16+
Больше новостей
Больше опросов

За три дня галерея «Стерх» успела не только шокировать, но и вдохновить

Психологические «травмы», которые нанесли Герман Виноградов и Алексей Бортничук, в воскресенье вылечил балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский

Галерея современного искусства «Стерх» никогда не боялась проводить «эксперименты» над публикой. Примеров масса. Достаточно вспомнить как в прошлом году в стенах учреждения исполнял современную академическую музыку «ГАМ-ансамбль». Нетривиальный коллектив многих сидящих в зале привел в замешательство. Скрипач, виолончелист, кларнетист и флейтистка под управлением дирижера во фраке устроили на сцене настоящее авангардное безумие. Безоговорочная классика в будущем и весьма спорное для нашего времени искусство.

alt

В этом году «Стерх» в рамках программы «Рельефы цвета» устроил три музыкальных вечера (хотя, согласитесь, это не совсем профиль галереи), призванных расширить наше сознание и впустить в него новый опыт. На этот раз вместо академической музыки сургутянам подсунули еще более сложную задачку - понять и простить безумного художника и музыканта со знатной бородой Германа Виноградова и бывшего гитариста легендарной группы «Звуки Му» Алексей Бортничука. В пятницу лидер группы «Гроздья виноградовы» Виноградов устроил «Звуковые приключения» для детской публики, а после передал эстафетную палочку Бортничуку который попытался рассказать о русском роке 80-90-хх годов.

alt

Причем, подготовился брат Петра Мамонова по материнской линий тщательно - нашел старые видео и для пущей убедительности даже немного принял на грудь, чтобы легче вспоминалось о временах былой славы. Единственный интересный факт, который удалось узнать - «Звуки Му» были созданы Петром Мамоновым, чтобы хоть как-то отвлечь своего брата Бортничука от пагубных пристрастий и беспросыпного тунеядства. В общем, есть чем гордиться.

В рамках проекта «Остановка в темноте» программы «Рельефы цвета» в «Стерхе» проходили и проходят выставки «Трогательное железо», «Сияющая тьма», «Дети фараонов», «Алфавит», «Деревья, как люди», «Слепые мастера», «Добрая игрушка. Путь возрождения» и многое другое.

В субботу программа была еще более насыщенная. Герман Виноградов, вооружившись своими «придумками» - барабанами от стиральной машины, смычком, состоящим из конского волоса, палки и бутылки из под энергетика, кастрюлями и прочими железяками устроил вместе с Алексеем Бортничуком перфоманс «Бикапо». Признаться честно, временами это напоминало вышеуказанный «Гам-ансамбль», только музыка была простецкая и явно не с академическим подтекстом. Однако вовлечь в свое запланированное шумовое безумие некоторых гостей «Стерха» музыкантам удалось.

alt

Ситуация «усугубилась» позже, когда начался музыкальный сейшн сургутских музыкантов с участием Алексея Бортничука и Германа Виноградова. Московские творцы, по сути, выдавали адскую смесь, состоящую из «Звуки Му» и Алексея Хвостенко, обильно сдобренную безумием еще одного художника и соратника Виноградова - Пахома. Последнему, кстати, ничего не стоит выйти на сцену в чем мать родила и кричать благим матом о том, что он банкир и у него маленький... К счастью в «Стерхе» до этого не дошло. Однако, стоит признаться, большая часть публики была в шоке.

Те же, кто был готов к такому исходу событий, банально не могли расслышать слова большинства песен, в результате чего концерт превратился в одну сплошную какофонию с выкрученным до отказа ревером. Впрочем песни про «много нового и интересного», коньяк, Коктебель и параплан, а также про черепаху у которой что-то в потрохах, нереально доставили.

К сожалению, заявленного сейшна так и не получилось. Все происходящее больше напоминало сольный концерт группы «Гроздья Виноградовы», после которого на некоторое время отвоевала себе сцену легендарная сургутская группа «Матора Бэ» (Дмитрий Матора, Денис Шубин, Максим Дробязко). Хотелось бы, конечно, увидеть их на одной сцене с москвичами, как и предполагалось, но, увы... - По идее это мы должны были выступать на разогреве у группы «Гроздья виноградовы», - пошутил вокалист и автор песен группы «Матора Бэ» Шубин.

alt

alt

Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. Выступление ребят действительно разрядило обстановку. Их превосходные песни, которые Шубин исполнял этаким мурлыкающим голосом в духе Евгения Феклистова из «Конца фильма», вывели оставшихся в зале из состояния анабиоза.

Что же происходило в воскресенье, это отдельная история. После спорных, но, безусловно, знаковых и важных для развития культуры в городе дней и вечеров в стенах «Стерха», в концертном зале СургГПУ выступал виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский. Концерт Паганини русской балалайки в Сургуте стал возможным тоже благодаря галерее. Ее сотрудники в очередной раз доказали, что легко могут выходить за рамки. Вырвавшись из выставочных стен, «Стерху» удалось подарить городу превосходный концерт, значимость которого нельзя недооценивать. Архиповский - это действительно лучший в мире балалаечник. Если бы музыкальные инструменты могли говорить, то в очередной раз, когда над балалайкой хихикала арфа, а двенадцатиструнная гитара ей вторила, балалайке надо было взять диск с видеозаписью концерта Архиповского и включить в качестве оправдания. Сразу бы все заткнулись.



19 сентября 2011 в 09:36, просмотров: 3749, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 909
  2. Вартовчанка обвиняется в убийстве своего четырехмесячного ребенка 706
  3. ​В Сургуте насмерть сбили женщину 689
  4. А что с процессорами? 635
  5. Спасатели раскрыли подробности гибели подростка в Нижневартовске 603
  6. Сотрудники сургутского городского кладбища продавали бесплатные места для захоронения // ВИДЕО 595
  7. 17 самолетов и 9 вертолетов тушат лесные пожары в ХМАО 562
  8. Российские авиакомпании разбирают самолеты на запчасти, узнал Reuters 518
  9. ​В два раза выросло число болеющих ковидом югорчан за 10 дней 500
  10. Потерявший берлогу медведь съел консервы и оладьи югорских пожарных 485
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3021
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2271
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2196
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2069
  5. ​Не дальше своего носа 1922
  6. ​Разрушительные заблуждения 1909
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1882
  8. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1851
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1754
  10. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1627
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5213
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4608
  3. Кондаковы 4409
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3040
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3021
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2994
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2896
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2676
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2617
  10. Вход разрешен \\ ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2470