургуте строится еще один огромный торгово-развлекательный центр «Аура» (в 38 мкрн. на пересечении улицы Аэрофлотской и Нефтеюганского шоссе), а также не первый год «зависает» вопрос о большом ТРЦ в скандально очищенном от соснового леса 35 мкрн. По мнению Михаила Рогожина, коммерческого директора консалтинговой компании «RTK-Group», занимающейся поиском арендаторов для «Сургут Сити Молл», второй крупный ТРЦ в Сургуте еще будет актуален, а вот третий «может начать строить только сумасшедший».

rogozhin

«Если учитывать Сургут и прилегающие к нему на ближайшие 50-100 км территории, то это – более 600 тысяч человек, – объяснил Рогожин. – То есть это по 300 тысяч человек на крупный торговый центр, что вполне адекватно в плане наполняемости и конкуренции. Открывать третий подобный комплекс есть смысл только через четыре-пять лет, если образуется ниша, не занятая первыми двумя».

В любом случае, «Сургут Сити Молл» и тот бизнес, который приходит в наш город с этим комплексом – это новая веха в сфере товаров и услуг в Сургуте, которая знаменует появление реальной (если не сказать – убийственной) конкуренции для «междусобойчика» местных монополистов.

Справка: В числе арендаторов ТРК «Сургут Сити Молл» (помимо указанных в статье): ритейлер товаров для дома OBI, сеть крытых семейных аттракционов Happylon, магазин электроники и бытовой техники М-Видео, спортивный ритейлер «Спортмастер», сеть «Детский мир», а также сетевые магазины одежды H&M, Mango, Terranova и многие другие.

Кстати: Самый крупный торгово-развлекательный центр в мире – The Dubai Mall, расположенный в престижном районе Дубая. Его площадь составляет 1,2 млн. кв.м., а под его крышей собраны 1200 магазинов и культурно-развлекательных сооружений мирового уровня.



21 сентября 2011 в 08:39, просмотров: 5665, комментариев: 2


Комментарии:
Дмитрий Щеглов
Олег, фастфуд по типу "У Ашота" и кино за цену в 2-3 раза более высокую, нежели в цивилизованной части России — вам это надо? Это лишь маленькие примеры, учитывайте новый уровень сервиса (за невежливое обращение с клиентами продавцов сетей типа "Окей" нещадно аннигилируют), к которому будут вынуждены подтягиваться все другие более менее крупные сети, которые хотят не сильно потерять клиентов. Ну и + рабочие места.
Дмитрий Щеглов
xant, не путайте теплое с мягким. Если загуглить, что такое моллы в том смысле, в котором они строятся в крупных городах мира, то это будет сильно отличаться от сленговых выражений нигеров Бруклина (вы еще что такое fairy загуглите, казалось бы - фея или чистящее средство, а там такое пишут). <br />В этой стройке нет городских денег, она наоборот дала городу денег, так как был выкуплен немалый земельный участок. Есть в этой стройке налоговые льготы размером 250 млн. Но если ежегодно из этого центра будет падать миллиард налоговых сборов в город и округ - не плохой размен за неполученные 250 млн. в этом году?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1179
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 585
  3. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 562
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 488
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 426
  6. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 349
  7. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 335
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 318
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 314
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 294
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5648
  2. ​Нетореными тропами 1868
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1681
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1491
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1480
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1440
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1426
  8. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1418
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1403
  10. А что с процессорами? 1334
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5648
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5019
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3399
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3382
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3363
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2987
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2732
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2682
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2649
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2644