16+
Больше новостей
Больше опросов

Выборы в Мегионе: «Его решили снять, когда поняли, что он проходной»

Избирком не признал 860 избирателей жителями Мегиона

Сегодня стал известен полный список зарегистрированных кандидатов на должность главы города Мегиона. Об этом официально сообщили в администрации Мегиона. 

Cтанислав Зайцев – генеральный директор ОАО «Мегионжилстрой», стал шестым и последним зарегистрированным кандидатом на должность главы города. Решение об этом было принято территориальной избирательной комиссией сегодня.

Кроме Станислава Зайцева (самовыдвижение) в список зарегистрированных кандидатов вошли Ирек Бикчантаев («Справедливая Россия», Михаил Игитов («Единая Россия»), представитель от ЛДПР Людмила Кошиль, кандидат от мегионского отделения КПРФ Анатолий Кислухин и самовыдвиженец Максим Рыбкин.

В то же время самовыдвиженец Олег Дейнека, которому было отказано в регистрации, намерен добиваться регистрации через суд. Известного в городе предпринимателя, гендиректора ЗАО ПП «Система» Олега Дейнеку называли наиболее вероятным претендентом на пост мэра города.

«По нашим данным, в «Единой России» проводилась серьезная работа – анализировали, кто из потенциальных кандидатов может составить наиболее серьезную конкуренцию кандидату от партии власти, - сказал нам представитель предвыборного штаба одного из кандидатов, -   И решили, что Дейнека – самый проходной. Тогда, видимо, была дана команда снимать его с выборов по любому поводу. Насколько мне известно, Дейнека намерен обжаловать решение избирательной комиссии в суд. Судебная практика неоднозначная – где-то суды в подобных случаях встают на сторону кандидата, а где-то на сторону избирательных комиссий».

У Олега Дейнеки ТИК забраковала все 860 подписей, то есть 100 процентов подписных листов. Основание – в графе «адрес места жительства» не указано название региона, в котором проживают подписанты – то есть Ханты-Мансийский автономный округ. «Видимо, в избиркоме посчитали, что где-то есть еще город Мегион, и имеются серьезные основания усомниться в том, что подписавшиеся граждане живут именно в ХМАО, а не в каком-то другом Мегионе, - пошутил по этому поводу один из наших мегионских коллег,  - то есть избирком не признал «своими» 860 избирателей, жителей города». 

В ТИКе Мегиона решение об отказе в регистрации «самого проходного» кандидата объяснили тем, что выяснение вопроса о достоверности сведений о месте жительства подписавшихся за кандидата избирателей (в связи с не указанием региона их проживания) нарушает принцип равенства кандидатов перед законом.

Свою позицию избирком сформулировал в трудной для чтения и понимания языковой конструкции. «Законодательство о выборах не содержит норм, обязывающих правоприменительные органы выяснять, не препятствуют ли однозначному восприятию указанные сведения, исключается ли иное толкование данных об адресе места жительства избирателей, - говорится в решении ТИК, -  Законодательство о выборах не содержит указания на возможность субъективной оценки значения указанных сведений, признавая их заслуживающими внимания или имеющими существенное значение при определении степени нарушения и ставящими в зависимость от этого признание недействительными подписей избирателей. Выяснение степени восприятия и толкования таких сведений нарушило бы принцип равенства прав всех кандидатов перед законом».

Однако в УрФО уже имеются прецеденты, когда суды не поддерживают излишне (до абсурда) формализованные аргументы. Так, в Кургане суд признал отсутствие в подписных листах некоторых данных о месте жительства избирателей недостаточным для отказа в регистрации кандидата и обязал его зарегистрировать. То есть данные в подписных листах не совпадали с паспортными данными, однако суд посчитал это расхождение не существенным для установления точного места жительства.

На казуистическую практику отбраковки подписей уже неоднократно указывали эксперты, наблюдающие за выборами в Мосгордуму. Вместо того, чтобы помочь кандидатам в правильном оформлении документов и дать им возможность исправить ошибки, избиркомы используют эти ошибки для отказа в регистрации – проявляя при этом очевидную заинтересованность.   

Напомним, что выборы главы Мегиона состоятся 11 октября 2009 года. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50 процентов голосов плюс один голос.  

 



08 сентября 2009 в 18:12, просмотров: 1536, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 4184
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 984
  3. ​Югорские врачи шесть часов спасали пациента от ампутации ног 656
  4. Ростехнадзор: заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения 634
  5. ​Сургутяне смогут снова сортировать пластик 580
  6. ​В Сургутском районе пройдет «Лыжня России - 2021» 542
  7. Прокуратура организовала проверку по факту аварии газопровода в Нижневартовском районе 532
  8. ​В Нижневартовске в пожаре на дачном участке погиб человек 375
  9. ​За сутки коронавирус подтвердился у 101 югорчанина 367
  10. ​Жители многоквартирного дома в Сургуте на праздники остались без горячей воды 346
  1. ​Намек ясен 4579
  2. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4210
  3. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 4184
  4. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 3908
  5. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3791
  6. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3790
  7. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3427
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3244
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3112
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 3023
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20553
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13581
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12285
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11745
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10706
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9016
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8420
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7946
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7879
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7504