16+
Больше новостей
Больше опросов

Филипенко – в «кейсе» Путина?

По мнению Русского Newsweek слух о Тимченко, как о кандидате на должность губернатора ХМАО – из области «черного пиара»

По мнению русского издания Newsweek, слухи о возможных изменениях в списке кандидатов на должность губернатора Югры, в результате которых у действующего губернатора Александра Филипенко появится опасный конкурент, спровоцированы командой курганского губернатора Олега Богомолова.  В этом предположении издание ссылается на известного в России политолога Александра Кынева

«Курганский губернатор Олег Богомолов не на шутку испугался, рассказывает политолог Александр Кынев, когда депутат Думы Вячеслав Тимченко, близкий к главе правительственного аппарата Сергею Собянину, вошел в список претендентов и развил бурную деятельность. – пишет Newsweek в своей сегодняшней статье «Подвески президента». - В целях самообороны, продолжает эксперт, команда Богомолова даже распространила слух, что Тимченко может возглавить Ханты-Мансийский автономный округ, а в курганском списке он так – для раскрутки. Про Собянина говорят, что стал сильным лоббистом в губернаторских назначениях. Новый свердловский губернатор Мишарин – из его команды. Он же может заметно повлиять на расклад сил в стратегическом нефтяном Ханты-Мансийском округе».

Напомним, что в одном из интервью СИА-ПРЕСС Вячеслав Тимченко подтвердил, что его кандидатура предлагалась для включения в список кандидатов в губернаторы Зауралья. Однако разговоры относительно ХМАО депутат Госдумы назвал лишь слухами, вызванными необъективной информацией, в том числе той, что распространялась в связи с его участием в курганском списке. То есть косвенно Тимченко подтвердил, что пиар-атака на него связана именно с Курганом.

Однако волнения внутри элит ХМАО в связи с последними опровержениями не прекратились. Практически весь ноябрь прошел под знаком неопределенности судьбы действующего губернатора Александра Филипенко. Сам губернатор держал верный курс и даже не стал, подобно многим своим коллегам, озвучивать ежегодное послание окружным законодателям до послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. А также - до съезда «Единой России», на котором с программным докладом выступил лидер партии, он же – беспартийный премьер правительства России Владимир Путин. Поговаривают, что сейчас помощники губернатора срочно корректируют проект губернаторского послания о положении дел в округе в соответствии с установками обоих лидеров страны. Неоднозначность «тандема» только усиливает нервозность в регионах накануне кадровых назначений – ведь не до конца ясно, кто в точности согласовывает кандидатуры губернаторов, президент или премьер. И если согласовывают они оба, поделив сферы влияния по «территориальному принципу», то в чьем «кейсе» (выражение главы «Эха Москвы» Алексея Венедиктова) находится губернатор ХМАО?

Есть серьезные основания полагать, что вопрос назначения на должность губернатора Югры находится все же в «кейсе» Владимира Путина, поскольку Югра – это сосредоточение важнейшего экономического потенциала. Точно также как и Ямал (вспомним недавнее большое совещание по газу в Салехарде). Как некогда выразился президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «кто управляет энергоресурсами, тот управляет миром». Возможно, поэтому представители властной элиты ХМАО приберегли основные тезисы об экономическом развитии региона до съезда партии власти и презентовали там свой масштабный проект развития «малого ТЭКа».

Александру Филипенко удается ориентировать инвесторов и субъектов югорского бизнеса таким образом, чтобы они видели, что его, губернатора, деятельность находит поддержку на федеральном уровне. В этом отношении примечательна недавняя встреча губернатора с полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко, на которой обсуждалось будущее мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». И губернатор получил заверения в продержке. На последнем съезде «Единой России» Александр Филипенко был вновь включен в состав Высшего Совета партии. 

Но даже при том, что, помимо Филипенко, в список кандидатов попали заведомо слабые фигуры (по сравнению с действующим губернатором), неопределенность все же сохраняется. Это чувствуется в общении с ньюсмейкерами ХМАО, которые всячески уходят от комментариев темы будущего губернатора, опасаясь попасть впросак, не угадать позицию Кремля и Белого дума по этому скользкому вопросу. Ведь процедура назначения губернатора такова, что может принести массу неожиданностей.   

Усиление межклановой борьбы в ХМАО в преддверии решения вопроса о назначении нового (или старого новым) губернатора ощущается на информационном поле региона. Например, об этом можно судить по появлению и активной раскрутке интернет-издания, чей политический вектор направлен против действующей верхушки ХМАО. По слухам, редакция издания находится в Нижневартовске и финансируется очень крупной нефтяной компанией. Появление этого весьма критично настроенного издания привело в растерянность людей, ответственных в правительстве Югры за вопросы информационной политики. Под подозрение попадали различные представители регионального медиа-бизнеса.  

Напомним, что в список помимо действующего губернатора Александр Филипенко были включены глава Нижневартовска Борис Хохряков и лидер единороссов Югры Александр Сидоров. Утечка информации о списке стало основанием для ухода Дубовика из регионального отделения партии - в этом мало кто сомневается. На этой почве сразу поползли зловещие слухи один мрачнее другого. Например, что список будет пополнен по указанию «сверху» новой фамилией. Шепчутся даже о том, что в противовес «раскрытому» списку создан новый, закрытый, и именно он будет представлен на утверждение в Кремль.

Масло в огонь подлили СМИ, которые со ссылкой на федеральное руководство «Единой России» распространили сведения об изменении списка кандидатов, предложенного региональной «Единой Россией». И до сих пор нет точных сведений о тройке, которая будет представлена на утверждение президенту.



26 ноября 2009 в 09:08, просмотров: 1311, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 2699
  2. ​Бригада скорой помощи приняла экстренные роды у сургутянки на дому 1661
  3. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 1463
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Юный бунтарь 1002
  6. ​Намек ясен 894
  7. ​Умерла сопредседатель клуба «Фронтовые подруги» Нина Шевцова 794
  8. ​Весной россиян ждут три четырехдневные рабочие недели 705
  9. ​«Кресло удобное»: глава Сургута Андрей Филатов о своем первом рабочем дне 699
  10. ​Чистить мусопровод и не мыть машины во дворе: что предписывают новые санитарные правила для многоэтажек? 666
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10795
  2. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7635
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7480
  4. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6089
  5. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5425
  6. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4901
  7. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 3868
  8. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3476
  9. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3392
  10. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3273
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20367
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13406
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10795
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10673
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10541
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8837
  7. ​Югорчанка лишилась денег в надежде устроиться на работу 8569
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8203
  9. ​Спасти от самих себя 7742
  10. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7635