16+
Больше новостей
Больше опросов

Новый полпред в УрФО — аппаратная победа тюменской элиты

Сургутская газета "Новый Город" разбиралась в "чехарде" полпредов президента

Главной политической новостью последних дней стала кадровая чехарда среди полномочных представителей президента. Уральский полпред Николай Винниченко (однокурсник Дмитрия Медведева) перешел на аналогичную должность в Северо-Западный округ, а его место в Екатеринбурге занял его заместитель, бывший сити-менеджер Тюмени Евгений Куйвашев. Также сменился представитель главы государства в Центральном округе – им стал начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун. К чему все эти перестановки и как они отразятся на югорской политике – выясняли корреспонденты «НГ».

Евгений Куйвашев родился 16 марта 1971 года в п. Луговской (Югра). Окончил Тобольское медучилище, затем – Московский военный институт федеральной пограничной службы по специальности «юрист», а потом – Йельский университет по специальности «менеджмент». Руководил Пойковским, Тобольском, в 2007 году выиграл конкурс и стал сити-менеджером Тюмени. В феврале 2011 года перешел на пост заместителя полпреда президента в УрФО.

Федеральный смысл кадровых перемен в полпредствах президента эксперты видят в попытке Дмитрия Медведева «оживить» этот институт и вытащить его из продолжительной стагнации. С момента появления (в 2000 г.) полпреды исполняли роль «надсмотрщиков» на местах – недаром почти все путинские ставленники на этих должностях были представителями силовых ведомств. Со временем, когда губернаторов стал назначать президент, главы регионов стали «сами себе представителями», и роль полпредов стала снижаться, а вместе с ней уменьшилось их политическое и управленческое влияние в своих зонах ответственности. В этом плане последние перестановки можно назвать знаковыми: во-первых, корпус полпредов омолаживается (Куйвашеву – 40 лет), во-вторых – силовики постепенно замещаются менеджерами и экономистами, и, в-третьих – два из трех назначений (Винниченко и Говорун) можно назвать 100-процентно медведевскими, что приобретает яркий политический характер накануне выборов.

Попредставлял и хватит

Наблюдатели склонны отмечать, что почти трехлетняя работа Николая Винниченко в УрФО ничем особым не запомнилась. «Он просто отработал некоторое время на должности, получил опыт и ушел в Северно-Западный федеральный округ», – лаконично и без изысков описал деятельность полпреда один из экспертов «НГ». Политологи, опрошенные «Газетой.Ru», рассказывают о том, что Винниченко не очень прижился на подведомственной территории. Он практически не влиял на назначение губернаторов, был против назначения главы Челябинской области Михаила Юревича, не особо ладил с первым лицом Свердловской области Александром Мишариным, а также получил порцию критики за строительство огромного особняка для полпредства в Екатеринбурге.

polpred

Появление нового полпреда УрФО Николая Винниченко не вселяло в местные элиты никаокго оптимизма: очевидно, что своего сокурсника президент прислал в краткосрочную командировку для зачистки регионального политического поля (на фото справа-налево: бывший мэр Сургута А. Сидоров, губернатор Югры А. Филипенко, начальник информационно-аналитического управления Сургута В. Тройнина)

Ни один из сургутских политиков, опрошенных «НГ», не смог сказать, чем им запомнился Винниченко. То есть о его визитах и совещаниях помнят все, но выделить из них что-то содержательное и конструктивное эксперты затруднились. Намного более им запомнился первый уральский полпред, Петр Латышев, скоропостижно скончавшийся в 2008 году. Его местные элиты встречали напряженно, и то, по словам сургутян, потому что он был более яркой и сильной фигурой уральской политики.

В любом случае, переход Винниченко в СЗФО эксперты единодушно признают повышением – второй по значению федеральный округ накануне выборов – это очень ответственный участок работы.

Настоящий муниципал

«Винниченко руководил полпредством в переходный период, – отмечает в беседе с корреспондентом «НГ» свердловский политолог Михаил Коробельников, – На первом этапе полпреды обеспечивали соответствие регионального законодательства федеральному, а недавно президент объявил о децентрализации власти в пользу муниципалитетов. В этом плане новый полпред Евгений Куйвашев, крайне опытный муниципал, полностью соответствует новым веяниям региональной политики».

Председатель комитета по местному самоуправлению Госдумы Вячеслав Тимченко в интервью «НГ» поддержал новоиспеченного полпреда и вступился за сам институт представительства: «Я считаю Евгения Владимировича профессиональным руководителем, обладающим большим талантом. И он способен представлять президента на самом высоком уровне. Что касается снижения влияния полпредов, то это ошибочная точка зрения. Роль и значение полпреда гораздо выше, чем у любой государственной должности в рамках федерального округа. Хочу напомнить, что в ведении полномочных представителей президента находится координация не только исполнительной власти регионов, но и федеральных органов власти в федеральном округе. Поэтому у полпреда очень много рычагов влияния на процессы развития социально-экономической ситуации».

Евгений Куйвашев – уроженец Югры, сделавший карьеру в качестве муниципального управляющего: начал он с Пойковского, потом руководил администрацией Тобольска, а затем стал сити-менеджером Тюмени, где и запомнился более всего. В продвижении Куйвашева наблюдатели видят поддержку двух могущественных выходцев ХМАО: руководителя государственной нефтяной корпорации «Роснефть» Эдуарда Худайнатова и мэра Москвы Сергея Собянина. Согласно распространенному мнению, благодаря последнему Куйвашев сначала возглавил Тобольск, а потом – Тюмень. Кстати, в середине 2000-х Куйвашев в течение года работал под началом Винниченко в структуре службы судебных приставов.

Жителям областной столицы бывший сити-менеджер запомнился, как рассказывает ura.ru, переходом от муниципального транспорта на единую транспортную карту, завершением строительства набережной, а также стеклянными кабинетами чиновников (которые, впрочем, были установлены только у рядовых сотрудников, а начальство так и осталось непроницаемо).

Так или иначе, Куйвашев – самый молодой из полпредов, с менеджерским образованием мирового уровня и практически не относящийся к силовикам. К тому же его приближенность к представителям тюменской элиты, выдвинувшейся на федеральный уровень, позволяет рассчитывать на более пристальное внимание Москвы и смещение центра политической тяжести Урала к тюменской «матрешке».



08 сентября 2011 в 10:43, просмотров: 2913, комментариев: 1


Комментарии:
Хрен Моржов
он никакой. ну, вот вообще никакой. в принципе, это яркий представитель своего босса. ну, никакого...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2506
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 798
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 739
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 725
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 702
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 648
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 579
  8. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 561
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 546
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 528
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3540
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2535
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2506
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2209
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2104
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2094
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2084
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2067
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2063
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5253
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4938
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4175
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3919
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3919
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3721
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3673
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3540
  10. ​Еще одна метастаза 3369