16+
Больше новостей
Больше опросов

Школа «в игноре»: к 13 сентября в Сургуте не приступили к занятиям десять учащихся

Трое «бегунов» уже возвращены в лоно родной школы

Ежегодно в начале сентября учебные заведения Сургута не могут досчитаться школьников. 9 сентября корреспондент СИА-ПРЕСС вместе с классным руководителем 9 «А» вечерней школы № 2 Ириной Харитоновой и Валерием Медведевым, инспектором ОДН, отправилась по домам «невозвращенцев из каникул».

Однозначно ответить на вопрос: «Почему подростки не сели за парты?» — невозможно, считает Валерий Медведев: «В каждом конкретном случае приходится разбираться индивидуально. Например, в одной семье ребенок разбалован и рассказывает истории о том, что его в школе обижают. В другой семье ребенок не рассказывает, а у него действительно конфликт с одноклассниками. В третьем случае родители пьют и не купили ребенку обувь и костюм для школы».

Ирина Харитонова в школьный список не севших за парты внесла двух своих учеников. Она рассказывает, что в вечернюю школу можно попасть по разным причинам. Кто-­то из ребят не мог справляться с нагрузкой в общеобразовательной, кого­-то не принял школьный коллектив, есть в классе девочка, у которой уже в девятом классе есть двухлетняя дочь, и ей приходится подрабатывать ночью официанткой. По закону об образовании, каждый несовершеннолетний должен получить общее среднее образование. Поэтому есть дети, для которых вечерняя школа — единственный выход, но и здесь ребята находят причины уходить от учебных нагрузок.

По первому же адресу мама очень активно и подробно стала рассказывать, как тяжело ребенку находиться в школе: «Когда сын учился еще в общеобразовательной, я сама видела, что учителя выгоняют детей из класса, там подростки никому не нужны! Вечерняя школа стала отдушиной для ребенка, но туда он тоже не торопится идти. Видимо, уже выработалась привычка». Во второй семье мама не стала выгораживать своего отпрыска: «Отвечай людям, почему ты не ходишь в школу? — обратилась она к Андрею. — Ведь он вместе с нами утром идет на остановку, отправляясь учиться». Андрей отвечает, что ему не хочется ходить в школу — ездить очень далеко. Да и школа не престижная. В глазах безразличие и отстраненность. К инспектору он не испытывает ни страха, ни уважения, ни доверия. В третьей семье прогульщика дома не оказалось, но мама показала приготовленное им расписание, обернутые тетради и заточенные карандаши: «Сын мне обещал, что с этого года он начинает новую жизнь, к учебе будет относиться серьезно и пропусков больше не будет». Справедливости ради надо отметить, что ребенку уже 17 лет.

Исполняющая обязанности начальника ОДН Елена Илюшина говорит о том, что ситуация эта повторяется каждый год, однако во многих школах эту статистику замалчивают, стараются своими силами вернуть детей. Хорошо, если это получается. А если нет? Остается уповать на то, что у учителей, родителей и инспекторов ОДН не опустятся руки, пока армия не посещающих школу детей медленно, но верно вливается в криминогенную среду. 

Анализ работы кандидата педагогических наук Натальи Кушнаревой показывает, что на непосещения подростками школы в основном влияет социальная среда (хронический алкоголизм родителей, пребывание родителей в местах лишения свободы), трудности в учебе, нарушение детско­родительских отношений, неблагоприятные личностные отношения со сверстниками и учителями.

 



13 сентября 2011 в 03:28, просмотров: 1758, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1255
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 694
  3. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 658
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 532
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 474
  6. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 372
  7. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 371
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 360
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 345
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 325
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5660
  2. ​Нетореными тропами 1874
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1691
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1497
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1485
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1445
  7. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1433
  8. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1431
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1409
  10. А что с процессорами? 1342
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5660
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5024
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3402
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3386
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3368
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2991
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2735
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2687
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2653
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2648