Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова перешла от слов к делу. После обсуждения с президентом РФ Дмитрием Медведевым проблемы сноса ветхого жилья в регионе губернатор Югры провела первый прием граждан по этому же вопросу.
25 марта на первый личный прием губернатора пришла многодетная семья Ишимцевых из Ханты-Мансийска, сообщает пресс-служба главы региона. Сергей Ишимцев, на попечении которого четверо детей, за 10 лет обошел все инстанции в попытке решить жилищную проблему. В списке нуждающихся на получение квартиры в администрации города Ишимцевы находятся на 223 месте.
Наталья Комарова дала поручение начальнику отдела по работе с обращениями граждан администрации губернатора Светлане Шишкиной изучить юридические документы по заявлению Ишимцевых и доложить о правовых возможностях помочь этой семье. Глава региона отметила, что жилищная проблема одна из самых болезненных для северян, и нет семей, которые так или иначе не сталкивались с ней. «Мы очень рассчитываем на то, что поручение президента России Дмитрия Медведева разобраться с «балочной» проблемой сдвинет этот застарелый вопрос с мертвой точки. В целом жилищной сфере нужны системные решения. Необходимо оживить строительную отрасль Югры и снизить стоимость жилья. В комплексе с мерами по развитию в округе доступной ипотеки это даст людям новые возможности»,– подчеркнула она.
Надеются на помощь губернатора и жители Сургута. В субботнем номере издания «Новый Город» будет опубликовано обращение к главе региона инициативной группы поселка Взлетного. Люди, проживающие в трущобах, надеются на личный прием у губернатора.
В обращении, в частности, говорится:
«Мы обращались к депутатам Думы г. Сургута по вопросам переселения и оплаты коммунальных услуг от 29.09.2009 г. № П-123/09, заместитель председателя Думы на наше коллективное обращение дал ответ не по существу и оставил много вопросов без ответов:
1. На каком основании производятся расчеты за коммунальные услуги?
2. На каком основании администрация города Сургута сняла с баланса в одностороннем порядке балки, вагоны, бараки, заявляют, что данные строения бесхозные?
Администрация г. Сургута предоставила в аренду земельный участок пос. Взлетного под застройку и не предоставила жителям поселка информацию, по каким критериям застройщик будет предоставлять жилплощадь при переселении.
В связи со сложившимися обстоятельствами возникает один вопрос: чьи интересы вы будете представлять в данной конкретной ситуации? – Администрации города Сургута и застройщика, которые предлагают площадь, равнозначную занимаемой ранее площади вагончика, балка, барака, которые никогда не являлись объектом жилищных прав, или жителей поселка, которые предлагают переселять их из расчета 18 кв. метров на человека? Жители поселка прожили в балках, бараках и вагончиках по 30 лет в нечеловеческих условиях и потому считают свои требования справедливыми.
Вышеуказанные объекты числились на балансе госпредприятий СССР как имущество с инвентарными номерами, были закреплены за профсоюзами этих предприятий и предоставлялись работникам для временного проживания».
Инициативная группа надеется, что на встрече с губернатором удастся найти компромиссное решение, «исходя из норм справедливости, нравственности и морали». Под письмом главы региона стоит 49 подписей.