Правительство нашло инструмент прямого влияния на нефтяные компании, пишут сегодня «Ведомости». Законодательного снижения пошлины на нефть с 65 до 60% не будет, оно станет прерогативой премьер-министра. Пересматривать пошлину он сможет раз в месяц
Реформа налогообложения нефтяной отрасли должна начать действовать с октября. Ранее было объявлено об унификации с 1 октября ставки экспортной пошлины для темных и светлых нефтепродуктов на уровне 66% от пошлины на нефть (сейчас 46,7 и 67% соответственно). Постановление об этом уже подписано премьером. А для снижения максимального коэффициента в формуле расчета нефтяной пошлины с 65 до 60% необходимы изменения в закон о таможенном тарифе, но о таком решении до сих пор не объявлено.
Как выяснили «Ведомости», правительство передумало менять максимальную пошлину в законе. Вместо этого правительство каждый месяц будет принимать решение, рассчитать ли ставки по коэффициенту 60 или 65% — в зависимости от «поведения» нефтяников.
Правительство, напоминает издание, весь этот год воюет с нефтяными компаниями, пытаясь сдержать рост цен на топливо. Две волны антимонопольных дел ФАС против нефтяных компаний не дали ощутимого результата: миллиардные штрафы нефтяникам за картельный сговор в результате судебных тяжб и заключения мировых соглашений заметно уменьшились. А попытки чиновников регулировать топливный рынок с помощью «словесных интервенций» и ограничения экспорта нефтепродуктов привели к дефициту топлива в нескольких регионах. Цены же на АЗС все равно продолжают увеличиваться.