16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

Совсем УП-УПели...

Тюмень, ХМАО и ЯНАО снова скидываются на сомнительный мега-проект

Тюмень, Югра и Ямал направят дополнительные бюджетные инвестиции в мега-проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» - по программе «Сотрудничество». Объем вложений в уставный капитал одноименной корпорации увеличивается на три миллиарда 80 миллионов рублей. Между тем, законодатели, которым предстоит одобрить такие большие вложения, по-прежнему находятся в неведении относительно практической реализации мега-проекта, экологи и коренные народы Севера бьют тревогу, а ученые Уральского отделения РАН продолжают настаивать на том, что этот проект – авантюра. По крайней мере, в части планов по освоению твердых полезных ископаемых.

Правительству Тюменской области предоставляется право направить в 2011 году в уставный капитал корпорации с учетом мероприятий программы «Сотрудничество» 11,1 млрд. рублей. Как поясняется, дополнительные инвестиции будут направлены на создание транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечивающей развитие Урала и Западной Сибири, а конкретнее – инфраструктуры нефтепровода «Заполярье - Пурпе».

По мнению главного научного сотрудника Института экономики Уральского отделения РАН, доктора экономических наук Вячеслава Пахомова, чиновники «УП-УП», движимые политическими целями, так и не услышали научных аргументов. «Те вопросы, которые мы ставили четыре года назад, актуальны и сейчас, во всяком случае ответов на них мы так и не получили, - сказал Вячеслав Пахомов в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС. – На Севере Урала нет подготовленных запасов, оттуда нечего возить по дороге, которая строится. Нет запасов, которые можно разрабатывать. Хром, золото - все это ерунда. Хромовой руды там мизерное количество. Что касается железных руд, то их там вообще нет. Мы буквально недавно делали ТЭО по кондициям на наиболее перспективном месторождении Приполярного Урала. Его разработка оказалась нерентабельной в принципе. Чтобы прогнозные ресурсы стали реальными, нужны десятилетия и огромные вложения».

По мнению нашего собеседника, 6 млн. тонн нефтепродуктов (тяжелой нефти), которые ежегодно планируется возить по железной дороге вдоль восточного склона Уральского хребта, не обеспечат ее окупаемости. Рентабельность дороги обеспечивается начиная с 15 миллионов тонн грузов в год. Нерентабельным признано и месторождение фосфоритов, хотя еще недавно лидер «Единой России» Борис Грызлов с подачи уральских чиновников говорил о том, что фосфоритов Приполярного Урала хватит на всю страну.

Кстати: Все горные притоки Оби, славящиеся чистейшими водами – единственная в мире колыбель сиговых рыб. По мнению экологов, антропогенное воздействие на горные территории Приполярного Урала приведет к уничтожению этой рыбы, которая очень чувствительна к любому загрязнению.

 



20 сентября 2011 в 04:09, просмотров: 1722, комментариев: 1


Комментарии:
Сергей Беляев
И вот опять, чумазое лицо политика - а кто из них чист, проглядывается в махинациях.<br />Тут и нано-читалки Чубайса (английские недоделки).<br />И истерия по светодиодным лампам.<br />Создание кормушек. Использование кормушек.<br />А нельзя эти деньги потратить на хорошую дорогу. На хорошу автодорогу. Ну чтобы фуры не гробились. Продукты дешевле были. Может и люди здесь оставаться захотели.<br />Я даже согласен на платную дорогу. Заплатить, к примеру, 1000 и лететь в сторону Москвы на своей машине под 200 км.ч. Красота.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 839
  2. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 755
  3. ​Нетореными тропами 722
  4. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 649
  5. Табличка почетного железнодорожника появилась на станции в Югре 635
  6. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 487
  7. ​В Сургуте раскрыли кражу электросамоката 456
  8. В Нягани спасли застрявшую в скамейке девочку 455
  9. ​Toyota и BMW столкнулись в Сургуте – пострадали пять человек 388
  10. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 312
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2851
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2216
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2016
  4. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1900
  5. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1749
  6. ​Не дальше своего носа 1748
  7. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1690
  8. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1663
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1604
  10. Аферисты разводят сургутян на деньги по-новому 1474
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5032
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4446
  3. Кондаковы 4236
  4. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3703
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2933
  6. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2851
  7. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2835
  8. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2746
  9. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2559
  10. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2454