16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте появились рекламные баннеры МММ

Россияне вновь поверили Сергею Мавроди?

В Сургуте появился рекламный баннер финансовой пирамиды МММ — возрожденного детища авантюриста Сергея Мавроди. Из полезной информации на нем – только адрес интернет-портала. И предостережение: «Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья».

О старте системы «МММ-2011» (название он расшифровывал как «Мы можем многое») Мавроди объявил в январе 2011 года, пообещав ежемесячную доходность простым вкладчикам в двадцать процентов, а льготникам - тридцать. За это время, вопреки предостережению, участниками пирамиды стало около полутора миллионов человек. И не только россиян, но и жителей сопредельных государств, например, Украины и Белоруссии. Сколько сургутян уже успели доверить свои средства «предпринимателю», сейчас точно сказать нельзя. За годы, проведенные в СИЗО и колонии, бывший программист придумал новую схему построения финансовой конструкции с использованием высоких технологий, прежде всего – системы электронных платежей. Имена участников «МММ-2011» пока известны только служащим банков, да и то, без «привязки» к этому виду деятельности. Которая, кстати, является незаконной.

Согласно пятой статье Закона «О банках и банковской деятельности» привлечение денежных средств от физических и юридических лиц относится к понятию «вклад», а размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет – к банковским операциям. Для осуществления подобной деятельности нужно иметь соответствующую лицензию со стороны Банка России. Имеется ли данная бумага у нового детища Мавроди – на сайте пирамиды (который, кстати, единственный предоставляет возможность контактировать участникам финансовой постройки — прим. авт.) нет ни слова. Кстати, именно отсутствие лицензии Центробанка позволило три года назад правоохранительным органам остановить деятельность компании «Эппл-траст», осуществлявшей свою деятельность, в том числе, и в Сургуте. В 2008 году жертвами аферистов стали несколько десятков сургутян. В 2003 году, когда следственный комитет РФ начал принимать заявления от россиян, пострадавших от деятельности МММ, их было больше в сотни раз.

— Более сотни — точно, — вспоминает адвокат Марина Трескина, в 2003 году служившая в следственном управлении при УВД г. Сургута. — Очередь была огромной. При этом надо учитывать, что обратились к нам далеко не все: подозреваю, что большая часть граждан от сертификатов МММ к тому времени уже избавилась.

Финансовые претензии к основателю пирамиды потерпевшие формулировали (и оценивали, зачастую – без учета деноминации. — Прим. авт.) сами.

— В суде были уже совсем другие суммы, — резюмирует адвокат. — Да и то, я очень неуверенна, что компенсация была перечислена хоть кому-то.

Поразительно, но, если верить сайту, среди вкладчиков «МММ-2011» есть люди, уже наступившие на грабли во время «первого пришествия» Мавроди.

— Степень безумия нашего мира безгранична, — считает финансовый аналитик Павел Ельчанин. — И пока оно — безумие — существует, пирамиды будут появляться и какое-то время существовать. Структура будет расти, пока люди будут нести деньги. Но не так быстро, как прошлое детище Мавроди. Если будут нести понемногу, до 25 тысяч рублей, то конструкция какое-то время просуществует. Возможно – несколько месяцев. Чем больше суммы, а соответственно, и выплаты, тем быстрее наступит крах.

На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, рискнул бы он поучаствовать в этой схеме своими деньгами, Ельчанин ответил: «Я достаточно профессионально умею делать деньги легальными способами с хорошим математическим ожиданием. В случае с МММ математическое ожидание одно: доля вероятности потерять все велика колоссально».

Первый срок – пять лет – Сергей Мавроди получил еще в 1983 году за частнопредпринимательскую деятельность. После скандала девяностых годов в отношении бизнесмена были возбуждены три уголовных дела: об использовании поддельного паспорта, о мошенничестве в особо крупных размерах и об уклонении от уплаты налогов. Срок заключения составил около шести лет.

 



07 сентября 2011 в 08:24, просмотров: 3457, комментариев: 1


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
ну или другая. как в девяностых. народ поверит, дальше - см. статью ;)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1120
  2. Отдыхающим на Черной речке в Сургуте посоветовали сдать анализы на паразитов 840
  3. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 837
  4. В Ханты-Мансийске 9-летний мальчик выпал из машины скорой помощи 792
  5. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 724
  6. Ливень смыл автомобиль с женщиной и детьми в Урае 544
  7. В Сургуте сгорел грузовик дорожной службы – причина пока неизвестна 527
  8. В Югре компания задолжала сотрудникам свыше 130 млн рублей 510
  9. ​На скопинского маньяка, похитившего двух девушек, завели новое уголовное дело 494
  10. Известного уральского музыканта оштрафовали по делу о дискредитации армии 472
  1. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2439
  2. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2329
  3. ​Разрушительные заблуждения 2197
  4. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 2074
  5. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1853
  6. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1751
  7. ​В Югре много представителей т.н. среднего класса, но по европейским меркам это по-прежнему бедные люди 1701
  8. ​Нетореными тропами 1599
  9. Аналитики ожидают всплеска спроса на жилье: условия для покупки — лучшие в этом году 1558
  10. ​В Сургутском районе югорчанин попал в смертельное ДТП 1481
  1. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4787
  2. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3198
  3. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3173
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3166
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2811
  6. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2803
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2529
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2493
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2458
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2452