Массовая акция протеста в Калининграде не обошлась без политических «жертв». В отставку вынужден был уйти советник администрации президента РФ Олег Матвейчев, который, по сообщениям СМИ, курировал в Кремле Калининградскую область.
Ранее сообщалось о том, что своих постов лишаться некоторые региональные функционеры «Единой России». Однако пока ни о каких отставках в региональном отделении партии власти по Калининградской области не слышно.
Напомним, что митинг 30 января 2010 года в центре Калининграда собрал более 10 тысяч человек. Организаторы заявляли экономические требования – в частности, о недопустимости повышения транспортного налога. Однако на митинге прозвучали политические лозунги – об отставке Путина и Бооса и о возвращении выборов руководителей субъектов федерации. На этом основании «Единая Россия» обвинила организаторов в том, что они «подставили» жителей Калининграда. Также была озвучена информация, что благодаря такому некорректному поведению оппозиционеров рейтинг «Единой России» в мятежном регионе вырос. Но никаких социологических данных в поддержку этого заявления не приводилось.
Уральский политолог Константин Киселев, долгое время работавший бок о бок с Олегом Матвейчевым в уральском институте философии и права считает, что увольнение Матвейчева – скорее потеря для администрации президента, а не решение проблемы, связанной с Калининградом.
«Я не знаю, насколько его отставка связана с событиями в Калининграде, но я могу сказать, что Олег – очень талантливый, креативный человек, хоть мы с ним часто и спорили по разным вопросам. Он совершенно честно, искренне выполнял свою работу. То, что он ушел из администрации президента – это проблема администрации президента, а не Олега Матвейчева. И это потеря для администрации. Его с ногами и руками, а главное с головой возьмет на работу любая крупная корпорация».
Матвейчев Олег Анатольевич родился в 1970 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. В 1993 году отличием закончил философский факультет Уральского государственного университета.
С 1996 года работал научный сотрудник Института Философии и Права УрО. РАН, в Екатеринбурге. Принимал активное участие в предвыборных кампаниях и спорах собственников по всем регионам России. В администрации президента работал с 2006 года, сначала консультантом, а потом советником Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. По совместительству - профессор Высшей Школы Экономики (философский факультет).