16+
Больше новостей
Больше опросов

Если нефть подешевеет, придется снова занимать у Запада

Россия полностью рассчиталась по долгам бывшего СССР

Министерство финансов выступило с официальным заявлением о том, что Россия полностью в расчете с кредиторами по долгам бывшего СССР. Минфин погасил остаток долга в 1 миллион долларов Лондонскому клубу кредиторов, и это событие назвали скорее символическим. Впрочем, и с практической точки зрения в этом событии есть свою плюс – теперь Россия может выйти на рынок внешних заимствований с хорошей кредитной историей. 

 

Кредитная история

Как сообщает РБК, долг России в начале 2000-х годов достигал нескольких миллиардов долларов, но по инициативе Минфина он был переведен в суверенные еврооблигации с окончательными датами погашения в 2010 и 2013 годах. В 2000—2001 годах обмен обязательств перед Лондонским клубом кредиторов в размере 31,7 млрд. долл. на еврооблигации стал крупнейшим финансовым событием. «Последняя расплата в 1 млн. долл. — это, скорее, символическое событие, — полагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. — Сама цифра не так значима. Если Россия будет занимать в этом году на внешних рынках, это будет позитивный штрих, но он кардинально не повлияет на финансовую ситуацию».

О том, что Россия фактически рассчиталась по внешним долгам, президент Владимир Путин заявил еще в октябре 2006 года во время своего традиционного телевизионного общения с народом. Этот эпизод запомнился знаковой оговоркой президента, который заявил: «Мы никому не нужны…». И тут же поправился: «Не должны».

Тем не менее, уже в прошлом году на официальном уровне заговорили о возможности нового выхода России на рынок внешних заимствований. Речь шла о 60 миллиардах долларах на четыре года. Пока Минфин справляется с ситуацией благодаря тому же резервному фонду – на покрытие дефицита бюджета 2010 года из фонда по распоряжению Путина выделено 1 триллион 142 миллиарда рублей. Бюджет будет сбалансирован при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 75-80 долларов за баррель. По мнению экспертов, если цена барреля нефти будет ниже, без западных кредитов не обойтись.

 

Прогноз по нефти: от 40 до 85 долларов за баррель

Между тем развитие ситуации на рынке нефти по-прежнему непредсказуемо – влиятельные эксперты на этот счет дают противоречивые прогнозы. Так, авторитетный журнал Forbes прогнозирует обвал мировых цен в 2010 году до 40 долларов за баррель. По мнению аналитиков журнала, падение цен на нефть будет вызвано долговыми обязательствами ближневосточных стран, срок исполнения которых – 2010 год. Им придется продавать как можно больше нефти, что и поспособствует снижению цен наряду с укреплением позиций доллара по отношению к другим валютам.

В то же время эксперты аналитической компании Conference Board допускают спекулятивную минимальную цену падения барреля нефти до 60 долларов на очень коротких отрезках времени, поскольку объективных экономических причин для значительных колебаний нет. Они предсказывают, что к середине лета нефть закрепится на отметке 80-85 долларов за баррель, что благоприятно для российского бюджета.

Позитивный (для экспортеров нефти) прогноз поддерживают и аналитики банковского холдинга Goldman Sachs - 85 долларов за баррель..

А вот они должны

Однако стоит отметить, что путинское «не должны» относилось исключительно к государственным внешним заимствованиям. Тем временем в большие долги перед западными кредиторами влезал наш бизнес. Западные банки предоставляли очень выгодные условия кредитования, поэтому на западе кредитовались как крупные компании, так и банки. Последние покупали дешевые западные деньги и продавали их в России в виде кредитных продуктов – собственно, поэтому у нас и наблюдался кредитный бум вплоть до самого кризиса. Машины, квартиры, мебель, бытовая техника – все продавалось в кредит.

Внешние заимствования стали одной из двух главных причин российского экономического кризиса – наряду с падением спроса на нефть и сырье на мировых рынках. Собственно, те триллионы рублей, которые были выделены из резервного фонда и фонда поколений «на поддержку экономики», на помощь банковской системе и вообще на антикризисные меры, свидетельствуют о размере внешнего долга российского бизнеса. Ведь большая часть этих средств пошла на оплату долгов западным кредиторам. То есть по большому счету на спасение прав собственности, которые в противном случае могли перейти западным банкам.

Чтобы как-то контролировать внешние заимствования бизнеса, Минфин намерен с начала 2010 года подготовить методику и начать мониторинг внешних долгов российских предприятий. Правда, это коснется только государственных компаний и корпораций.

 



26 января 2010 в 10:07, просмотров: 1074, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Официально: ​Солод все-таки уволился 1600
  2. ​Теперь точно? Солод ушел 1561
  3. ​Сургутян привьют «лайтом» 1353
  4. ​В Югре лодка врезалась в теплоход, погиб человек 1308
  5. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 1290
  6. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 1253
  7. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 1098
  8. За сутки коронавирусом заразились 199 югорчан 1059
  9. ​24 000 селфи отправили из примерочных ямальцы 1050
  10. ​Ипотека дорожает: югорчане берут самые высокие жилищные кредиты в УрФО 984
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9078
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 5231
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4992
  4. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4657
  5. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4648
  6. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 4398
  7. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4372
  8. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 4254
  9. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 3905
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3826
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25560
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11233
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10331
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10051
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9672
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9078
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8490
  8. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8280
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8057
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7732