16+
Больше новостей
Больше опросов

Кто заплатит за «МИР» и кому он нужен?

Сургут рискует получить «стиральную машинку» имени Назина

Огромное здание возле главного корпуса СурГУ, миллиардные вложения и штат педагогов в условиях их острой нехватки – именно такой ресурс понадобится руководителям фонда имени Назина, чтобы научить детей Сургута общаться и быть впоследствии востребованными на рынке труда. То есть, по сути, сделать то, что и так входит в задачи уже существующей системы образования.

Огромный центр «Мегаполис индивидуального развития» – это один из проектов благотворительного фонда «Перспектива» имени Назина. По словам председателя фонда Элины Вороновой, проекты являются продолжением дела первого ректора СурГУ. О его делах в этом материале говорить нет смысла. А вот старания последователей лучше оценить как можно раньше, пока не пришлось за них расплачиваться.

Сразу же стоит отметить, что в пресс-службе Сергея Косенка, нынешнего ректора СурГУ, заявили, что университет к инициативам «Перспективы» не имеет никакого отношения и учредителем в фонде не является. Главной же целью, на которую направлены основные силы фонда, руководитель «Перспективы» называет открытие мегаполиса индивидуального развития (МИР).

Итак, проект МИР, по словам Элины Вороновой, направлен на успешность в инновационной экономике: «Ключевым моментом такой экономики является человек, добывающий знания и создающий на их основе технологии новых производств. Но ведь дело не только в хорошем образовании, нужен соответствующий уровень развития личностных качеств. Из-за перегруженности образовательной деятельностью, наши школы нуждаются в дополнительном внимании к этим проблемам. Под руководством Назина была разработана модель среды индивидуального развития, которая позволит молодому человеку успешно развиваться и достигать высоких результатов за достаточно короткий период времени».

mir2


Для организации мегаполиса индивидуального развития фонд «Перспектива» планирует за пять лет построить пять зданий общей стоимостью один миллиард рублей.

Такое личностное развитие должно проходить в несколько этапов. Восьмиклассникам следует прививать здоровый образ жизни, девятиклассникам – навыки адекватного общения, социализации, завершающий этап – бизнес-полис, который должен научить взаимодействовать с финансово-экономической средой, а также «управлять собой и своим временем». Нюанс в том, что все вышеперечисленное уже присутствует в стандартах образования, а значит – должно входить в задачи каждой школы. Так зачем строить для этого еще один «корабль» стоимостью в несколько школ или детских садов? Тем более, что собственных средств на сооружение мегакомплекса у фонда, понятное дело, нет.

О финансовых потоках благотворительного фонда вообще мало что известно. На официальном сайте не указаны ни объемы денежных поступлений, ни их дальнейшая судьба. Руководитель «Перспективы» сообщила в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС, что отчитываться пока особо не о чем. Максимальный спонсорский взнос в фонд в размере 1,5 миллиона рублей сделала компания «Салым петролеум», но деньги были потрачены на проведение бизнес-игры «Точка роста». Между тем, аппетиты «Перспективы» куда больше: на строительство пяти (!) зданий для МИР требуется миллиард (!) рублей. Скинуться, судя по всему, должны городской и окружной бюджеты. Виртуальная модель центра со всеми методиками обойдется в 12 миллионов. Создавать ее, кстати, собираются в течение 3-4 лет, видимо, следуя известной восточной мудрости про падишаха и осла.

Этим летом в своем интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС курс на формирование успешной и мобильной личности школьника обозначила директор департамента образования Татьяна Османкина. Она заявила, что эти направления должны развиваться во всех образовательных учреждениях. А на днях к руководителю ведомства приходила Элина Воронова, чтобы презентовать собственный проект.

«Пока мне сложно комментировать эту тему, предстоит еще разобраться. Ко мне только на днях приходила Элина Воронова и оставила папку с концепцией проекта. В ходе разговора я ей сказала, что создание качественных методик и их распространение в школах и других учреждениях – было бы хорошо. Но зачем надстраивать систему образования? А строительство центра – это вообще не мой вопрос», - прокомментировала Татьяна Османкина.

В планы директора ведомства и руководителя МИРового проекта входит более детальное обсуждение этой темы. Впрочем, в целом позиция Османкиной уже ясна. Она, кстати, была удивлена, услышав от корреспондента СИА-ПРЕСС, что методики МИРа уже частично внедряются.

Эту информацию подтвердил в межшкольном комбинате. Говорит директор комбината Елена Кондрашкина: «Мы адаптировали предложенные нам методики, внесли свои предложения. Теперь наше учреждение занимается не просто трудовым обучением, а ведет профориентационную работу. Мы диагностируем способности учеников и даем им возможность попробовать себя в нескольких сферах. У нас уже налажены связи с бизнес-средой».

То есть развивающие методики, продиктованные временем, вполне могут существовать в уже имеющихся учреждениях без каких-то громоздких финансовых затрат. Удивляет то, что в своих интервью председатель фонда «Перспектива» говорит о строительстве здания, как о вопросе решенном: «Его создание (здание центра) уже заложено в проект развития ядра центра города».

voronova

Элина Воронова, председатель фонда «Перспектива», планирует набирать сотрудников для МИР из числа нынешних школьных педагогов, а также аспирантов  и магистрантов. При этом город уже испытывает острую нехватку кадров в образовании

Пока проект МИР готовился к реализации, его основные идеи успели стать обязательными для всех образовательных учреждений. А потому, видимо, выйдет все ровно так, как обещала Элина Воронова в одном из интервью: «это станет по-настоящему свежей изюминкой». Главный вопрос, кто заплатит за то, чтобы сделать засохшую ягоду «по-настоящему свежей».

Справка: Миссия ФНГП, заявленная на официальном сайте фонда, имеет весьма нетривиальную формулировку: «формирование среды индивидуального развития и культуры управления устойчивым развитием общества, как эффективного пути самосовершенствования всех сфер жизни и деятельности регионов».

Кстати: Фонд «Перспектива» также говорит о помощи ветеранам образования, онкобольным и «сердечникам». На официальном сайте даже опубликован призыв скинуться на дорогие медикаменты нуждающемуся больному. Но, по словам Эллины Вороновой, помощь больным пока ограничилась 50 тысячами рублями, которые пошли на публикацию научных трудов больных, а не на их лечение.

 



14 сентября 2011 в 03:16, просмотров: 2028, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 709
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 522
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 382
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 380
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 370
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 369
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 315
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 312
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 254
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 251
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2151
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1901
  4. ​Не дальше своего носа 1661
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1636
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1615
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1589
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1536
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1526
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1507
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4950
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4587
  3. У кого что болит 4491
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4358
  5. Кондаковы 4141
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3640
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2884
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2753
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2674