Уже в четвертый раз галерея современного искусства «Стерх» реализует беспрецедентную не только для Сургута, но и, пожалуй, для всей России программу «Рельефы цвета». В этот раз в ее рамках сургутян ждет насыщенная программа, «гвоздем» которой станет социально-творческий проект «Остановка в темноте» для незрячих и незрячих.
Для тех, кто не знает, главная цель проекта – вовлечь инвалидов не только в созерцание, но создание визуального искусства. Такие проекты «Транс-арт. Интуиция тела в пространстве», в рамках которого люди, лишенные зрения, научились видеть этот мир закрытыми глазами.
- Как сказал заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин, и я с ним полностью согласна, - рассказала корреспонденту «НГ» директор «Стерха» Лариса Гурова, - наш проект больше нужен не слепым, а зрячим людям. Нам удалось создать атмосферу, в которой одинаково хорошо себя чувствует и те и другие. Причем любых возрастов, профессий и прочее, - рассказала корреспонденту «НГ» директор «Стерха» Лариса Гурова.
Несмотря на «заслуги» прошлых лет, галерея не собирается останавливаться на достигнутом. С 15 сентября по 1 ноября в «Стерхе» будут проходить выставки незрячих художников, а также те, которые не только можно увидеть, но и ощутить: «Кружевные фантазии», «Деревья как люди», «Трогательное железо», «Сияющая тьма», «Добрая игрушка. Путь возрождения» и многое другое.
Однако выставки – это точное не единственное, в чем стоит принять участие на этом сентябрьском марафоне искусства.
Начиная с презентации метода комплексной сказкотерапии (он вызывает интерес уже даже своим названием) «Сказкотерапия, или Как пробуждается сердце» которая пройдет 14 сентября в конференц-зале СургПУ «Стерх» целый ряд встреч и мастер-классов с Ларисой Малышкиной, незрячим педагогом и психологом из Йошкар-Олы, которая научит всех желающих плести ирландские и брюггское кружева.
Однако, чтобы там не говорили – искусство, которое доступно всем – это, все-таки, музыка.
В этот раз «Стерх» удивил еще больше, чем в прошлый, когда пригласил в Сургут авангардных музыкантов, устроив настоящий «вертеп» современной академической музыки. За музыкальное безумие в этом году будут отвечать три легендарных музыканта – Алексей Бортничук, Герман Виноградов и Алексей Архиповский.
16 сентября художник и музыкант Герман Виноградов, лидер группы «Гроздья виноградовы» организует арт-терапию для детей «Звуковые приключения», а его соратник по группе, который раньше был гитаристом в легендарном коллективе «Звуки Му» расскажет в легкой и непринужденной форме о русском роке 1980-1990-х годов.
На следующий день, 17 сентября музыканты продолжат перфомансом «Бикапо» и музыкальным сейшном, в котором также примут участие сургутские музыканты.
Апофеозом «Рельефов цвета» станет концерт виртуозного балалаечника Алексея Архиповского. Музыканта называют Паганини русской балалайки и это не удивительно. То, что умудряется играть на трех струнах Архиповский – с трудом вписывается в наше представление об этом народном инструменте. Его концерт пройдет в концертном зале СурГПУ 18 сентября в 18 часов.
19 сентября будет обсуждение итогов «Рельефов цвета», а также круглый стол, на котором выступит с докладом заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин и эксперт Министерства образования РФ Ирина Зарубина.