Сегодня стал известен полный список зарегистрированных кандидатов на должность главы города Мегиона. Об этом официально сообщили в администрации Мегиона.
Cтанислав Зайцев – генеральный директор ОАО «Мегионжилстрой», стал шестым и последним зарегистрированным кандидатом на должность главы города. Решение об этом было принято территориальной избирательной комиссией сегодня.
Кроме Станислава Зайцева (самовыдвижение) в список зарегистрированных кандидатов вошли Ирек Бикчантаев («Справедливая Россия», Михаил Игитов («Единая Россия»), представитель от ЛДПР Людмила Кошиль, кандидат от мегионского отделения КПРФ Анатолий Кислухин и самовыдвиженец Максим Рыбкин.
В то же время самовыдвиженец Олег Дейнека, которому было отказано в регистрации, намерен добиваться регистрации через суд. Известного в городе предпринимателя, гендиректора ЗАО ПП «Система» Олега Дейнеку называли наиболее вероятным претендентом на пост мэра города.
«По нашим данным, в «Единой России» проводилась серьезная работа – анализировали, кто из потенциальных кандидатов может составить наиболее серьезную конкуренцию кандидату от партии власти, - сказал нам представитель предвыборного штаба одного из кандидатов, - И решили, что Дейнека – самый проходной. Тогда, видимо, была дана команда снимать его с выборов по любому поводу. Насколько мне известно, Дейнека намерен обжаловать решение избирательной комиссии в суд. Судебная практика неоднозначная – где-то суды в подобных случаях встают на сторону кандидата, а где-то на сторону избирательных комиссий».
У Олега Дейнеки ТИК забраковала все 860 подписей, то есть 100 процентов подписных листов. Основание – в графе «адрес места жительства» не указано название региона, в котором проживают подписанты – то есть Ханты-Мансийский автономный округ. «Видимо, в избиркоме посчитали, что где-то есть еще город Мегион, и имеются серьезные основания усомниться в том, что подписавшиеся граждане живут именно в ХМАО, а не в каком-то другом Мегионе, - пошутил по этому поводу один из наших мегионских коллег, - то есть избирком не признал «своими» 860 избирателей, жителей города».
В ТИКе Мегиона решение об отказе в регистрации «самого проходного» кандидата объяснили тем, что выяснение вопроса о достоверности сведений о месте жительства подписавшихся за кандидата избирателей (в связи с не указанием региона их проживания) нарушает принцип равенства кандидатов перед законом.
Свою позицию избирком сформулировал в трудной для чтения и понимания языковой конструкции. «Законодательство о выборах не содержит норм, обязывающих правоприменительные органы выяснять, не препятствуют ли однозначному восприятию указанные сведения, исключается ли иное толкование данных об адресе места жительства избирателей, - говорится в решении ТИК, - Законодательство о выборах не содержит указания на возможность субъективной оценки значения указанных сведений, признавая их заслуживающими внимания или имеющими существенное значение при определении степени нарушения и ставящими в зависимость от этого признание недействительными подписей избирателей. Выяснение степени восприятия и толкования таких сведений нарушило бы принцип равенства прав всех кандидатов перед законом».
Однако в УрФО уже имеются прецеденты, когда суды не поддерживают излишне (до абсурда) формализованные аргументы. Так, в Кургане суд признал отсутствие в подписных листах некоторых данных о месте жительства избирателей недостаточным для отказа в регистрации кандидата и обязал его зарегистрировать. То есть данные в подписных листах не совпадали с паспортными данными, однако суд посчитал это расхождение не существенным для установления точного места жительства.
На казуистическую практику отбраковки подписей уже неоднократно указывали эксперты, наблюдающие за выборами в Мосгордуму. Вместо того, чтобы помочь кандидатам в правильном оформлении документов и дать им возможность исправить ошибки, избиркомы используют эти ошибки для отказа в регистрации – проявляя при этом очевидную заинтересованность.
Напомним, что выборы главы Мегиона состоятся 11 октября 2009 года. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50 процентов голосов плюс один голос.