В прошедшем году федеральное руководство принимало решения по 13 губернаторам – помимо вынужденной замены погибшего Игоря Есиповского, семеро из них были отстранены от должности, а пятеро сохранили свой пост. В этом году президент Дмитрий Медведев уже успел утвердить еще одного действующего губернатора – Сергей Дарькин в третий раз стал главой Приморского края. А в конце декабря свой четвертый управленческий срок на посту руководителя Курганской области начал Олег Богомолов.
Напомним, что в 2009 году на «почетную пенсию» с губернаторских постов в Совет Федерации были удалены такие старожилы-тяжеловесы, как Эдуард Россель и Егор Строев, и многие эксперты прочили югорскому главе Александру Филипенко в феврале 2010 года ту же участь. Но на фоне последних переназначений шансы действующего губернатора ХМАО остаться на своем посту выглядят куда более реалистично, чем ранее.
Политолог Михаил Коробельников в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Югра – очень важный для всей России регион в плане формирования бюджета. Соответственно, вопрос руководства этим регионом существенен для федеральных властей. Нынешний губернатор Александр Филипенко вообще оптимален и выгоден для всех – он устраивает как региональные элиты в плане принятия решений окружного масштаба, так и федеральную власть в плане сохранения стабильности в ключевом регионе.
Но при этом Филипенко не является «чьим-то» человеком. Он – самостоятельная и очень крупная политическая фигура. А время таких гигантов, как показывает пример Росселя и Строева, заканчивается. Поэтому лично я оцениваю шансы на продление полномочий Филипенко в пропорции 50/50 – все будет зависеть от того, смогут ли региональные группы влияния «отстоять» действующего губернатора».
Этому мнению вторит другой политолог, Евгений Минченко, в интервью газете «Ведомости». По его словам, в декабре 2009 года за Курган боролись вице-премьер Сергей Собянин, продвигавший депутата Вячеслава Тимченко, и первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, поддерживавший Богомолова. А новый хакасский губернатор Виктор Зимин был человеком министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Если смотреть на эти примеры, то самостоятельность Филипенко действительно может сыграть с ним злую шутку.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов составил сводный портрет назначенного губернатора. Средний год рождения — 1957-й, вероятность рождения в своем регионе — 42 процента, самое востребованное образование — инженер (35 процентов), наличие опыта работы в регионе — 71 процент, опыта работы на федеральном уровне — 71 процент, опыта работы в бизнесе — 50 процентов.
В целом же, по мнению Минченко, однородной и очевидной логики в назначениях губернаторов нет. Не только внешней логики — для населения, но и внутренней — для элит. Отсюда разнородный состав и затягивание сроков назначения, а также непредсказуемость решения федеральных властей относительно руководства ХМАО.