Губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание Дмитрия Медведева на «балочную» проблему, которая болезненна для всех северных регионов. Только в Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается 9768 балков, в которых проживают 29963 человека. Глава ХМАО отметила, что без поддержки федерального центра с ней не справиться.
«Помимо того, что не хватает средств, есть сложности и юридического свойства. На сегодняшний день по закону мы не имеем право регистрировать граждан, живущих в балках, так как эти строения не могут быть местом жительства. Как следствие – нет правовых оснований осуществлять меры социальной поддержки, поставить таких граждан на учет как нуждающихся в переселении. По сути, почти 30 тысяч человек оказались дискриминированы по закону. Мы отдаем себе отчет в том, что в вопросе быть или не быть балкам ответ однозначен, но на период, когда проблема решается, людям нужно обеспечить их законные права», – приводит слова Комаровой пресс-служба губернатора.
Дмитрий Медведев сообщил, что даст поручение проработать вопрос о правовом статусе соответствующего жилого фонда с тем, чтобы найти окончательное решение этой проблемы.
Также во время встречи президента и губернатора Югры были обсуждены приоритеты развития региона. Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на справедливую критику о низкой энергоэффективности и недостаточном использовании современных технологий в ТЭК, есть и положительные примеры, в том числе и в автономном округе. Такого рода проекты, по мнению президента, всегда создают новые рабочие места и, как следствие, решают много других социальных проблем. Также президент выразил уверенность, что губернатор Югры сможет сохранить положительную динамику развития региона и приложит усилия по созданию в Югре современного промышленного комплекса.
Губернатор Югры в свою очередь подчеркнула, что в Югре создаются рабочие места с достойным уровнем заработной платы, привлекаются специалисты высокой квалификации. В этой связи не случайно в регионе большое внимание уделяется развитию качественного образования, связи общеобразовательных учреждений с высшими учебными заведениями, наукой, прикладной наукой. Кроме того, губернатор отметила, что округ заинтересован не только в увеличении объемов добычи нефти, но и развитии альтернативных производств, которые позволят вывести экономику региона на новый качественный уровень, а это в свою очередь влияет на социальные настроения югорчан.