16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

Ленина не видали?

Экологи Сургута пересчитали все памятники

Специалисты комитета природопользования и экологии администрации Сургута составили реестр памятников. До этого момента ни одно ведомство не располагало информацией о том, сколько в городе монументов, в каком они состоянии и на чьем балансе числятся. Некоторые памятники, например, Ленина с детьми, найти так и не удалось.

«Мы все равно за ними так или иначе ухаживали в рамках работы по благоустройству и озеленению, ведь большинство памятников располагаются вблизи парков и скверов. Правда от случая к случаю, как появлялись средства. Сейчас эта работа должна стать планомерной», - так Юлия Беркут, начальник отдела охраны природы, ответила на вопрос «Почему экологи вдруг принялись искать памятники?». Главный художник города, представитель отдела по озеленению и сотрудник краеведческого музея в прямом смысле ходили по городу и считали монументы. О некоторых из них большинство горожан уже забыли, а часть регулярно видят на пути, но даже не представляют чему или кому они посвящены.

p3

Памятник «Полет» еще ни разу не ремонтировался, и новоиспеченные балансодержатели уже ломают голову над тем, как в случае необходимости подобраться к сложной конструкции. Возможно, будет использован кран.

Например, кто знает, что в Сургуте есть памятник руководителю болгарской компартии? И даже теперь, зная это, вряд ли многие смогут предположить, где он находится. Все дело в том, что табличка на постаменте выполнена без именной гравировки. То есть посреди сквера «Дружбы народов» стоит некий инкогнито.

p4

Один из самых старых и забытых монументов – это памятник первой разведочной «Р-1». Он находится на улице Терешковой.

В общей сложности специалисты насчитали 35 памятников. 90% из них нуждаются в реконструкции. Например, памятник ветеранам локальных войн полый и, как показал предварительный осмотр, близок к разрушению. Задача специалистов сейчас - не довести дело до критической точки, как это было с памятником Ленину на Энгельса. В ведомстве рассказывают, что когда при демонтаже при помощи крана фигуру начали поднимать, то Владимир Ильич буквально рассыпался. Единственный памятник вождю пролетариата, оставшийся в Сургуте – это бюст, который находится возле Мемориала славы. В планы входит его реконструкция тоже.

А вот еще одного Ленина, на этот раз с детьми, вообще потеряли. Памятник Ильичу находился возле бывшего педколледжа, а ныне пединститута, но после реконструкции здания пропал. Теперь в комитете по природопользованию и экологии намерены выяснить, куда мог деться монумент. Найти его можно где угодно. Ведь некоторые архитектурные формы оказываются, к примеру, на дачах сургутян. Например, такая участь постигла часть композиции, посвященной рыбакам. Между тем комитету предстоит не только найти все памятники, но и принять их на баланс. А в дальнейшем добиться строчки финансирования, чтобы стабильно иметь возможность ухаживать за монументами, а не от случая к случаю.

p2

Часть памятника, посвященного мужеству рыбаков в годы ВОВ, сегодня украшает один из садовых участков

Кстати: Чтобы очищать памятник основателям Сургута, власти нанимают промышленных альпинистов. Но порой то, с чем приходится бороться, удивляет даже этих профессионалов. Так, после четвертьфинала чемпионата Европы по футболу в 2008 году рядовые сургутяне, видимо, под действием адреналина покорили «основателей». После чего шарфики и флаги пришлось снимать с самой вершины памятника.

p1

Еще один малоизвестный сургутянам памятник находится возле нового офиса СИА-ПРЕСС. При строительстве его заботливо оберегали от повреждений. Предположительно установлен он в середине семидесятых годов и выполнен в редкой технике – майолика (обожженной глиной). В реестр он будет занесен как «Памятник основателям Нового города».



15 сентября 2011 в 03:04, просмотров: 2966, комментариев: 3


Комментарии:
Флудер
Для AlKonowa1ov - ссылка на статью про памятники.
Alkonowa1ow
Памятник «Ленин и дети» скорее всего в частном владении. Есть любители подбирать бесхозные памятники. Мне пришлось встретить н бюст Ленина, ну просто огромных размеров, в одной из СТО города (Ленин на Мемориале Славы «отдыхает»). Хозяин СТО давно собирает символы и памятники Советской эпохи. Сказал что забрал из здания «Главтюменьтрубопроводстроя». На просьбу передать бюст Ленина по назначению,в местную организацию КПРФ, ответил отказом и даже продать не согласился. А по поводу памятника Ленина на площади перед ГА. Его установили и открыли 4 ноября 1987 года в честь 70- летия Октября. Скульптура должна была быть отлита из бронзы в Ленинграде. Но к юбилею не успели и открыли временный гипсовый памятник Ленину. Рвущиеся к власти «демократы» бронзу прикрыли. В 90-м году его периодически обливали краской. Находился он на балансе Сургутжилкомхоза. Поэтому краску оттирали. Но гипсовая фигура физически (морально он не устарел)не выдержала времени. Кстати, а Тюмени перед зданием бывшего Обкома установлен был в тоже время памятник Ильичу. И до сих стоит этот огромный памятник. И ещё. В бывшем здании облисполкома Тюменской области на фронтоне есть скульптура герба РСФСР. После переворота в октябре 1993 года местные «демократы» попытались сковырнуть этот герб. Но местные коммунисты и граждане города собрались перед зданием и потребовали у областной администрации остановить варваров. К чести властей варвары были выдворены с крыши здания. Кстати, в Тюмени очень много исторических зданий памятников. И охрана их осуществлялась Комитетом по культуре Администрации г. Тюмени. Это правильно. Непонятно почему в Сургуте вопросами памятников занимаются экологи. Это дело Департамента культуры. К сожалении в отношении исторических зданий и памятников Сургуту не повезло. Что-то снесли в настоящее время. Что-то сгорело во время пожаров.. Все что есть это практически «новодел». А что из памятников современного Сургута есть? Немного. Их практически можно пересчитать по пальцам. Но всё-таки может быть экологи сделают полный реестр памятников и памятных досок на зданиях города и будет их содержать и охранять. А по поводу памятника Георгию Димитрову в парке Дружбы,так за ним вроде следило болгарское землячество. И в заключение, пожелание экологам найти памятник «Ленин и дети». Может быть кто-нибудь откликнется.
Флудер Alkonowa1ow
Алексей, они это сделали. Юлия Беркут тогда возглавляла, она реестр всем желающим по электронной почте отправляла. По-моему, даже у меня где-то на харде есть.
Про гипсового Ленина все в курсе, спасибо, что напомнили Памятник Ленину, как я понял, у Йоси на даче. Но, пожалуй, с этими кражами и вандализмом - пусть там и остаётся. Целее будет.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Недолго музыка играла 575
  2. ​Мошенники выманили у югорчанки несколько миллионов 536
  3. Тело рыбака выловили из реки Лямин в Сургутском районе 526
  4. Мужчина из Таджикистана женился на югорчанке ради гражданства 454
  5. Пилоты со всей России сразятся в небе над Сургутом 416
  6. ​В ХМАО снижается количество заболевших ковидом 413
  7. На трассе, соединяющей Тюмень и Ханты-Мансийск, ввели ограничения на три месяца 411
  8. ​Режим ЧС, введенный из-за горящих лесов, отменили в трех муниципалитетах ХМАО 408
  9. ​Яблони, лиственницы и розу морщинистую высадят в Сургуте 367
  10. ​Спрос на билеты в Казахстан среди россиян вырос на 95% 358
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6221
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2146
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2017
  4. ​Люди и книги 2002
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1954
  6. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1725
  7. ​Котлета из червей 1713
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1706
  9. ​Фига в кармане 1461
  10. Югорчанам предлагают подать групповой иск против «ЮТэйр» из-за многочисленных жалоб 1426
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6221
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5229
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3607
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3585
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3161
  6. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2918
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2832
  8. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2820
  9. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2709
  10. ​Разрушительные заблуждения 2496