Специалисты комитета природопользования и экологии администрации Сургута составили реестр памятников. До этого момента ни одно ведомство не располагало информацией о том, сколько в городе монументов, в каком они состоянии и на чьем балансе числятся. Некоторые памятники, например, Ленина с детьми, найти так и не удалось.
«Мы все равно за ними так или иначе ухаживали в рамках работы по благоустройству и озеленению, ведь большинство памятников располагаются вблизи парков и скверов. Правда от случая к случаю, как появлялись средства. Сейчас эта работа должна стать планомерной», - так Юлия Беркут, начальник отдела охраны природы, ответила на вопрос «Почему экологи вдруг принялись искать памятники?». Главный художник города, представитель отдела по озеленению и сотрудник краеведческого музея в прямом смысле ходили по городу и считали монументы. О некоторых из них большинство горожан уже забыли, а часть регулярно видят на пути, но даже не представляют чему или кому они посвящены.
Памятник «Полет» еще ни разу не ремонтировался, и новоиспеченные балансодержатели уже ломают голову над тем, как в случае необходимости подобраться к сложной конструкции. Возможно, будет использован кран.
Например, кто знает, что в Сургуте есть памятник руководителю болгарской компартии? И даже теперь, зная это, вряд ли многие смогут предположить, где он находится. Все дело в том, что табличка на постаменте выполнена без именной гравировки. То есть посреди сквера «Дружбы народов» стоит некий инкогнито.
Один из самых старых и забытых монументов – это памятник первой разведочной «Р-1». Он находится на улице Терешковой.
В общей сложности специалисты насчитали 35 памятников. 90% из них нуждаются в реконструкции. Например, памятник ветеранам локальных войн полый и, как показал предварительный осмотр, близок к разрушению. Задача специалистов сейчас - не довести дело до критической точки, как это было с памятником Ленину на Энгельса. В ведомстве рассказывают, что когда при демонтаже при помощи крана фигуру начали поднимать, то Владимир Ильич буквально рассыпался. Единственный памятник вождю пролетариата, оставшийся в Сургуте – это бюст, который находится возле Мемориала славы. В планы входит его реконструкция тоже.
А вот еще одного Ленина, на этот раз с детьми, вообще потеряли. Памятник Ильичу находился возле бывшего педколледжа, а ныне пединститута, но после реконструкции здания пропал. Теперь в комитете по природопользованию и экологии намерены выяснить, куда мог деться монумент. Найти его можно где угодно. Ведь некоторые архитектурные формы оказываются, к примеру, на дачах сургутян. Например, такая участь постигла часть композиции, посвященной рыбакам. Между тем комитету предстоит не только найти все памятники, но и принять их на баланс. А в дальнейшем добиться строчки финансирования, чтобы стабильно иметь возможность ухаживать за монументами, а не от случая к случаю.
Часть памятника, посвященного мужеству рыбаков в годы ВОВ, сегодня украшает один из садовых участков
Кстати: Чтобы очищать памятник основателям Сургута, власти нанимают промышленных альпинистов. Но порой то, с чем приходится бороться, удивляет даже этих профессионалов. Так, после четвертьфинала чемпионата Европы по футболу в 2008 году рядовые сургутяне, видимо, под действием адреналина покорили «основателей». После чего шарфики и флаги пришлось снимать с самой вершины памятника.
Еще один малоизвестный сургутянам памятник находится возле нового офиса СИА-ПРЕСС. При строительстве его заботливо оберегали от повреждений. Предположительно установлен он в середине семидесятых годов и выполнен в редкой технике – майолика (обожженной глиной). В реестр он будет занесен как «Памятник основателям Нового города».
Про гипсового Ленина все в курсе, спасибо, что напомнили