Только 24% опрошенных ВЦИОМ россиян выступают за отмену ЕГЭ как за способ борьбы с коррупцией в сфере образования. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения на тему мошенничества при сдаче ЕГЭ.
Непосредственно с ЕГЭ сталкивались 25% опрошенных. Лично сталкиваться с подтасовками при сдаче экзамена не приходилось как большинству россиян в целом (84%), так и тем, у кого есть дети школьного возраста (86%). Однако, несмотря на отсутствие личного опыта, россияне демонстрируют установку, что подобные случаи - скорее общая практика (49%), нежели единичные случаи (32%).
Большинство россиян пока не могут предложить конкретные меры для того, чтобы искоренить мошенничество при сдаче ЕГЭ (48%). Остальные, помимо предложения вернуть старую систему (24%), также считают нужным тщательнее контролировать процедуру сдачи экзамена (9%), ввести жесткое (вплоть до уголовного) наказание (4%), бороться с коррупцией, внести изменения в схему проведения ЕГЭ (по 2%) и др.
Идея передать полномочия проведения ЕГЭ независимым аттестационным агентствам на сегодняшний момент получает неоднозначную оценку: 32% опрошенных одобряют ее, но 39% воспринимают негативно. Причем последние чаще встречаются среди тех, у кого в семье есть дети-школьники (45%).