Во вторник, 20 сентября, в Сургуте прошла презентация самого масштабного девелоперского проекта за историю города – суперрегионального торгово-развлекательного центра «Сургут Сити Молл», который откроет свои двери через год. Его масштабы, уровень вложений и внушительный список якорных арендаторов позволяют утверждать, что Сургут входит в эпоху принципиально нового качества товаров и услуг.
Главные виновники торжества – председатель совета директоров и генеральный директор строительно-финансовой компании «Сургутгазстрой» Сергей и Илья Кандаковы в течение нескольких часов рассказывали о проекте «Сургут Сити Молл» представителям городской и окружной власти, а также инвесторам и бизнес-сообществу. Главными гостями презентации были глава Сургута Дмитрий Попов, председатель городской думы Сергей Бондаренко, директор окружного департамента по экономической политике Павел Сидоров, а также инвесторы и топ-менеджеры крупных сетей, которые войдут в Сургут благодаря новому ТРЦ. В числе гостей также была заявлена губернатор Югры Наталья Комарова, но она в это время принимала чешскую делегацию в Ханты-Мансийске.
Сначала многочисленной делегации показали почти завершенный ледовый дворец, который также возводит «Сургутгазстрой» – запуск этого объекта запланирован на декабрь этого года. Затем гостям показали будущий «Сургут Сити Молл» – масштабную стройку, кипящую по соседству с ледовым дворцом. Но уже в этом бетонном основании без стен организаторы мероприятия могли показать, где будет находиться продуктовый «О'Кей», а где – кинозал IMAX.
Стоимость проекта – почти 7 миллиардов рублей. Общая площадь центра составит 154 000 кв.м., из них в аренду будут сдаваться почти 85 000 кв.м. Уникальная особенность комплекса заключается в том, что весь его первый этаж выделен под крытую теплую парковку с большим количеством лестниц и эскалаторов на второй этаж, где будут непосредственно располагаться торговые и развлекательные площади. «Это архитектурное решение сделало проект дороже, – признал Илья Кандаков. – Но мы сознательно пошли на это для удобства посетителей. В холодное время года сургутяне смогут приезжать в «Сургут Сити Молл», зная, что не нужно будет оставлять машину вдалеке и дальше идти по морозу. В зоне крытой парковки мы предусмотрели 1200 машиномест, и еще более 3500 – снаружи».
На презентации, финальная часть которой прошла в конференц-зале «Сити-центра», выступили топ-менеджеры якорных арендаторов будущего торгово-развлекательного центра. Директор по развитию продуктового ритейлера «О'Кей» Максим Щеголев рассказал, что его компания уже с 2006 года присматривалась к Сургуту, но в отсутствие достойных торговых площадей не могла войти на местный рынок.
В интервью СИА-ПРЕСС Щеголев пообещал, что, несмотря на отдаленность Сургута от центральных транспортных магистралей, жители нашего города будут получать качественные и свежие продукты: «Не так давно мы открылись в Мурманске, в который нужно везти продукты из Санкт-Петербурга за 1200 км – это очень немаленькое расстояние. Тем не менее, например, мы первые привезли в Мурманск охлажденную красную рыбу – до нас ее подавали на прилавки только в замороженном виде. Качество и свежесть поставляемых товаров для нас – на первом месте». При этом сеть не планирует задирать цены: «Лучше мы за счет невысокой цены продадим больше товаров», – резюмировал Щеголев.
Очень серьезно «встряхнет» Сургут появление одного из крупнейших российских операторов кинопроката «Синема парк» – они откроют в «Сургут Сити Молле» восьмизальный кинотеатр, в том числе два VIP-зала и один зал IMAX с размером экрана 28х16 м. К слову, сегодня во всей России 14 подобных кинозалов, девять из них принадлежат «Синема парку». На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС о будущей цене билетов генеральный директор «Синема парка» Сергей Китин ответил, что «компания будет ориентироваться на существующий рынок», но признал, что сегодня средняя цена на билет в Сургуте достаточно высока.
«В среднем по России цена одного билета на обычный сеанс составляет 212 рублей, а в нашей сети, несмотря на очень высокое качество – 220-230 рублей. То есть разброс идет с 80 до 300 рублей, а на IMAX чуть дороже. Например, в Ростове-на-Дону – 380 рублей», – рассказал Китин.
Подробнее об известных сетевых компаниях и брендах, которые войдут в число арендаторов «Сургут Сити Молла» вы сможете прочитать на сайте siapress.ru, в выпусках «Нового Города» и журнале «НГ-Капитал».
Во время презентации не остался без внимания тот факт, что параллельно в Сургуте строится еще один огромный торгово-развлекательный центр «Аура» (в 38 мкрн. на пересечении улицы Аэрофлотской и Нефтеюганского шоссе), а также не первый год «зависает» вопрос о большом ТРЦ в скандально очищенном от соснового леса 35 мкрн. По мнению Михаила Рогожина, коммерческого директора консалтинговой компании «RTK-Group», занимающейся поиском арендаторов для «Сургут Сити Молл», второй крупный ТРЦ в Сургуте еще будет актуален, а вот третий «может начать строить только сумасшедший».
«Если учитывать Сургут и прилегающие к нему на ближайшие 50-100 км территории, то это – более 600 тысяч человек, – объяснил Рогожин. – То есть это по 300 тысяч человек на крупный торговый центр, что вполне адекватно в плане наполняемости и конкуренции. Открывать третий подобный комплекс есть смысл только через четыре-пять лет, если образуется ниша, не занятая первыми двумя».
В любом случае, «Сургут Сити Молл» и тот бизнес, который приходит в наш город с этим комплексом – это новая веха в сфере товаров и услуг в Сургуте, которая знаменует появление реальной (если не сказать – убийственной) конкуренции для «междусобойчика» местных монополистов.
Справка: В числе арендаторов ТРК «Сургут Сити Молл» (помимо указанных в статье): ритейлер товаров для дома OBI, сеть крытых семейных аттракционов Happylon, магазин электроники и бытовой техники М-Видео, спортивный ритейлер «Спортмастер», сеть «Детский мир», а также сетевые магазины одежды H&M, Mango, Terranova и многие другие.
Кстати: Самый крупный торгово-развлекательный центр в мире – The Dubai Mall, расположенный в престижном районе Дубая. Его площадь составляет 1,2 млн. кв.м., а под его крышей собраны 1200 магазинов и культурно-развлекательных сооружений мирового уровня.