По мнению русского издания Newsweek, слухи о возможных изменениях в списке кандидатов на должность губернатора Югры, в результате которых у действующего губернатора Александра Филипенко появится опасный конкурент, спровоцированы командой курганского губернатора Олега Богомолова. В этом предположении издание ссылается на известного в России политолога Александра Кынева
«Курганский губернатор Олег Богомолов не на шутку испугался, рассказывает политолог Александр Кынев, когда депутат Думы Вячеслав Тимченко, близкий к главе правительственного аппарата Сергею Собянину, вошел в список претендентов и развил бурную деятельность. – пишет Newsweek в своей сегодняшней статье «Подвески президента». - В целях самообороны, продолжает эксперт, команда Богомолова даже распространила слух, что Тимченко может возглавить Ханты-Мансийский автономный округ, а в курганском списке он так – для раскрутки. Про Собянина говорят, что стал сильным лоббистом в губернаторских назначениях. Новый свердловский губернатор Мишарин – из его команды. Он же может заметно повлиять на расклад сил в стратегическом нефтяном Ханты-Мансийском округе».
Напомним, что в одном из интервью СИА-ПРЕСС Вячеслав Тимченко подтвердил, что его кандидатура предлагалась для включения в список кандидатов в губернаторы Зауралья. Однако разговоры относительно ХМАО депутат Госдумы назвал лишь слухами, вызванными необъективной информацией, в том числе той, что распространялась в связи с его участием в курганском списке. То есть косвенно Тимченко подтвердил, что пиар-атака на него связана именно с Курганом.
Однако волнения внутри элит ХМАО в связи с последними опровержениями не прекратились. Практически весь ноябрь прошел под знаком неопределенности судьбы действующего губернатора Александра Филипенко. Сам губернатор держал верный курс и даже не стал, подобно многим своим коллегам, озвучивать ежегодное послание окружным законодателям до послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. А также - до съезда «Единой России», на котором с программным докладом выступил лидер партии, он же – беспартийный премьер правительства России Владимир Путин. Поговаривают, что сейчас помощники губернатора срочно корректируют проект губернаторского послания о положении дел в округе в соответствии с установками обоих лидеров страны. Неоднозначность «тандема» только усиливает нервозность в регионах накануне кадровых назначений – ведь не до конца ясно, кто в точности согласовывает кандидатуры губернаторов, президент или премьер. И если согласовывают они оба, поделив сферы влияния по «территориальному принципу», то в чьем «кейсе» (выражение главы «Эха Москвы» Алексея Венедиктова) находится губернатор ХМАО?
Есть серьезные основания полагать, что вопрос назначения на должность губернатора Югры находится все же в «кейсе» Владимира Путина, поскольку Югра – это сосредоточение важнейшего экономического потенциала. Точно также как и Ямал (вспомним недавнее большое совещание по газу в Салехарде). Как некогда выразился президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «кто управляет энергоресурсами, тот управляет миром». Возможно, поэтому представители властной элиты ХМАО приберегли основные тезисы об экономическом развитии региона до съезда партии власти и презентовали там свой масштабный проект развития «малого ТЭКа».
Александру Филипенко удается ориентировать инвесторов и субъектов югорского бизнеса таким образом, чтобы они видели, что его, губернатора, деятельность находит поддержку на федеральном уровне. В этом отношении примечательна недавняя встреча губернатора с полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко, на которой обсуждалось будущее мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». И губернатор получил заверения в продержке. На последнем съезде «Единой России» Александр Филипенко был вновь включен в состав Высшего Совета партии.
Но даже при том, что, помимо Филипенко, в список кандидатов попали заведомо слабые фигуры (по сравнению с действующим губернатором), неопределенность все же сохраняется. Это чувствуется в общении с ньюсмейкерами ХМАО, которые всячески уходят от комментариев темы будущего губернатора, опасаясь попасть впросак, не угадать позицию Кремля и Белого дума по этому скользкому вопросу. Ведь процедура назначения губернатора такова, что может принести массу неожиданностей.
Усиление межклановой борьбы в ХМАО в преддверии решения вопроса о назначении нового (или старого новым) губернатора ощущается на информационном поле региона. Например, об этом можно судить по появлению и активной раскрутке интернет-издания, чей политический вектор направлен против действующей верхушки ХМАО. По слухам, редакция издания находится в Нижневартовске и финансируется очень крупной нефтяной компанией. Появление этого весьма критично настроенного издания привело в растерянность людей, ответственных в правительстве Югры за вопросы информационной политики. Под подозрение попадали различные представители регионального медиа-бизнеса.
Напомним, что в список помимо действующего губернатора Александр Филипенко были включены глава Нижневартовска Борис Хохряков и лидер единороссов Югры Александр Сидоров. Утечка информации о списке стало основанием для ухода Дубовика из регионального отделения партии - в этом мало кто сомневается. На этой почве сразу поползли зловещие слухи один мрачнее другого. Например, что список будет пополнен по указанию «сверху» новой фамилией. Шепчутся даже о том, что в противовес «раскрытому» списку создан новый, закрытый, и именно он будет представлен на утверждение в Кремль.
Масло в огонь подлили СМИ, которые со ссылкой на федеральное руководство «Единой России» распространили сведения об изменении списка кандидатов, предложенного региональной «Единой Россией». И до сих пор нет точных сведений о тройке, которая будет представлена на утверждение президенту.