16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте проходит выставка, призванная «освежить память» об Иоанне Тверитине

Священник-хлебороб жил в нашем городе в 17 веке

Иван Тверитин родился в 1806 году. Его отец был пономарем. В 1821 году он был определен пономарем в Сургутскую Троицкую церковь, а в мае 1834 «произведен дьяконом». В 1837 году Тверитин «рукоположен» священником в селе Юганском. Скромный сельский поп совершил подвиг исследователя и одновременно подвиг крестьянина-пахаря. Он прожил долгую и нелегкую жизнь, исполненную глубокого содержания. В затерявшейся среди лесов деревеньке он выполнил работу, значение которой по достоинству было оценено современниками. Однако затем его имя и подвиг были забыты. Возродить эту память была призвана краеведческая выставка, прошедшая в ИКЦ «Старый Сургут» 26 августа в Доме краеведа. Она приурочена к традиционному городскому празднику «Урожай 2011». Выставку можно увидеть с 10 до 18 ежедневно.

IMG 4835

Семья Тверитиных была большая: шестеро детей, две дочери и четыре сына. Скромного жалованья священника не хватало на ее содержание. Чтобы прокормиться с семьей в течение долгой и суровой зимы, он, подобно остякам, заготавливал летом сушеную рыбу. Хлеб по дорогой цене закупал на зиму в Сургуте, поэтому выращивать собственный хлеб было его заветной мечтой.

Обеспечение продовольствием, прежде всего хлебом, населения северного Приобья составляло одну из главных забот местной администрации. Севернее 56-57 градусов северной широты злаковые не сеяли. Хлеб на север доставляли за 1000 верст из южных округов. Везли его по рекам летом. Транспортировка обходилась дорого, поэтому хлеб на севере стоил от 60 копеек до 1 рубля серебром за пуд.

IMG 4837

Земледельческие опыты производились близ двух северных городов – Березова и Сургута с целью выяснить, возможно ли выращивать злаковые в почвенно-климатических условиях Березовского округа.

Местом наиболее успешного проведения земледельческих опытов стало село Юганское Березовского округа Тобольской губернии (ныне деревня Юган Сургутского района Тюменской области).Начало опытам здесь положил настоятель местной церкви Иоанн Яковлевич Тверитин. Он развернул серьезную исследовательскую работу по акклиматизации ряда зерновых культур. Работой священника интересовались авторитетнейшие научные общества России, в архивах которых до наших дней сохранились письма и отчеты о его занятиях на поприще земледелия.

Оставшиеся после И.Я. Тверитина труды, опубликованные и рукописные, дают основание судить, что он был человеком не только достаточно образованным для сельского священника, но и даровитым, с развитым навыком ведения исследовательской работы, наделенным большой наблюдательностью, глубоко целеустремленным.

«Находясь где бы то ни было, каждый должен заботиться как о себе, так и равно и об окружающих. Помня это, я давно намеревался принести какую-либо услугу, полезную для края и вместе с тем противостоящую климату. Могу признаться, что во мне крылось давнее желание открыть опыт хлебопашества...» Принять на себя труд, открыть опыт хлебопашества было целью, чтобы рано или поздно избавиться от дорогих цен на хлебную провизию, которые в настоящее время возвысились более 1 рубля серебром за пуд, - писал Тверитин.

Образцы колосьев первого урожая пшеницы Иван Яковлевич представил начальнику епархии, а последний отправил их в Вольное экономическое общество (ВЭО) вместе с ящиком с колосьями. Опыт Тверитина вызвал интерес тем, что был произведен под 61 градусом северной широты. В те годы земледелие в Зауралье не поднималось севернее 56-57 градусов. ВЭО решило наградить юганского опытника большой серебряной медалью.

Внимание ВЭО побудило Тверитина к дальнейшим занятиям земледелием.

IMG 4839

И.Я. Тверитин ставил со многими культурами: озимой и яровой рожью, гречихой, ячменем, овсом, льном. Опытник стремился выяснить, озимые или яровые формы злаковых выгоднее сеять на Тобольском севере, какие культуры окажутся более зимостойкими и высокоурожайными. В результате он пришел к выводу, что в Юганском выгоднее сеять озимые.

В 1856 году Тверитин решил приступить к строительству ветряной мельницы, с тем, чтобы излишки хлеба в виде муки продавать по дешевой цене односельчанам. Отсутствие опытного мастера затягивало строительство. В 1859 году по распоряжению губернатора в Юганское из числа ссыльных был направлен мастер, хорошо знавший устройство мукомольных мельниц. 15 мая 1860 года был произведен первый помол на мельнице в Юганском. Сооружение мельницы с сушильней обошлось Тверитину в 1000 рублей серебром.

За десятилетие пашня Тверитина в Юганском возросла с 1855 г. – 1867 г. с ½ до 14 десятин.

Применительно к почвенно-климатическим условиям Тверитин выработал определенные агротехнические приемы. Он пришел к выводу, что в селе с успехом можно культивировать только озимые. Посев их надо проводить между 14 июля и 27 августа.

Надо отметить, что развитию местного хлебопашества препятствия чинили юганские купцы, которые наживали большие богатства на поставках и перепродаже хлеба втридорога остякам. Многие из них ненавидели Тверитина, что он продавал хлеб по дешевой цене и чтобы разорить его, добивались переноса своих домов на землю, разработанную им под пашню, под предлогом, что река Юган подмыла берега вблизи усадеб.

 

В начале 90-х годов XIX века внук И.Я. Тверитина, сменивший его в должности юганского священника, Василий Тверитин предпринял попытку возродить хлебопашество в Юганском.

Опыт В.Е. Тверитина 1892 г. был последней попыткой развития земледелия в XIX в. По сведениям Тобольского статистического комитета за 1893 год, земледелием в Сургутском округе больше никто не занимался.



01 сентября 2011 в 03:26, просмотров: 2925, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1117
  2. Отдыхающим на Черной речке в Сургуте посоветовали сдать анализы на паразитов 839
  3. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 829
  4. В Ханты-Мансийске 9-летний мальчик выпал из машины скорой помощи 790
  5. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 721
  6. Ливень смыл автомобиль с женщиной и детьми в Урае 541
  7. В Сургуте сгорел грузовик дорожной службы – причина пока неизвестна 525
  8. В Югре компания задолжала сотрудникам свыше 130 млн рублей 507
  9. ​На скопинского маньяка, похитившего двух девушек, завели новое уголовное дело 493
  10. Известного уральского музыканта оштрафовали по делу о дискредитации армии 469
  1. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2439
  2. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2329
  3. ​Разрушительные заблуждения 2196
  4. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 2074
  5. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1852
  6. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1751
  7. ​В Югре много представителей т.н. среднего класса, но по европейским меркам это по-прежнему бедные люди 1701
  8. ​Нетореными тропами 1599
  9. Аналитики ожидают всплеска спроса на жилье: условия для покупки — лучшие в этом году 1558
  10. ​В Сургутском районе югорчанин попал в смертельное ДТП 1480
  1. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4787
  2. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3198
  3. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3173
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3166
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2811
  6. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2802
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2529
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2493
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2458
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2452