16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Не поймал сигнал

Александра Филипенко ограничили четырьмя сроками

Cлучилось то, чего все ждали и во что уже не верили: Александра Васильевича Филипенко отправляют в отставку. Новость настолько шокирующая для Ханты-Мансийска, что окружной телеканал «Югория» два дня игнорировал ее в своих информационных выпусках. Последний месяц Александр Филипенко был чрезвычайно активен: перекраивал структуру правительства, завел по приказу президента видеоблог, ездил по территориям. Но… Бессменный с 1989 года руководитель Югры через три недели все-таки покинет свой шикарный кабинет в левом флигеле здания правительства округа в Ханты-Мансийске. Дмитрий Медведев, предложивший позавчера пять новых губернаторов для различных регионов, именно на примере Югры продемонстрировал рост своего политического эго. Потому что Югра – это, по сути, и есть вся Россия. Потому что это нефть. 

О Филипенко трудно услышать плохое в любом уголке Ханты-Мансийского автономного округа. Он неконфликтен, не эпатажен, не донимает элиту и население реформами и инициативами. Он научился ладить с нефтяными олигархами и московскими бизнес-группами помельче, он позитивно воспринимаем окружной и муниципальной бюрократией. Филипенко внешне на хорошем счету в Москве. При нем основные показатели социально-экономического развития только улучшались: лучшая рождаемость в стране, растет продолжительность жизни, падает смертность. Развивается соцкультбыт. Расширяется промышленное производство. Внедряются инновационные технологии. Партия власти у руля…  Все, казалось бы, отлично. Что не так? 

Не так то, что у руководства страны новый тренд на замену региональных элит. После Росселя и Шаймиева можно было бы догадаться самостоятельно. Филипенко же надеялся до последнего. Поэтому сообщение о кандидатуре Натальи Комаровой прозвучало как гром среди ясного неба. И даже если Александр Васильевич был предупрежден накануне (в качестве терапии от возможного удара), такого решения от президента он все равно не ждал.

Хотя тревожные сигналы появились несколько недель назад.

Первым было предупреждение по каналам спецслужб о возможном визите президента Медведева в Сургут в феврале. Обычно, подметили наблюдатели, к переизбранному губернатору столь высокие гости не едут. Едут они (если едут) представлять новичка. А Югра как раз тот регион, где местные элиты перевозбуждать нельзя, и приезд главы государства показал бы им, что ситуация под контролем «у самого».

Второй нехорошей новостью стал несостоявшийся прилет в Сургут же вице-премьера Игоря Сечина. Визит подтверждался и отменялся четыре раза, столько же раз губернаторские службы переносили появление Филипенко в сургутском аэропорту для встречи и сопровождения второго (как утверждают знатоки) человека в стране. По информации «НГ», Сечин не стал заезжать в Сургут в том числе потому, что у него не было обнадеживающей информации для Александра Васильевича.

Как бы там ни было, эпоха Филипенко-губернатора подошла к концу.

Нового руководителя региона многие ждут с опаской. Не станет ли Наталья Комарова той самой московской метлой, которую так боятся ханты-мансийские чиновники? А бояться им есть чего. Потому что общественность Югры долгое время не получала ответов на такие вопросы, как целесообразность многих строек в Ханты-Мансийске; смысл в шахматной олимпиаде там же; судьба пропавших 11 миллиардов рублей в окружной мега-стройке «Юграинвестстройпроект»; дефицит детских дошкольных учреждений; завышенные тарифы на ЖКУ; отсутствие содержательной политике в области сноса ветхого жилья; оправданность создания Югорского госуниверситета…

У сургутян с приходом нового губернатора возникает определенная надежда на более справедливое распределение окружных субвенций и дотаций. В частности, жители крупнейшего города Югры много лет справедливо негодуют из-за «отсутствия» денег на строительство ЗАГСа, ДК «Энергетик», ледового дворца, новых школ и детсадов, спортивных комплексов. Показательно, что губернатор Филипенко, когда глава Сургута Александр Сидоров ознакомил его с программой развития города на ближайшие десять лет стоимостью 3,9 миллиарда в год, с нескрываемым раздражением заявил, что выделит эти деньги только под угрозой расстрела.

Самому Александру Сидорову, несмотря на его непростые и порой неприязненные отношения с Филипенко, теперь будет сложнее организовать собственные выборы на должность главы города, которые пройдут через полгода. Филипенко и Сидоров, прошедшие двадцать тяжелейших лет плечом к плечу, научились сосуществовать и, главное, поддерживать друг друга в критических ситуациях. Психологически они понятны друг другу, поэтому комфортны. Новый губернатор наверняка не нуждается в комфорте и, главное, в поддержке мэрами. Так что у Сидорова появилась возможность вновь показать себя руководителем не столько городского, сколько регионального уровня, выразив от имени всех муниципалитетов мнение о бюджетной политике Ханты-Мансийска и предложив соответствующие изменения.



09 февраля 2010 в 16:52, просмотров: 2764, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1132
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1114
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1031
  4. ​Хорошие водоемы для купания и отдыха у нас есть, у нас умных чиновников не хватает 989
  5. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 983
  6. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 902
  7. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 893
  8. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 887
  9. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 875
  10. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 866
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7773
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7587
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7045
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4207
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3629
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3312
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3193
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3049
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2927
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2919
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15725
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11157
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9946
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9939
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9085
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9079
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8681
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8299
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8058
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7773