16+
Больше новостей
Больше опросов

Медведеву и Путину доверяют по привычке

Несмотря на кризис, рейтинг доверия и доля тех, кто одобряет деятельность президента и премьера, растут

Опросы населения России показывают, что рейтинг доверия первым лицам страны растет. Например, за Дмитрия Медведева сейчас готовы проголосовать 50 процентов избирателей (кандидатуру Путина для условного голосования ВЦИОМ респондентам почему-то предлагать не стал). По мнению экспертов, растущее в обществе  «одобрям» вызвано тем, что россияне адаптировались к кризису и именно с президентом и премьером связывают ожидания улучшения экономической ситуации в стране. При этом люди не видят заметных успехов в борьбе с кризисом на региональном уровне.

По данным ВЦИОМ, доля тех, кто адаптировался к переменам, произошедшим за последние полгода, заметно выросла. Наиболее высока доля таких респондентов среди жителей Северо-Западного округа (70%). Каждый пятый считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время (19%), как правило, это южане (30%). Наконец, 13% сообщают, что вообще не смогут приспособиться к кризису (в июле - 16%), таких респондентов больше всего в Центральном округе и на Урале (18% и 17% соответственно).

 

Экономическая политика властей устраивает 35 процентов россиян, 41 процент считает, что «частично устраивает, а частично нет». 20 процентов опрошенных не удовлетворены антикризисной политикой российской власти, среди них преобладают уральцы и сибиряки.  

А вот доверие к местной власти в связи с антикризисными мерами заметно упало. Большинство жителей России либо ничего не знают об этих мерах, либо считает, что ничего не делается. Только 4% граждан полагают, что местные власти борются с безработицей. И только 1% - что помогают выжить малому и среднему бизнесу. И только каждый десятый считает меры, предпринимаемые властями региона, эффективными.

 

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, повышение доли одобряющих деятельность Медведева и Путина обусловлено адаптацией людей к кризису и их восприятием власти как источника стабильности и защищенности. «Повышающиеся рейтинги Путина и Медведева показывают, что общество выходит из кризисного стресса, - считает Макаркин. - Путин и Медведев воспринимаются как гаранты стабильности. Если население откажет им в доверии, то, с точки зрения людей, образуется вакуум и будет непонятно, на кого ориентироваться и куда идти за защитой. Что касается перспектив изменения рейтинга представителей тандема, то это будет зависеть от изменения экономической конъюнктуры».

Однако до сих репутация первых политиков России как борцов с кризисом держится исключительно на средствах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые стремительно иссякают. Видимо, неслучайно Центробанку дано негласное поручение оперативно проверить те банки, которые в прошлом году получили деньги из бюджета на реанимацию межбанковского рынка. «Эта проверка не афишируется, - сказал корреспонденту СИА-ПРЕСС менеджер одного из российских банков, прописанных в Москве, - Но проверка идет. Ведь не секрет, что вместо того, чтобы направить эти деньги на межбанк, «придворные» банки перевели их в валюту и стали решать свои проблемы – в частности, покрывать внешние заимствования».

В министерстве финансов признают, что к концу 2010 года ресурсы Резервного фонда и фонда национального благосостояния будут исчерпаны, несмотря на пополнения за счет роста цен на нефть. Еще в мае 2009 год в «копилке» государства было 137 миллиардов долларов, в июне – уже 88. К концу года объем фондов снизится до 50 миллиардов долларов. 

Весьма пессимистичны прогнозы Минфина и относительно грядущей девальвации. По сути дела Минфин разделяет мнение наиболее критично настроенных экспертов о том, что «плавная» девальвация неизбежна -  в 2010 году курс доллара составит 34,5 рубля, а на 2011 года курс прогнозируется на уровне 37 рублей за доллар. То есть фактически за два года Минфин предполагает провести скрытую девальвацию национальной валюты относительно доллара.

Неэффективная экономическая политика, финалом которой станет исчезновение резервных источников финансирования антикризисных мер, подвигает правительство на принятие непопулярных мер. В частности, это касается отмены ЕСН и перехода к страховым взносам, которые вырастут в сравнении с ЕСН на 8 процентов к началу 2011 года. Последствия такого решения, которое больно ударит по карманам работающих россиян, даже не прогнозируются. Расчет делается на то, что эта непопулярная мера, хоть и вызовет недовольство работающих, встретит симпатии пенсионеров – надежной электоральной опоры «Единой России» и вообще всей власти в стране. Однако такой результат многими ставится под сомнение – усиление налоговой нагрузки может дать обратный эффект. То есть реально поступления в пенсионный фонд не увеличатся из-за того, что работодатели скомпенсируют рост налогового давления снижением заработной платы (во всяком случае «белой»). В то же время может произойти рост цен – ведь налоги «сидят» в себестоимости каждого товара или услуги, соответственно увеличение налоговой составляющей дает прирост цены.

Не добавляет оптимизма и заявления федеральных политиков о том, что уже в будущем году не будут индексироваться зарплаты бюджетников и пособия по безработице. На фоне роста цен на потребительском рынке, а также (еще большего) – тарифов монополий (что приведет к росту жилищно-коммунальных платежей) это означает дальнейшее снижение реальных доходов населения.

Конечно же, негативный эффект от непопулярных мер удастся сгладить благодаря СМИ, контролируемым государством. По крайней мере, вливание денег в экономику из Фонда национального благосостояния происходит уже давно, но никто не ставит вопрос о целевом характере использования этих средств. Ведь деньги Фонда были предназначены для покрытия дефицита Пенсионного фонда в случае ухудшения экономической ситуации. Ухудшение произошло, но деньги пошли не пенсионерам, а на помощь банкам и крупным компаниям.

То есть конец 2010 года станет настоящим испытанием и для Путина, и для Медведева, и для «Единой России». А к этому времени завершения кризиса еще никто не ждет – несмотря на оптимистичные (но очень осторожные) заявления правительственных чиновников о начале конца рецессии в российской экономике. Об этом, в частности, на днях говорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Его поддержал заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике России завершился и она переходит к фазе оживления», - считает Клепач.

Однако экспертам тезис об оживлении экономики показался слишком сомнительным. Директор института проблем глобализации Михаил Делягин назвал оптимистичные заявления о завершении рецессии пропагандистской акцией. Да и в самом министерстве экономического развития признают, что для выхода экономики из кризиса еще далеко. Андрей Клепач считает, что в конъюнктурном анализе завершение кризиса обычно рассматривают тогда, когда производительность превышает докризисный максимум, а на это потребуется еще «несколько лет».

Судя по прогнозам Минэкономразвития, даже в 2012 году объемы промышленного производства и ВВП будет ниже уровня 2008 года. А превышения докризисного максимума можно будет ожидать только в 2013 году. То есть и выборы в Государственную думу, и выборы президента придутся на очень непростой период времени. Когда для принятия экономических решений в «ручном режиме» ресурсов уже не будет, а объем социальных обязательств (в частности, перед пенсионерами) будет непомерно большим. 

 

 

 



26 августа 2009 в 10:10, просмотров: 903, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4091
  2. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 900
  3. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 892
  4. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 873
  5. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 844
  6. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 841
  7. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 815
  8. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 801
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 783
  10. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 769
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7259
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4799
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4371
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4220
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4091
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4021
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3998
  8. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3963
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3892
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3814
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25243
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10973
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10603
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10040
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9756
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9156
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9070
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8331
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7748
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7430