16+
Больше новостей
Больше опросов

Ну, за борьбу с алкоголем!

Ограничение продажи спиртного лишь облегчили жизнь сургутским выпивохам

Купить горячительное в крупных сетях, действительно, стало невозможно. По крайней мере, такие факты не на слуху. Специализированные магазины попросту поменяли график работы и теперь закрываются в 23.00. А вот мелкие магазинчики (таких примеров достаточно много) ограничились гордыми объявлениями о действии нового закона, которые висят чаще всего прямо на прилавках с бутылками. Впрочем, на кассе посетителей учтиво заверяют, что помочь повысить градус здесь готовы в любое время.

В одной из публикаций, накануне вступления в силу «антиалкогольных поправок», корреспондент СИА-ПРЕСС уже писал об опасности получить не еще один действенный механизм борьбы с алкоголизацией населения, а очередной «надстрой». В комментариях читатели вполне резонно оппонировали, мол, что бы вы сказали, если бы этих поправок не было? Ответ однозначный: плохо, что нет. Впрочем, надо четко расставить акценты: законы должны быть, и необходимость в их ужесточении очевидна. Но главное, чтобы они не лежали мертвым грузом.

Буквально спустя неделю после вступления в силу ограничений полиция отчиталась о проведенных рейдах и выявленных нарушителях. Тогда было также отмечено, что во многом зависеть исполнение закона будет от самих горожан, которые могут сообщать о незаконной торговле алкоголем. Но либо желание потребителя протрезветь слишком слабо, либо причина вновь в неспособности силовых структур охватить проверками все торговые точки.

Так или иначе, уже наметилась вполне предсказуемая тенденция: алкоголь продают из-под полы. Причем в лучшем случае – это прилавки придворовых магазинов, в худшем – остановочные павильоны и ларьки. Теперь крупные магазины в плане продажи «ночной добавки» им не конкуренты.

Впрочем, в больших торговых точках уверяют, что запрет на их кошельках не сильно отразился. Так, в одном из магазинов продовольственной сети, который расположен на Ленина, нам пояснили, что дорогой марочный алкоголь покупают, как правило, не ночью.

С появлением новых законов в сфере реализации спиртного не стало лучше и с исполнением давно действующих. Так, читатели СИА-ПРЕСС поделились информацией, что 1 сентября школьникам в ларьках продавали «Ягуар», причем с самого утра.

Между тем выручка мелких «придворовых» магазинчиков во многом зависит от того, как часто покупатели бегают за добавкой дешевого горячительного.

Начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Дарья Гаврикова по телефону заверила, что в администрации видят негативную тенденцию: «Мы знаем, что алкоголь переместился в подпол. Им еще активнее стали торговать в ларьках и остановочных павильонах. Причем обращений жителей по этому поводу к нам приходит много. Также после проведения Дня нефтяников Сургутнефтегаз и Газпром предоставили данные о несанкционированной продаже алкоголя вблизи проведения мероприятий. Мы пишем соответствующие заявления в полицию, однако штрафы бизнесменов, видимо, не пугают. Да и в полиции нет стольких людей, чтобы по несколько раз проверять одни и те же точки».

Получается, что очередной актуальный закон, не подкрепленный механизмом воплощения, сыграл на руку недобросовестным бизнесменам и облегчил участь ночных «выпивох».



07 сентября 2011 в 03:41, просмотров: 1499, комментариев: 3


Комментарии:
Иван Абахов
Мы пишем соответствующие заявления в полицию, однако штрафы бизнесменов, видимо, не пугают. Да и в полиции нет стольких людей, чтобы по несколько раз проверять одни и те же точки».<br />- Если бы СМИ освещали, что штрафуют не бизнесменов на 40тыс, а продавцов на 4 тысчячи, и миллиция закрывает глаза на то что нет лицензий, мало того после всех рейдов так и не последовало отзывов лицензий.<br />О том как проводились эти меропритяия знаю точно, т/к/ участвовал в них, и другие люди говорят тоже самое - миллиция отработала много объектов, но меры в отношений применины минимальные.<br /><br /><br /><br />Получается, что очередной актуальный закон, не подкрепленный механизмом воплощения, сыграл на руку недобросовестным бизнесменам и облегчил участь ночных «выпивох».
Иван Абахов
-Механизм вооплощения, должен регулироваться местными органами. А у тех нет мотивации, штрафовать по крупному торговый бизнес. <br />Нужно мотивировать МИЛЛИЦИЮ<br /><br /><br />[img]http://www.auto43.ru/pictures/news5/150710-25.jpg[/img]
Иван Абахов
Сиа-пресс удалил мой комментарий.<br />Я писал о том, что сотрудники миллиции не хотят( не заинтересованы) отрабатывать на 100% закон. Штрафуют не предпринимателей, а продавцов. Игнорируют отсутствие лицензий, хотя делали "громкие заявления". <br /><br />Жаль что, СМИ не освещают решения проблем.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 898
  2. Вартовчанка обвиняется в убийстве своего четырехмесячного ребенка 698
  3. ​В Сургуте насмерть сбили женщину 681
  4. А что с процессорами? 625
  5. Спасатели раскрыли подробности гибели подростка в Нижневартовске 595
  6. Сотрудники сургутского городского кладбища продавали бесплатные места для захоронения // ВИДЕО 583
  7. 17 самолетов и 9 вертолетов тушат лесные пожары в ХМАО 556
  8. Российские авиакомпании разбирают самолеты на запчасти, узнал Reuters 512
  9. ​В два раза выросло число болеющих ковидом югорчан за 10 дней 497
  10. Потерявший берлогу медведь съел консервы и оладьи югорских пожарных 481
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3019
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2268
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2193
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2064
  5. ​Не дальше своего носа 1921
  6. ​Разрушительные заблуждения 1904
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1878
  8. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1849
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1752
  10. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1625
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5211
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4605
  3. Кондаковы 4408
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3039
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3019
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2992
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2894
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2675
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2614
  10. Вход разрешен \\ ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2468