Очередное рассмотрение вполне обычного вопроса о планах приватизации муниципального имущества в Думе города Сургута не предвещало ничего необычного. В плане стояло три предприятия, два из которых: ОАО «Новые технологии в строительстве» и ОАО «Сургутская ипотечная компания» были сугубо убыточными, и «сбросить» их акции с муниципального корабля изначально представлялось лучшим решением. Если бы не несколько нюансов.
Об этих нюансых рассказал коллегам депутат Александр Алексеев. Например, начальная стоимость 47 процентов акций «Новых технологий в строительстве» предполагалось назначить в 25 млн. рублей. При этом имущество, которым владеет это акционерное общество, в стоит более 130 млн. рублей. А такую низкую начальную стоимость назначили… из-за многочисленных долгов предприятия. Но если здесь проблема кроется, скорее, в неэффективном управлении компанией, то другой пример показывает, как просто и изящно могут обводить вокруг пальца городские власти.
Уставной капитал «Сургутской ипотечной компании» составляет один миллион 100 тысяч рублей. Но начальную цену 90%-го пакета акций компании выставили в… 22 тысячи рублей. Все дело в том, что «Сургутская ипотечная компания» (очень хотелось бы спросить – кто хоть раз воспользовался услугами этой фирмы?) в итоге своей работы получила долг в 11 млн. рублей. А главный кредитор открытого акционерного общества «Сургутская ипотечная компания» – некое ООО «Сургутская ипотечная компания». Нетрудно догадаться, что директор обеих компаний – один и тот же.
И теперь, с одной стороны, признать акционерное общество банкротом – означает, что городской бюджет должен будет возмещать долги подставному ООО «Сургутская ипотечная компания». Другой выход – «сбросить» за 22 тысячи 90% акций убыточного предприятия, и забыть про них. Но депутаты большинством голосов решили, что вопрос принципиален, и так просто дело оставлять нельзя: нужно выяснить, каким образом руководитель двух «Сургутских ипотечных компаний», Сергей Немчинов, смог провести такие интересные сделки, что, в перспективе, ими даже прокуратура может заинтересоваться. Однако, как показывает практика, в Сургуте подобными юридическими схемами на глазах администрации успешно пользуются управляющие компании.