Тюмень, Югра и Ямал направят дополнительные бюджетные инвестиции в мега-проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» - по программе «Сотрудничество». Объем вложений в уставный капитал одноименной корпорации увеличивается на три миллиарда 80 миллионов рублей. Между тем, законодатели, которым предстоит одобрить такие большие вложения, по-прежнему находятся в неведении относительно практической реализации мега-проекта, экологи и коренные народы Севера бьют тревогу, а ученые Уральского отделения РАН продолжают настаивать на том, что этот проект – авантюра. По крайней мере, в части планов по освоению твердых полезных ископаемых.
Правительству Тюменской области предоставляется право направить в 2011 году в уставный капитал корпорации с учетом мероприятий программы «Сотрудничество» 11,1 млрд. рублей. Как поясняется, дополнительные инвестиции будут направлены на создание транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечивающей развитие Урала и Западной Сибири, а конкретнее – инфраструктуры нефтепровода «Заполярье - Пурпе».
По мнению главного научного сотрудника Института экономики Уральского отделения РАН, доктора экономических наук Вячеслава Пахомова, чиновники «УП-УП», движимые политическими целями, так и не услышали научных аргументов. «Те вопросы, которые мы ставили четыре года назад, актуальны и сейчас, во всяком случае ответов на них мы так и не получили, - сказал Вячеслав Пахомов в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС. – На Севере Урала нет подготовленных запасов, оттуда нечего возить по дороге, которая строится. Нет запасов, которые можно разрабатывать. Хром, золото - все это ерунда. Хромовой руды там мизерное количество. Что касается железных руд, то их там вообще нет. Мы буквально недавно делали ТЭО по кондициям на наиболее перспективном месторождении Приполярного Урала. Его разработка оказалась нерентабельной в принципе. Чтобы прогнозные ресурсы стали реальными, нужны десятилетия и огромные вложения».
По мнению нашего собеседника, 6 млн. тонн нефтепродуктов (тяжелой нефти), которые ежегодно планируется возить по железной дороге вдоль восточного склона Уральского хребта, не обеспечат ее окупаемости. Рентабельность дороги обеспечивается начиная с 15 миллионов тонн грузов в год. Нерентабельным признано и месторождение фосфоритов, хотя еще недавно лидер «Единой России» Борис Грызлов с подачи уральских чиновников говорил о том, что фосфоритов Приполярного Урала хватит на всю страну.
Кстати: Все горные притоки Оби, славящиеся чистейшими водами – единственная в мире колыбель сиговых рыб. По мнению экологов, антропогенное воздействие на горные территории Приполярного Урала приведет к уничтожению этой рыбы, которая очень чувствительна к любому загрязнению.